К борьбе за суверенитет будьте готовы!

Тема недели
Москва, 21.09.2020
«Эксперт» №39 (1177)

«Советские микросхемы — самые большие микросхемы в мире» — многие помнят эту шутку, где за победным по форме лозунгом скрывалась ирония и даже насмешка. Но смейся не смейся, а микроэлектроника в СССР была. И электронная промышленность полного цикла — от производства средств производства для отрасли до готовой продукции.

Сейчас же от всего этого остались разрозненные предприятия, а электронного машиностроения и вовсе нет. Расхожим утверждением стало то, что ни одна страна в мире не может, да и не должна иметь полный цикл производства микроэлектроники и сопутствующих производств, что глобализация, кооперация и международное разделение труда позволят эффективно перераспределить обязанности и удовлетворят каждого.

Не удовлетворят. В противовес этой позиции — практика, которая, как известно, критерий истины. Конкуренция в мировой электронной промышленности и основе ее основ — микроэлектронике — обостряется.

США уже не хотят зависеть от тайваньской компании TSMC в поставках микрочипов и добились от нее того, что та построит новую современную фабрику на их территории. Поскольку у лидера американской электронной промышленности компании Intel производство микроэлектроники идет по топологической норме 10 нм, а TSMC уже освоила норму 7 нм. И собралась построить на Тайване еще одну фабрику, но уже на 5 нм. Однако США сделали предложение, отказаться от которого тайваньский производитель не смог, и теперь фабрика на 5 нм будет построена в США.

В свою очередь Китай поставил целью создание собственного производства микроэлектроники и обеспечение полной независимости в индустрии электронного оборудования к 2025 году и активно переманивает инженеров из все той же TSMC. Сообщается, что только за последний год производители полупроводниковой продукции Китая — QXIC и HSMC — переманили с Тайваня более трех тысяч специалистов.

Событие минувшей недели, всколыхнувшее рынок электроники, — объявление о том, что американская Nvidia покупает британскую ARM Holdings за 40 млрд долларов. ARM — крупнейший разработчик архитектуры процессоров для телефонов, планшетов, интернета вещей. Архитектура ARM по лицензии используется такими компаниями, как Apple, Samsung и Qualcomm. Чипы на архитектуре ARM выпускаются десятками миллиардов штук ежегодно, они используются в устройствах, работающих и под Android, и под Apple IOS.

Учитывая, что остальные два главных мировых разработчика микропроцессоров и владельца лицензий на их архитектуру — Intel и AMD — тоже имеют американскую прописку, США получают серьезное влияние на рынок микропроцессоров.

На этом фоне сидеть и ничего не делать для России было бы как минимум странно, поскольку микроэлектроника — основа современного информационного мира, а вопрос обладания технологиями ее производства — это вопрос суверенитета страны.

«Стратегия развития электронной промышленности РФ до 2030 года», принятая в начале этого года, хотя и вызвала у представителей отрасли сдержанный оптимизм самим фактом своего появления, не давала ответа на вопрос, намере

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (1177) 21 сентября 2020
Царь - чип
Содержание:
Догоняя уходящий поезд

В развитие российской микроэлектроники в ближайшие четыре года инвестируют почти 800 млрд рублей. Однако одних только денег для возрождения отрасли недостаточно: необходимо обеспечить производство конечных изделий на базе отечественной элементной базы

Международный бизнес
Реклама