28–29 мая состоялся первый визит президента Туркмении в Казахстан. По итогам переговоров было принято совместное заявление глав двух государств, подписан договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве до 2020 года, а также ряд межправительственных соглашений – о деятельности пограничных комиссаров, сотрудничестве в области метрологии и стандартизации, об охране сайгаков и сотрудничестве пограничных служб.
Вопрос о строительстве прикаспийского трубопровода, судя по официальным сообщениям, пока далек от перехода в плоскость практической реализации. На встрече доминировали вопросы двустороннего сотрудничества, которые для Казахстана на сегодняшний день представляют куда больший интерес.
Оба президента заявили, что казахстанско-туркменские отношения будут развиваться на основе прагматизма, подразумевая под этим приоритет экономических интересов над политическими.
Как заявил Нурсултан Назарбаев, «этот прагматизм толкает нас на то, чтобы выбирать маршруты транспортировки энергоносителей, искать автомобильные, железные дороги, водные маршруты». Будут также возобновлены регулярные авиарейсы между Ашхабадом и Алматы. Видимо, соображения экономического прагматизма побудили Гурбангулы Бердымухаммедова сообщить о том, что Туркмения намерена возобновить свое участие в деятельности СНГ.
Президенты обсудили вопросы, связанные с участием казахстанского бизнеса в разведке и разработке месторождений нефти и газа в Туркме-нии. Никаких двусторонних документов в этой сфере пока не подписано. Проработку конкретных проектов предстоит осуществить межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.