Постмобильная эпоха

Книги
Москва, 24.06.2019
«Эксперт» №26 (1125)

Автор — директор правления Tencent, одной из крупнейших в мире венчурных компаний с капитализацией 231,6 млрд долларов. Но под обложкой не авторский текст, а проведенное институтом Tencent исследование, за которым стоят усилия очень многих людей. Они смогли охватить почти все, что происходит в цифровой экономике Китая и ведущих в этой области стран: США, Германии и Великобритании. Отмечая успехи Китая в этой области: «Цифровой экономикой уже сейчас охвачено 30,6% ВВП Китая. Благодаря ей в стране создано 2,8 млн новых рабочих мест и обеспечен ежегодный рост занятости в 21%», — авторы признают и могущество американцев: «США владеют самыми передовыми в мире информационно-коммуникационными технологиями в таких основополагающих областях, как большие данные, облачные вычисления, операционные системы, процессоры. Неоспоримо их лидерство и в производстве авиадвигателей, плотно прилегающих подшипников, передовых датчиков и других основных компонентов».

Авторы исследования обращают внимание на то, какого успеха добились компании, внедрившие в свою производственную практику цифровые технологии. Они подробно описывают масштабы цифровизации в Китае, и те поражают: «В 2016 году в Китае на долю покупок с мобильных устройств пришлось 70,7% от общего объема всех интернет-покупок. Это говорит о том, что наступила эпоха мобильного интернета — интернет вышел на этап постмобильного развития».

Основная проблема цифровой экономики заключается в нехватке людей (даже в Китае), которые обладали бы необходимыми навыками. Люди не успевают за развитием технологии, и не только в Китае — во всем мире. Какую роль в цифровой экономике будет играть сам человек, его нужды, его потребности? Действительно ли она позволяет повысить качество жизни всех без исключения? Китайцы думают и об этом.

 

Ма Хуатэн. Цифровая трансформация Китая. Опыт преобразования структуры национальной экономики.  М.: Альпина Паблишер, 2019. — 248 с.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (1125) 24 июня 2019
    Анти реформа тепла
    Содержание:
    Остановиться в полупериферии

    За эфиром прямой линии сформировалась новая повестка: как вернуть экономический рост, сохранить государство и определить горизонт амбиций

    Главная новость
    Наука и технологии
    Реклама