Министр финансов США Джон Сноу призывает китайские власти продолжить либерализацию валютного курса юаня.
По мнению Вашингтона, юань остается недооцененным по отношению к американскому доллару (его стоимость занижена примерно на 40%), что дает китайским товарам ценовое преимущество перед американскими, а следовательно, ущемляет интересы производителей США. Хотя китайские власти в июле повысили курс юаня по отношению к доллару на 2,1%, Вашингтон считает это недостаточным. Многие аналитики говорят о том, что ревальвация юаня в пределах 5% не окажет серьезного влияния ни на мировую, ни на китайскую экономику.
"Мы ждем выполнения Китаем взятых на себя обязательств, - сказал американский министр финансов. - Нужно позволить рыночным силам со временем играть более заметную роль в определении стоимости их валюты". Сноу также отметил, что Соединенные Штаты не одиноки в своем желании ускорения валютной реформы в Китае.
Однако власти КНР не спешат проводить дальнейшую либерализацию курса юаня. Об этом еще в сентябре заявил китайский министр финансов Цзинь Жэньцин: "Мы не имеем намерения либерализовать в дальнейшем обменный курс юаня".
Кроме того, правительство Китая заявляет, что не только курс юаня влияет на рост торгового профицита страны, который в этом году может достигнуть 100 млрд долларов. Две недели назад глава Банка Китая призвал власти сосредоточиться на увеличении внутреннего спроса, для того чтобы больше товаров оставалось на территории страны.