Ватикан хочет стать главным адвокатом ЛГБТ

Повестка дня
Москва, 26.10.2020
«Эксперт» №44 (1182)

RICCARDO ANTIMIANI/EPA

Рубикон перейден: папа римский Франциск публично поддержал однополые гражданские союзы. Двадцать первого октября на кинофестивале в Риме была показана документальная лента «Франческо» американского режиссера Евгения Афинеевского, посвященная актуальным мировым проблемам, о которых часто говорит в своих проповедях римский понтифик: это экологические катастрофы, насилие, несправедливость, социальное неравенство, в том числе общественная дискриминация гомосексуальных пар. При этом в новом фильме глава католиков впервые призывает узаконить однополые союзы. «Однополые люди имеют право быть семьей, — говорит он. — …Следует создать закон о гражданских союзах, таким образом эти люди тоже окажутся под защитой закона».

Заявление папы Франциска вызвало недоумение прежде всего среди католиков: многие не верят, что он мог такое сказать, поскольку катехизис католической церкви, где изложены основы вероучения, определяет гомосексуальные действия как тяжкую форму разврата и объявляет их «безусловно беззаконными» и такими, которые «ни в коем случае не могут быть одобрены». Официальная позиция Ватикана пока неизвестна, некоторые католические пастыри объясняют слова папы тем, что речь не идет о церковном браке и даже о гражданском, а лишь о форме партнерства, у членов которого должны быть минимальные гражданские права, как то право посещать своего «мужа» или «жену» в больнице и право на общее имущество. Генеральный викарий римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве Кирилл Горбунов подчеркивает, что пересмотра позиции католической церкви по однополым бракам быть не может, как по церковным, так и по государственным, то есть браком считается исключительно союз мужчины и женщины. Однако подобные объяснения скорее запутывают, чем проясняют ситуацию, ведь гражданский (не церковный) брак — это всего лишь совместное проживание супругов с правом на общее имущество и на воспитание детей. Какую еще форму гражданского союза мог иметь в виду папа Франциск? Сторонние наблюдатели задаются и таким вопросом: к кому вообще обращен его призыв, если не к католической церкви, ведь государственные однополые браки давно стали нормой в Европе и Америке?

Кажется, смысл слов понтифика укладывается в известную формулу Брестского мира «Ни мира, ни войны, армию распустить», то есть это неуклюжая попытка оправдать собственную капитуляцию. «Это капитуляция католицизма. Католицизм из форпоста христианской нравственности, миссионерства превратился в труху», — считает протоиерей Русской православной церкви Андрей Ткачев. Можно, не переписывая базовые понятия о грехе в церковном катехизисе, фактически перечеркнуть их, поддержав мировой тренд, размывающий христианскую систему ценностей. Другое дело, что популярности католической церкви подобные маневры не добавляют.

Что касается прав сексуальных меньшинств, борьбу за которые, видимо, решил возглавить папа Франциск, в частности права на «удовольствие от секса», то, как показывает опыт, оно далеко не безопасно для общества. Еще на заре лега

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (1182) 26 октября 2020
Паралич свободы
Содержание:
Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой

Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе

Наука и технологии
Потребление
Реклама