Количественное смягчение рискует ослабить доллар

Входящие в привычку приемы, которые ФРС использует для противодействия кризису, могут иметь целый веер нежелательных для экономики США последствий. Главное из них — долгосрочное ослабление доллара, подрывающее его позиции как мировой резервной валюты

CRAIG RUTTLE/AP/TASS

На заседании комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы, прошедшем 10 июня, монетарная власть США впервые с начала пандемии сформулировала свое видение происходящего и очертила контуры проводимой политики. Председатель ФРС Джером Пауэлл в своем выступлении по итогам заседания подчеркнул экстраординарность нынешней ситуации: «Это самый большой экономический шок для США и всего мира на памяти живущих поколений: мы перескочили с наименьшего уровня безработицы за последние 50 лет до наибольшего уровня за последние 90 лет, и это произошло всего лишь за два месяца».

Действительно, в феврале 2020 года уровень безработицы в США опустился до рекордно низкого значения 3,5%. К концу апреля, то есть до снятия карантинных ограничений, официальное число безработных подскочило до 23 млн человек, или 14,7% трудоспособного населения (см. график 1). С учетом неоплачиваемых отпусков это число достигло 40 млн человек, что соответствует уровню безработицы 26%. Падение ВВП в первом квартале 2020 года составило, по официальным данным, 5% (в 2019 году был рост на 2,3%).

Согласно вердикту Национального бюро экономических исследований, экономика США вошла в рецессию на пике своего подъема в феврале 2020 года. Пандемия положила конец 128-месячному периоду непрерывного экономического роста, рекордному по длительности за всю более чем полуторавековую историю бизнес-циклов в Америке. Шок безработицы, пришедшийся на апрель–март, по своей масштабности и остроте тоже не имеет аналогов в американской истории.

Экстренные действия

В марте–апреле ФРС провела два внеплановых заседания и почти не делала официальных заявлений, но приняла ряд экстренных мер по спасению финансовой системы США. Наиболее важная — широкомасштабная программа денежно-кредитной эмиссии в режиме количественного смягчения (КС). С помощью скупки финансовых активов в объеме 3 трлн долларов, объявленной в середине марта, Федрезерв обеспечил мощный приток ликвидности на финансовые рынки, предотвратив их обрушение.

Количественные смягчения, в принципе, не ограничены ни временными рамками, ни объемами. Как было заявлено, эмиссия денег будет происходить через покупку гособлигаций и коммерческих бумаг с ипотечным обеспечением. Объем операций составит 1,3 трлн долларов во втором полугодии 2020-го в добавок к 3 трлн долларов уже произведенным в прошедшие месяцы. В частности, предусматриваются ежемесячные объемы покупок на 80 млрд долларов гособлигаций и коммерческих бумаг. Стоимость активов на балансе ФРС достигла 7,2 трлн долларов к середине июня, а общий размер денежной эмиссии в текущем году превысит суммарное накопление активов на балансе ФРС с 2008 по 2014 год (см. график 2).

В марте 2020-го целевая ставка Федрезерва дважды была снижена в общей сложности на 150 базисных пунктов. В результате процентная ставка за избыточные резервы коммерческих банков на счетах ФРС составила 0,1% при целевом диапазоне ставки овернайт 0–25%. В апреле–мае базовая ставка оставалась без изменений, а на июньском заседани

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (1168) 29 июня 2020
Мячик сдулся
Содержание:
Белорусы наносят ответный удар

«Революция надежды» не отправит Александра Лукашенко на покой, но последствия этой президентской гонки могут навсегда изменить политический климат в Белоруссии.

Реклама