Единства трех не получилось

Дмитрий Глумсков
27 февраля 2006, 00:00

Несмотря на официальные заверения в политической стабильности в Киргизии, очевидно, что президент, правительство и парламент страны не сумели достичь компромисса в понимании того, как должно развиваться государство. И несостоявшаяся отставка спикера парламента лишь перенесла на более поздний срок выяснение отношений между ветвями власти

Политический кризис в Киргизии с каждым днем приобретает все более вялотекущий характер. Возникает ощущение, что перебранка между тройкой лидеров, президентом Курманбеком Бакиевым, премьер-министром Феликсом Куловым и спикером парламента Омурбеком Текебаевым, никогда не закончится. Однако ощущение это обманчивое. Накануне празднования годовщины народной революции, приведшей 24 марта к свержению режима президента Аскара Акаева (по другому определению, годовщины государственного переворота, погрузившего страну в экономический и политический хаос), все чаще звучат призывы к новой революции. Причем авторами подобных призывов являются экс-сподвижники Курманбека Бакиева, делавшие с ним «мартовскую революцию», но оставшиеся недовольными тем, как меняется жизнь в стране. Публичное выяснение отношений трех наиболее известных людей в стране лишь усугубило общее впечатление нестабильности.

Письма другу

Началось все с эпистолярного жанра. Курманбек Бакиев и Феликс Кулов, имея кабинеты на одном этаже в Доме правительства, предпочли общаться друг с другом посредством открытых писем. В течение нескольких дней они обменивались письменными посланиями, в которых содержались оценки текущей ситуации в стране. Оценки эти были прямо противоположными: г-н Кулов, имеющий репутацию жесткого силовика, заявлял, что киргизский криминалитет оказывает давление на власть, г-н Бакиев с подобным выводом не соглашался. «В обществе нарастает тревога по поводу сращивания криминала с властью», – писал Феликс Кулов. По его мнению, при попустительстве властей «криминал не только занимается рэкетом, но открыто запугивает сотрудников милиции, пытается диктовать органам власти». Президент Киргизии, в свою очередь, обвинял в дестабилизации обстановки парламент и собственно премьер-министра, «принимающего участие в этом шоу». «Ситуация смены власти не могла не сказаться на эффективности законотворческой работы парламента, который оказался втянутым в острую политическую борьбу, его трибуна стала использоваться для политической дестабилизации», – уверен Курманбек Бакиев.

То, что тандем Бакиев – Кулов, образованный летом прошлого года перед президентскими выборами, непрочен, говорилось еще в момент его создания. Два харизматичных политика не смогли играть на одном поле по единым правилам. Причем в этой борьбе, по сути, проиграли оба. Для Курманбека Бакиева наиболее значимым представляется поражение в родной для него Джалал-Абадской области, расположенной на юге страны. Ее жители воспротивились решению г-на Бакиева назначить губернатором области одного из представителей «северной» части Киргизии. Устроив несколько многотысячных митингов, народ на руках внес в кабинет губернатора своего ставленника, и президент был вынужден с этим выбором смириться. Через несколько дней, после многотрудных согласований, рокировка кадров все равно произошла, но то, что джалалабадцы выступили против президента, наглядно подтвердило тезис, который озвучивался еще до мартовской революции: несмотря на свое «южное» происхождение, Курманбек Бакиев имеет достаточно слабый авторитет на юге Киргизии.

«Северянин» Феликс Кулов, сделав несколько сильных шагов по укреплению порядка в стране (взяв, к примеру, под свой контроль действия всех силовых структур), споткнулся на экономических реформах. По итогам года ВВП Киргизии вместо прогнозного роста в 7% упал на 0,6%, инвесторы из страны бегут, сколь-нибудь внятной программы развития промышленности так и не предложено. Да и в эпистолярном жанре г-н Кулов оказался слаб: доводы, которые приводил в своих посланиях г-н Бакиев, выглядели убедительнее доводов премьер-министра.

