Финал операции «Импичмент»

Политика
Москва, 10.02.2020
«Эксперт» №7 (1151)
К выборам готов. Дональд Трамп консолидировал вокруг себя республиканцев и вынудил демократов совершать критические ошибки

AP PHOTO/ EVAN VUCCI/ТАСС

Злоупотребления властью с привлечением иностранного правительства для преследования политического оппонента и препятствования Конгрессу в расследовании не было: Сенат не поддержал оба обвинения против Дональда Трампа. За первый пункт обвинения при необходимых 67 голосах проголосовало 48 конгрессменов, «против» — 52. Второй пункт обвинения поддержали 47 сенаторов-демократов, выступили против 53 сенатора-республиканца.

Юристы, представлявшие интересы Трампа, немного скорректировали линию защиты и не стали выстраивать ее исключительно на том, что президент США не оказывал давления на президента Украины Владимира Зеленского с целью добиться расследования против бывшего вице-президента США Джо Байдена. Адвокат президента Алан Дершовиц во время сенатских слушаний по импичменту заявил, что если Трамп и давил на Зеленского, то он действовал в общественных интересах. Конституция США говорит, что основанием для импичмента может быть «измена, взяточничество или другие тяжкие преступления и проступки». Таким образом, для импичмента недостаточно уличить президента в каком-либо проступке или преступлении (кроме измены и взяточничества), сенаторы должны были оценить тяжесть его проступка. Республиканцы, отдавая себе отчет в том, что демократы любой ценой стремятся украсть у них победу на президентских выборах 2020 года и одновременно обелить собственного коррумпированного кандидата, не увидели в действиях Трампа ничего предосудительного. Кто-то посчитал, что Трамп не давил на Зеленского, о чем свидетельствовала опубликованная Белым домом стенограмма переговоров, в ходе которых украинский президент сам предложил любые услуги, касающиеся этого расследования. А кто-то решил, что Трамп все-таки давил на Зеленского, но слишком слабо, поскольку обещанное расследование так и не началось.

Так или иначе, голосование разделило Сенат строго по партийной линии, и лишь республиканский «перебежчик» Митт Ромни проголосовал за первое обвинение вместе с демократами, но, оказавшись в одиночестве, не рискнул проголосовать за второе. Трамп потребовал исключить Ромни из партии и припомнил ему поражение на президентских выборах 2012 года. «Если бы провалившийся кандидат в президенты Митт Ромни приложил такую же энергию и силу для победы над слабаком Бараком Обамой, как он лицемерно борется со мной, он мог бы выиграть выборы», — написал Трамп в своем твиттере. За исключением этого досадного, но незначительного эксцесса Республиканская партия горой встала за Трампа. Внутрипартийный рейтинг президента составляет около 90%, а на прошедших кокусах в штате Айова Трамп получил фантастические 97% голосов местных партийцев. Так же и общенациональный рейтинг действующего президента достиг исторического максимума: согласно опросу, проведенному компанией Gallup, Дональда Трампа поддерживают 49% американских избирателей. Можно сказать, что импичмент явно пошел президенту на пользу.

 

Хаос в стане демократов

 

Благодаря процедуре импичмента большинство американцев, которых мало заботит внешняя по

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (1151) 10 февраля 2020
Народный прокурор
Содержание:
Стратегией по нанометрам

Новая Стратегия развития электронной промышленности на период до 2030 года оставляет простор для будущих корректировок и место для творчества

Реклама