Вперед в прошлое: ставка на кварталы

Русский бизнес
Москва, 28.05.2018
«Эксперт» №22 (1076)
В строительной отрасли начался поиск новой модели жилищной застройки в городах. Оптимальной специалисты считают компактную квартальную застройку высотой до девяти этажей. Однако переход к новой градостроительной модели вряд ли окажется простым

АИЖК

В мае на калининградском форуме «Среда для жизни» Минстрой РФ и Дом.рф (бывшее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) подвели итоги Открытого международного конкурса на разработку архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России. Конкурс получился весьма представительным: около 300 архитектурных бюро из 39 стран подготовили порядка тысячи проектов. Предметом конкурса было создание модели, альтернативной господствующей в России микрорайонной застройке.

В России в сфере строительства жилья сложилась парадоксальная ситуация. Это чуть ли не единственная отрасль, где в течение нескольких десятилетий практически в неизменном виде массово производится еще советский продукт — микрорайоны панельных типовых многоэтажек. От этой модели застройки, возникшей во второй половине XX века, в Европе отказались давно. Там уже произошел возврат к классическому европейскому городу — среднеэтажному, квартальному, разнообразному, имеющему человеческий масштаб. В России переход к этой модели сдерживался массой факторов, в том числе неверием, что в этом формате при существующих нормативах можно совместить высокую плотность застройки с невысокой этажностью и умеренной себестоимостью. Конкурсные проекты показали, что это возможно.

 

«Теорема существования» доказана

Техническое задание конкурса родилось из новых стандартов комплексного развития территорий, которые готовят Дом.рф и КБ «Стрелка» при участии Минстроя. По условиям конкурса архитекторы должны были разработать проекты жилых зданий для трех моделей городской среды — малоэтажной (пригородной), среднеэтажной и «центральной». Малоэтажная модель предполагает строительство небольших частных домов, таунхаусов и малоквартирных домов высотой от двух до четырех этажей. Кварталы среднеэтажной застройки должны возводиться в пешеходной доступности от торговых, социальных объектов и рекреационных зон. «Центральная» модель предполагает размещение жилья в эпицентре городской активности.

В весьма подробном техзадании, занимающем 75 страниц, были описаны градостроительные параметры проектов для каждой модели: площадь и максимальная длина квартала, доля помещений коммерческой инфраструктуры, обеспеченность парковочными местами и проч. Для непосвященных наиболее показательны два параметра. Высотность среднеэтажной застройки предполагает пять–семь этажей, в «центральной» модели — пять–девять этажей. В последнем случае допускается наличие не более одной башни высотой до 18 этажей на квартал. Это намного ниже того, что строится сегодня в крупных городах. При этом плотность застройки весьма велика: в среднеэтажной модели — 15–20 тыс. кв. м на гектар, а в «центральной» — 18–25 тыс. кв. м. Последний вариант близок к предельно разрешенной законом плотности для Москвы.

Кроме решения градостроительных задач участники конкурса должны были представить планировки квартир согласно техзаданию. Линейка квартир была составлена с шагом 20 кв. м: 20–40–60–80–100. Планировка должна быть эргономичной и максимально гибкой:

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (1076) 28 мая 2018
    Небоскребы — в прошлом
    Содержание:
    Кто оплатит рост

    Дискуссия на Петербургском экономическом форуме развернулась вокруг источников денег для будущего высокого экономического роста. Антон Силуанов надеется одновременно копить и тратить, а Владимир Путин приглашает иностранных инвесторов

    Главная новость
    Международный бизнес
    Реклама