Палитрой красок блещет экспортер
Сегодня петербургский завод художественных красок «Невская палитра» не только сохраняет традиции производства, но и активно расширяет ассортимент и совершенствует технологии, что позволяет ему занимать существенную долю российского рынка, а 30% продукции экспортировать

В цехе производства связующего для масляных красок резко пахнет хвойным лесом и чем-то аппетитным. Их главная составляющая — рафинированное льняное масло, а также пчелиный воск, природная пихтовая смола и смола акации (гуммиарабик) — компоненты, положительно влияющие на оптические свойства красок, в том числе на яркость и чистоту цвета готовой работы художника. Для придания краскам лучшей консистенции и «пастозности» в них вводятся природные загустители и различные функциональные добавки, рассказывают технологи «Невской палитры». В этом же цехе производят вспомогательные материалы для работы с масляными красками: масла, лаки, разбавители.
Завод «Невская палитра» — единственный в России и один из немногих в мире с полным циклом производства красок и очень широким ассортиментом производимых материалов для живописи и творчества. Как правило, предприятия специализируются на одном узком направлении. Например, Winsor & Newton (Великобритания) и Old Holland (Нидерланды) изготавливают только классические художественные краски и традиционные материалы для живописи.
«Наше предприятие занимает хорошие позиции и на российском рынке, и в странах СНГ, и в Европе. По качеству красок, уникальности и широте цветовой палитры и стоимости мы не просто конкурентоспособны, но и выигрываем у многих крупных мировых производителей, — заверяет генеральный директор АО “ЗХК “Невская палитра”” Ефим Загородников. — Каждый год в России появляются новые компании, они пытаются развиваться в разных сегментах. Мы к этому относимся спокойно, это обычная рыночная ситуация. Но у новых компаний нет такой мощной производственной базы, профессиональной команды специалистов и такой известности бренда еще с советских времен».

Экономика в красках
Объемы производства завода ежегодно увеличиваются на 20–25%. Прогноз на 2016 год тоже благоприятный. Безусловно, доля «Невской палитры» на российском рынке в последние годы растет и за счет резкого удорожания продукции иностранных марок из-за динамики курса валют, что открыло новые перспективы для экспорта. За последние два года себестоимость продукции завода увеличилась из-за роста цен на компоненты сырья, особенно импортные. Но цены на полках заводу удалось удержать в рамках инфляции без снижения маржинальности бизнеса — в основном за счет уменьшения затрат, оптимизации процессов, автоматизации производства и снижения трудозатрат, повышения энергоэффективности.
№36 (999)
5 сентября 2016 - 11 сентября 2016 В номере: Тема недели Главная новость Книги Повестка дня- Коротко
- И пусть налоги подождут
- Процесс удешевления кредита продвигается черепашьими темпами
- «Аком» запускает производство сверхнадежных аккумуляторов
- Похищение Европы
- Банкротство Hanjin спровоцировало хаос в морских перевозках
- Палитрой красок блещет экспортер
- Рынок скатной кровли уходит от импорта
- Портовые фантазии
- Прицел на индийский рынок