Как перестать жить чужим умом

Тема недели
Москва, 10.06.2019
«Эксперт» №24 (1123)
Россия имеет все шансы выйти на лидерские позиции в мире в сфере искусственного интеллекта, практика реализации подобных проектов в стране существует. Сейчас главное — правильно расставить приоритеты

«Искусственный интеллект можно сравнить с электричеством. Появление электричества изменило мир, оно применяется везде. Так же и искусственный интеллект перевернет нашу жизнь: человечество нашло, как совершенно новым эффективным способом решать очень сложные проблемы. Искусственный интеллект — самое большое изобретение за всю нашу историю», — считает Сергей Карелов, экс-топ-менеджер международных IT-компаний IBM, SGI, Cray, независимый эксперт, автор научно-популярного канала «Малоизвестное интересное».

Научить машину

Искусственного интеллекта (ИИ, Artificial Intelligence, AI), который мы привыкли видеть в фантастических фильмах, который знает все на свете, решает любые задачи и, самое главное, обладает самосознанием, — не существует. Специалисты называют такой ИИ «сильным». Мнения о сроках его появления расходятся: кто-то считает, что до его создания остается несколько десятков лет, а кто-то заявляет, что от создания самоосознающего интеллекта мы так же далеки, как Эйнштейн или даже Галилей.

Одно можно сказать: сколько-нибудь существенного финансирования разработок «сильного» ИИ нет.

Сейчас в мире в тренде «слабый» искусственный интеллект, которому больше подходит термин «машинное обучение» (machine learning).

«Машинное обучение — это уже существующие программы для решения вполне определенных задач: распознавания изображений, управления автомобилем, детектирования киберугроз и так далее, — объясняет руководитель управления исследования угроз “Лаборатории Касперского” Тимур Биячуев. — И таких областей с каждым годом становится все больше. Машинное обучение позволяет решать практические задачи без явного программирования, а путем обучения по прецедентам».

Собственно говоря, именно в этой форме искусственный интеллект —предмет повышенного интереса корпораций и государств, и именно с ним связаны надежды на прорыв в самых разных областях человеческой деятельности. Россия здесь не исключение.

В конце мая Владимир Путин провел совещание, на котором с участием широкого круга представителей власти и крупного бизнеса обсуждался проект Национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта. В своем вступительном слове президент подчеркнул, что «это действительно одно из ключевых направлений технологического развития, которые определяют и будут определять будущее всего мира».

Поручение о разработке стратегии ранее давалось Сбербанку. Его глава Герман Греф, который представил документ собравшимся, подчеркнул, что цель создать «сильный» интеллект, способный решать любые задачи, не ставилась. Термин «искусственный интеллект» и здесь используется в смысле «машинное обучение».

В стратегии предлагается сосредоточиться на разработке пяти технологических направлений: компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание и синтез речи, рекомендательные системы и интеллектуальные системы поддержки принятия решений. И отдельно — исследование перспективных технологий ИИ, в первую очередь технологии автоматического машинного обучения

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (1123) 10 июня 2019
    Не нашего ума дело
    Содержание:
    Как перестать жить чужим умом

    Россия имеет все шансы выйти на лидерские позиции в мире в сфере искусственного интеллекта, практика реализации подобных проектов в стране существует. Сейчас главное — правильно расставить приоритеты

    Реклама