Сплошные эмоции

Ситуация усложнилась, когда в противостояние двух политиков вмешался третий – спикер парламента Омурбек Текебаев. На одном из депутатских заседаний он критически высказался в адрес г-на Бакиева, который, по его мнению, устроил антипарламентскую кампанию: «Заниматься такими делами недостойно для президента, если он мужик, то пусть повесится» (именно этот перевод с киргизского был озвучен в местных СМИ). Уже на следующий день г-н Текебаев публично извинился за свои слова, объяснив их неким эмоциональным срывом («Я признаю, что форма и тон высказываний не соответствуют той высокой должности, которую я занимаю, и я об этом очень сожалею»), однако президент Киргизии уже успел обидеться. Причем настолько сильно, что отказался участвовать в заседании Совета безопасности страны, членом которого является спикер парламента. Затем руководитель администрации президента Усен Сыдыков потребовал, чтобы Омурбек Текебаев ушел в отставку. На сторону президента неожиданно встал и Феликс Кулов, которого прежде считали другом Омурбека Текебаева. Выступление спикера он назвал «непонятными высказываниями», но уточнил, что это еще не повод устраивать в стране политический кризис.

Спикер соответствующее заявление подал, но с существенной оговоркой. «Если парламент сочтет мою работу неудовлетворительной и примет решение о моей отставке, то я уйду; если парламент сочтет, что моя ошибка была не роковой и простительной, то я останусь на своем посту», – заявил он. Как и следовало ожидать, парламент, нелюбовь которого к Курманбеку Бакиеву очевидна (последний платит депутатам той же монетой), отставку г-на Текебаева не принял. Парламентарий Мелис Эшимканов называет это «победой демократии». «Три дня администрация президента встречалась с каждым депутатом, они пугали, обманывали, торговались. Но мы не поддались на уговоры», – объясняет г-н Эшимканов. Его коллега Каныбек Иманалиев уверен, что отставка спикера в любом случае не привела бы к установлению политической стабильности.  «Киргизия находится в системном кризисе, и чтобы выйти из него, мы должны провести глубокую конституционную реформу», – говорит он.

Оставить одного

О необходимости конституционной реформы говорил и Курманбек Бакиев. За 15 лет независимости киргизскую Конституцию видоизменяли пять раз, однако ни разу предлагаемые поправки не были столь серьезны: Курманбек Бакиев предложил упразднить институт премьер-министра. По его мнению, Киргизии нужны лишь сильные президент и парламент. «Ответственность за управление страной не размывается между президентом и премьер-министром, как у нас сейчас, не дублируется. Не содержится громоздкого аппарата», – заявил киргизский лидер. При этом он также предложил усилить роль парламента, который будет формироваться на две трети из представителей политических партий, и на одну треть – по итогам территориальных выборов. Курманбек Бакиев готов предложить подобный вариант изменения Конституции на рассмотрение депутатов парламента и после их одобрения подписать его. Любопытно, что три месяца назад г-н Бакиев на одном из заседаний по конституционной реформе говорил, что не видит необходимости в упразднении института премьер-министра.

Нынешний состав парламента не поддержит подобную новацию, как бы заманчиво ни звучало предложение об усилении роли депутатов. В сложившейся ситуации проще всего добиться роспуска парламента. Каныбек Иманалиев полагает, что эта процедура может произойти как по инициативе президента, так и по собственному желанию парламентариев. Одним из возможных вариантов развития событий рассматривается срыв нескольких заседаний подряд депутатами – сторонниками действующего президента. По действующему законодательству это может стать поводом для роспуска парламента и объявления новых выборов. Не добившись отставки Омурбека Текебаева, Курманбек Бакиев продолжит свое давление на парламент, несмотря на то что конфликт между президентом и спикером носит межличностный характер. «Народ ждет, что Курманбек Бакиев проявит мудрость и не станет дальше разжигать ссору. Нужно заниматься государственными делами, а не выяснением своих личных отношений», – считает глава коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов.