В Атырау подведены итоги конкурса на закрепление за пользователями рыбохозяйственных участков по Урало-Каспийскому бассейну в пределах Атырауской области. Это первый тендер, когда распределяются не лимиты на вылов рыбы, а участки, которые закрепляются за природопользователями. Если прежде на подобных тендерах распределялось, сколько и кому ловить, то теперь главная задача конкурса – определить, кому и где ловить. У хозяина участка, который согласно правилам закрепляется за победителем тендера сроком на 10 лет, появляются новые обязанности: нужно будет не только ловить рыбу, но заниматься мелиоративными работами, решать вопросы воспроизводства и т.д.
На конкурс было подано 28 заявок на участки реки Урал и 13 – реки Кигач. Многие заявки были отклонены тендерной комиссией на первом же этапе из-за задолженностей перед бюджетом, ненадлежащего оформления – отсутствия справок, планов мероприятий и пр. По итогам тендера свои участки на реке Урал получили компании «Атыраубалык», «Восток», «Абылай-хан», «Кызыл-балык», «Жемчужина» и несколько производственных кооперативов.
Несмотря на то что о применении подобной тендерной системы говорили уже давно, она утверждена, к примеру, законами «Об особо охраняемых территориях» и «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», многих рыбодобытчиков конкурс этого года застал врасплох. И даже те, кто получил участки, не совсем ясно представляют ситуацию. Ведь путина уже началась, пора заниматься заготовкой рыбы, а квоты еще не распределены. И распределены они будут в лучшем случае во второй половине апреля. Остается сидеть на своем участке и ждать. А к тому времени рыба, большая ее часть, уже пройдет.