Палитрой красок блещет экспортер

Сегодня петербургский завод художественных красок «Невская палитра» не только сохраняет традиции производства, но и активно расширяет ассортимент и совершенствует технологии, что позволяет ему занимать существенную долю российского рынка, а 30% продукции экспортировать

В цехе производства связующего для масляных красок резко пахнет хвойным лесом и чем-то аппетитным. Их главная составляющая — рафинированное льняное масло, а также пчелиный воск, природная пихтовая смола и смола акации (гуммиарабик) — компоненты, положительно влияющие на оптические свойства красок, в том числе на яркость и чистоту цвета готовой работы художника. Для придания краскам лучшей консистенции и «пастозности» в них вводятся природные загустители и различные функциональные добавки, рассказывают технологи «Невской палитры». В этом же цехе производят вспомогательные материалы для работы с масляными красками: масла, лаки, разбавители.

Завод «Невская палитра» — единственный в России и один из немногих в мире с полным циклом производства красок и очень широким ассортиментом производимых материалов для живописи и творчества. Как правило, предприятия специализируются на одном узком направлении. Например, Winsor & Newton (Великобритания) и Old Holland (Нидерланды) изготавливают только классические художественные краски и традиционные материалы для живописи.

«Наше предприятие занимает хорошие позиции и на российском рынке, и в странах СНГ, и в Европе. По качеству красок, уникальности и широте цветовой палитры и стоимости мы не просто конкурентоспособны, но и выигрываем у многих крупных мировых производителей, — заверяет генеральный директор АО “ЗХК “Невская палитра”” Ефим Загородников. — Каждый год в России появляются новые компании, они пытаются развиваться в разных сегментах. Мы к этому относимся спокойно, это обычная рыночная ситуация. Но у новых компаний нет такой мощной производственной базы, профессиональной команды специалистов и такой известности бренда еще с советских времен».

 

 

Экономика в красках

 

Объемы производства завода ежегодно увеличиваются на 20–25%. Прогноз на 2016 год тоже благоприятный. Безусловно, доля «Невской палитры» на российском рынке в последние годы растет и за счет резкого удорожания продукции иностранных марок из-за динамики курса валют, что открыло новые перспективы для экспорта. За последние два года себестоимость продукции завода увеличилась из-за роста цен на компоненты сырья, особенно импортные. Но цены на полках заводу удалось удержать в рамках инфляции без снижения маржинальности бизнеса — в основном за счет уменьшения затрат, оптимизации процессов, автоматизации производства и снижения трудозатрат, повышения энергоэффективности.

На фоне общего снижения покупательной способности спрос на товары для творчества не упал, а, напротив, постепенно растет. За последние два-три года интерес к акварели как хобби возрастает, отмечают профессиональные художники. Она весьма востребована у иллюстраторов, фэшн-дизайнеров и дизайнеров интерьера, профессиональных художников и любителей.

«В акварельной иллюстрации заинтересованы издатели книг и журналов, производители текстиля и обоев, дизайнеры посуды и тому подобного. Спрос здесь остается постоянным, такие заказчики заинтересованы в профессиональных иллюстраторах с бог

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (999) 5 сентября 2016
Рядом с драконами
Содержание:
Свой Восток

Привлечение иностранных инвестиций на российский Дальний Восток не даст желаемого эффекта. По-настоящему развить эту территорию можно лишь с целью обустроить тут жизнь наших собственных граждан. Это обойдется в колоссальные суммы, но действительно сделает Дальний Восток частью России. И только тогда он станет интересен для иностранцев

Главная новость
Международный бизнес
Частные инвестиции
Реклама