Двадцать лет спустя

19 апреля 2021, 00:00
№17
GHULAMULLAH HABIBI-EPA
Американские военные покинут Афганистан в годовщину терактов 11 сентября

Президент США Джо Байден принял решение вывести войска из Афганистана. Для записи телеобращения он выбрал то же место в Белом доме, на котором президент США Джордж Буш-младший объявил о начале военной операции против Афганистана. Датой окончательного вывода американских войск выбрана 20-я годовщина терактов 11 сентября 2001 года, ставших формальным поводом для ввода войск в эту страну.

Речь Байдена была соткана из противоречивых заявлений и преследовала цель угодить как противникам вывода войск внутри США, так и сторонникам. А для американцев, бывших детьми в момент начала оккупации Афганистана или еще не родившихся и не подозревающих о том, что американские войска там находятся, речь содержала краткий экскурс в историю. Байден объяснил, что после терактов 11 сентября у его страны не было иного выбора, как ввести войска в Афганистан, где «Аль-Каида» (организация запрещена в России. — «Эксперт») готовила новые атаки на США. Оставив за скобками многочисленные вопросы о причастности этой группировки к этим терактам, американцы достигли поставленной цели. Байден напомнил, что спустя почти десять лет они поймали и убили своего врага номер один — Усаму бен Ладена, правда, забыл при этом добавить, что не в Афганистане, а в дружественном США Пакистане. Кроме того, он обошел молчанием тот факт, что президент США Барак Обама (при котором Байден был вице-президентом) обещал вывести войска из Афганистана до конца 2014 года. Однако, по словам Байдена, террористическая угроза теперь исходит из многих точек в мире, а не только из Афганистана. И снова президент США проявил непростительную рассеянность, забыв добавить, что террористическая угроза появилась там, где США под надуманными предлогами снесли или пытались свергнуть светские режимы: в Ираке, Ливии и Сирии. По словам Байдена, присутствие в Афганистане нынче обходится очень дорого и настало время уходить. «Я уже четвертый американский президент, при котором американские военные присутствуют в Афганистане. Двое республиканцев, двое демократов. Я не буду передавать эту ответственность пятому», — сказал он.

На самом деле решение о выводе американских войск из Афганистана принял президент США Дональд Трамп и, более того, вывел оттуда основные силы: сейчас там находится всего 3500 военных. Двадцать девятого февраля 2020 года США и «Талибан» заключили соглашение, согласно которому талибы обязались не использовать территорию Афганистана для подрыва безопасности США и их союзников, а США обязались вывести последние войска к 1 мая 2021 года. Байден передвинул дату вывода на четыре месяца вперед, чем вызвал неудовольствие «Талибана». При этом президент оговорился: соглашение с талибами досталось ему по наследству, а он сам не стал бы заключать подобный договор.

Союзники США по НАТО, проявляя солидарность с американцами, тоже приняли решение об эвакуации. И даже Грузия, не входящая в альянс и имеющая прекрасный шанс закрепиться в этой стране, решила вывести свой военный контингент из Афганистана.

Байден заверил, что США будут помогать Афганистану по дипломатическим и гуманитарным каналам. А что касается вопросов безопасности, то, по его словам, за двадцать лет США подготовили около 300 тыс. силовиков из местного населения. Вряд ли власти Афганистана могут рассчитывать на все 300 тыс.: часть из них уже давно на пенсии, а часть вместе с оружием перебежали к талибам. Общий счет для США за пребывание в Афганистане выглядит так: 1900 погибших американских солдат, 20 тыс. раненых и около триллиона долларов финансовых расходов.