Приготовиться к потерям

Экономика и финансы
Москва, 22.06.2020
«Эксперт» №26 (1167)
Частные инвесторы наконец-то хлынули на биржу, но из-за узости российского рынка они все чаще предпочитают западные акции и довольно слабо представляют, какие убытки могут понести

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Почти пять миллионов россиян инвестируют на фондовом рынке — или в облигации и структурные продукты банков, или в акции. Но адекватно оценить риски не может почти никто. Так, большинство инвесторов-физлиц покупает акции на пике, а продает на дне — к такому выводу пришли аналитики Центробанка, изучив финансовый результат граждан, торгующих на рынке акций, в 2019 году.

Падение рынков этой весной не остановило приход на биржу частных инвесторов: если в конце 2018 года на Мосбирже их было 2,2 млн (речь идет об уникальных клиентах-«физиках»), в конце 2019-го — уже 4,2 млн, то в мае 2020-го — почти 4,9 млн. Это огромная величина, если учесть, что долгие годы их было меньше миллиона.

И поскольку банковские ставки, скорее всего, продолжат падать, а инвестиции в ценные бумаги благодаря мобильным приложениям стали технически максимально простыми, бум частных инвестиций, очевидно, продолжится. Но, как и всякий бурный рост, он чреват серьезными проблемами.

Оговоримся сразу: это ни в коем случае не попытка предсказать динамику рыночных индексов — это занятие малоперспективное само по себе. Цель данного текста — обозначить риски, о которых большинство инвесторов-неофитов, увлеченно разглядывающих в смартфоне свою бумажную прибыль или убыток, пока вряд ли задумывается. По большому счету, этих рисков два: сильное разочарование в инвестициях в случае обвала рынка и убытков и бесполезность огромного потока инвесторов-физлиц для нашей экономики вследствие утекания денег на зарубежные площадки.

Те же банки

Если в 2005–2007 годах, во время прошлого бума частных инвестиций, основными проводниками денег населения на фондовый рынок были паевые и пенсионные фонды, то теперь это брокеры. Среди них выделяются брокеры, входящие в банковские группы, а особенно «Сбербанк инвестиции» и «Тинькофф инвестиции» — львиную часть новых брокерских счетов открывают именно они. Так что нет ничего удивительного и в том, что главными ценными бумагами для частных инвесторов становятся облигации — прежде всего еврооблигации, облигации банков и их же структурные продукты (фактически сделки пари с банком; подробнее о структурных продуктах см. «Играем по структурным нотам», «Эксперт» № 8 за 2020 год).

ЦБ подсчитал, что только в 2019 году объем облигаций (по номинальной стоимости) на депозитарных счетах физических лиц вырос на 39% и составил 1,9 трлн рублей, причем доля облигаций банков на счетах физлиц выросла за год с 14 до 25%. «Банки, обладающие брокерской лицензией и работающие с физическими лицами, предлагали своим клиентам в первую очередь облигации, эмитентом которых являются такие кредитные организации, — констатируют в ЦБ. — В абсолютном выражении объем вложений населения в облигации банков достиг 0,6 трлн рублей — рост за год в два раза. Вложения в банковские облигации постепенно вытесняют прочие виды облигаций в портфелях физических лиц».

Кроме того, «физики» активно покупают структурные продукты — далеко не всегда хорошо понимая, как они устроены и в каком случае по ним можно п

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (1167) 22 июня 2020
Повтор не гарантирован
Содержание:
Промышленная политика посткризисной России: прибрать к рукам добавленную стоимость

Через пятнадцать лет мы вполне можем получить намного более сильную и сложную промышленность. Для этого даже не надо бросать силы на все отрасли — достаточно постепенно перетягивать на себя производственные цепочки там, где у нас уже есть заделы и очевидный спрос

Наука и технологии
Реклама