Разведка проверит инвесторов

Повестка дня
Москва, 12.03.2007
«Эксперт Казахстан» №10 (112)
Американцы нашли способ защитить внутренний рынок от иностранного капитала

Шефу национальной разведки США Майку Макконеллу даны полномочия брать в разработку всех без исключения зарубежных инвесторов, проявляющих интерес к более-менее крупным американским активам. Палата представителей единогласно одобрила «Акт 2007 года о реформе иностранных инвестиций в целях национальной безопасности и укрепления прозрачности», противоречащий принципам свободной экономики.

Цель таких мер, аргументируют свою позицию конгрессмены, – предотвращение ухода под иностранный контроль американских предприятий и компаний, деятельность и продукция которых важны для национальной безопасности США.

Иностранные компании давно сталкиваются с противодействием властей при попытках выйти на американский рынок. Инвесторы помнят, как чиновники заблокировали продажу компании Unocal китайскому концерну CNOOC. В итоге ее купила американская корпорация Chevron. С точки зрения экономической целесообразности предложение китайцев было выгоднее: они предлагали на 2 млрд долларов больше, чем Chevron.

Таким образом, негласный запрет на переход американских активов под контроль иностранцев теперь получил официальное одобрение. Законопроект расширяет полномочия Комитета по иностранным инвестициям, который в настоящее время действует в структуре Минфина. Этот комитет становится межведомственным органом, напрямую подчиненным президенту США.

Для финансирования работы комитета в его новом качестве с 2008 по 2011 год предусмотрено выделить 40 млн долларов из федерального бюджета. Кроме того, законопроект требует, чтобы директор Национальной разведки США лично проверял и давал заключение о безопасности важнейших инвестиционных сделок с участием иностранного капитала.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №10 (112) 12 марта 2007
    Концессии
    Содержание:
    ГЧП национального масштаба

    Реализация механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) станет в Казахстане успешной только в том случае, если во главу угла будет поставлено равноправное партнерство бизнеса и государства, с четким осознанием интересов каждого участника. Форсирование же «ГЧПизации» страны может привести как к серьезным экономическим проблемам, так и к дискредитации самой идеи

    Важное
    Реклама