В промышленности роста нет

Главная новость
Москва, 26.08.2019
«Эксперт» №35 (1131)

Официальная и альтернативная оценки динамики промышленного производства в Российской Федерации существенно расходятся. В то время как Росстат фиксирует заметный промышленный подъем с начала года, пусть даже с едва заметным клевком вниз в июле, альтернативные расчеты ЦМАКП и группы Эдуарды Баранова и Владимира Бессонова из НИУ ВШЭ такой оптимизм не подтверждают. Скорее можно говорить об остановке растущего тренда промышленного производства осенью прошлого года, после чего мы видим стагнацию с небольшими колебаниями вверх-вниз от «полки».

Вопреки бодрым отчетам Росстата, рост в промышленности остановился ещё осенью 2018 года  03-01.jpg
Вопреки бодрым отчетам Росстата, рост в промышленности остановился ещё осенью 2018 года

«Промышленный подъем умеренными темпами, наблюдавшийся с 2016 года, по нашим оценкам, прекратился в начале осени 2018-го, — комментирует Владимир Бессонов. — В добывающих производствах в последние три месяца наблюдается небольшой спад. В обрабатывающих — сезонно скорректированные объемы производства в первом приближении стабильны на протяжении последнего года. В обеспечении электроэнергией, газом и паром в последние годы наблюдается тенденция незначительного снижения, а краткосрочные флуктуации неинформативны, поскольку определяются, в частности, погодными факторами».

Средняя стабильная «температура по больнице» на самом деле представляет собой микс растущих, стагнирующих и падающих производств.

В добыче полезных ископаемых уровень добычи и обогащения угля и антрацита снижается с начала 2019 года. Добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа несколько падает с конца прошлого года. Добыча природного газа и газового конденсата с начала 2018-го вновь демонстрирует значительный рост. Локомотивом здесь выступает производство газа горючего природного сжиженного и регазифицированного, растущее впечатляющими темпами с начала 2018 года. Добыча металлических руд и производство прочих полезных ископаемых снижаются с весны 2019-го.

В обрабатывающих производствах рост производства пищевых продуктов прекратился год назад, сменившись стабилизацией. Производство табачных изделий значительно снижается с начала 2017 года. Производство текстильных изделий, производство кожи и изделий из кожи, производство бумаги и бумажных изделий, производство кокса и нефтепродуктов с начала года демонстрируют незначительный спад. Производство одежды, напротив, с того же времени несколько оживилось. В обработке древесины и производстве изделий из дерева с конца 2017 года продолжается подъем. В последние месяцы наметилось оживление после стабилизации с начала 2018-го в производстве химических продуктов и химических веществ. С начала 2019 года растет производство лекарственных средств, так же как и производство резиновых изделий. Производство изделий из пластмасс на протяжении последнего года стабильно с поправкой на сезонный фактор. Стабильно с начала 2018 года и металлургическое производство. Производство готовых металлических изделий снижается с начала 2019 года, а производство автотранспортных средств — с конца 2018-го. Единственный крупный машиностроительный сегмент, где продолжается бурный рост, стартовавший в 2016 году, — производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава.

Вопреки бодрым отчетам Росстата, рост в промышленности остановился ещё осенью 2018 года

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (1131) 26 августа 2019
    ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СТРОЙКА
    Содержание:
    Эскроу-революция

    Реформа рынка жилищного строительства буксует, большинство региональных девелоперов не готовы работать на новых финансовых условиях. Чтобы увеличить объемы строительства, государство само может стать девелопером

    Международный бизнес
    Реклама