Центральный банк России предложил своим территориальным учреждениям обращать особое внимание на проведение сомнительных операций российских банков по счетам киргизского коммерческого «АзияУниверсалБанка» (АУБ). По версии Банка России, по корреспондентским счетам АУБ осуществляются «регулярные и значительные по своим масштабам операции, которые могут быть отнесены к сомнительным операциям». Более 90% операций «АзияУниверсалБанк» осуществляет с юридическими лицами-резидентами Российской Федерации, США и Великобритании. «При этом по корреспондентским счетам, открытым указанным банком в российских кредитных организациях, проводятся крупные платежи по сделкам, связанным якобы с продажей товаров резидентам на территории Российской Федерации», – утверждают в ЦБ. Только за январь-июль 2005 года объем подобных операций превысил
5 млрд долларов. Именно масштаб этих операций и их постоянный характер позволил российскому финансовому регулятору предположить, что за ними скрывается оплата «серого импорта».
В головном офисе «АзияУниверсалБанка» в Бишкеке «Эксперту Казахстан» заявили, что считают претензии Банка России «необоснованными». «В нашем банке создано первое в Киргизии подразделение, занимающееся выявлением сомнительных операций. В ходе работы, проводимой Управлением проверки и контроля соответствия, закрыт целый ряд корреспондентских счетов в российских банках и значительно ужесточены требования к платежам клиентов», – утверждают в АУБ. То, что банк финансирует много торговых сделок с Россией, здесь объясняют просто: на Россию приходится наибольшая часть торгового оборота Киргизии. Буквально накануне скандала «АзияУниверсалБанк» провел масштабную PR-акцию, посвященную получению рейтинга от Moody's. Теперь киргизским банкирам предстоит восстанавливать свою деловую репутацию.