Запад осознал бессмысленность и неэффективность антироссийских санкций. Однако пока не понимает, чем их заменить

Начало апреля выдалось очень неудачным для тех, кто выступает за ужесточение санкционного давления Запада на Россию.

Первая неприятная новость пришла из Соединенных Штатов. Еще недавно на улице сторонников конфликта с Россией царила радость: сенаторы Крис ван Холен и Марко Рубио предложили на рассмотрение Конгресса новый пакет антироссийских санкций. Самый жесткий за все последние пять лет. Смысл его был в том, что если директор нацразведки подтвердит вмешательство России в президентские выборы 2020 года (а он подтвердит, ибо под вмешательством в тексте законопроекта подразумевалась даже публикация в англоязычных российских СМИ в пользу одного из кандидатов), то в течение тридцати дней против Москвы президент США автоматически вводит ряд жестких ограничений. Среди них действия против как минимум двух банков из предложенного списка топовых российских организаций — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Санкции также запрещают американские инвестиции в российскую энергетику, операции с российским долгом, облигациями или долгами компаний, контролируемых властями России. Наконец, они подразумевают замораживание находящихся на территории США активов ряда российских политиков и бизнесменов.

Однако, как выясняется, провести эти санкции через Конгресс не так просто. Сам Марко Рубио признает, что «у нас тут сейчас царит некая усталость от санкций». Конгрессмены предлагают не торопиться, сделать шаг назад и оценить реальные последствия тех действий, которые они будут предпринимать в отношении России.

В Европе же эти последствия уже оценили. Генеральный секретарь Совета Европы Турнбьерн Ягланд призвал снять санкции с России в ПАСЕ (введенные из-за действий России на Украине) и тем самым обеспечить возвращение российских делегатов к работе в Ассамблее. Альтернативой этому, по словам Ягланда, будет исключение России из Совета Европы, которое станет серьезной проблемой для Старого Света. «Мы не должны недооценивать негативные последствия этого шага, особенно если рассмотреть его вместе с брекзитом. Мы получим два процесса, которые станут потрясением для Европы», — отмечает политик. Причем, по некоторым данным, главный инициатор снятия санкций — Берлин, который еще недавно чуть ли не возглавлял антироссийский лагерь. А на все претензии украинских депутатов в ПАСЕ с вопросом «что вам важнее, принципы или деньги?», немецкие коллеги, по словам украинцев, послали их матом.

Вхолостую

Ограничения и давление не смогли изменить линию поведения Москвы, вынудить ее принять американские правила игры. Более того, ужесточение санкций вышло бы боком самим Соединенным Штатам.

Дело в том, что Вашингтон в своих взаимоотношениях с Россией неправильно использовал санкционный инструмент. Санкции хороши тогда, когда они точечны, понятны и обратимы. Когда страна, против которых они вводятся, знает, за что они вводятся и на какие ограниченные уступки она должна пойти, дабы санкций не было. В случае же с Россией все было не так. Вашингтон вводит санкции по люб

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (1116) 15 апреля 2019
    РЕСТАВРАЦИЯ ФИНТЕХ
    Содержание:
    В поиске устойчивого равновесия

    Как добиться большего представительства власти? Может ли российский парламент участвовать в назначении кабинета? За последние две недели видные российские политики инициировали дискуссию о новом балансе ветвей власти

    Реклама