Делиться надо, господа

Татьяна Николаева
4 апреля 2008, 00:00

Государство укрепляет свои позиции в горно-металлургической отрасли. На очереди – другие сектора экономики

B конце марта медный гигант Kazakhmys разместил сообщение о том, что «приветствует желание правительства Казахстана приобрести до 15% акций компании». Постановление правительства «О некоторых вопросах организации горнометаллургической отрасли», поручающее Минфину заняться покупкой бумаг Kazakhmys, было подписано премьер-министром РК Каримом Масимовым еще 3 марта 2008 года. После объявления о возможной сделке котировки акций Kazakhmys на Лондонской фондовой бирже (LSE) выросли больше чем на 4%. А СМИ начали строить предположения, каким образом Казахстан может получить акции медного гиганта. В официальном сообщении медников говорилось, что среди вариантов соглашения есть и возможность обмена миноритарной доли на государственные сырьевые активы. По данным Financial Times, последние могут быть как горнорудными, так и нефтяными. То же издание, ссылаясь на источник в медной корпорации, сообщило, что Kazakhmys может выпустить для этой цели новые акций или правительство может приобрести бумаги, уже находящиеся на рынке. Директор департамента по связям с общественностью филиала компании Kazakhmys в Казахстане Нурлан Махмудов пояснил «Эксперту Казахстан», что обсуждать, каким именно образом государство получит акции компании, рано, стороны только начинают обговаривать пункты соглашения. И добавил, что вариант с допэмиссией пока из области домыслов. По мнению аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, возможно, компания Kazakhmys сделает добровольную оферту, то есть выкупит бумаги у акционеров и наберет пакет до 15%. И эти акции в последующем будут проданы государству.

За что боролись?

Кроме вопроса: как Казахстан получит медные акции, есть еще и вопрос  – зачем они государству. Пакет акций Kazakhmys покупается правительством для государственной горнорудной компании, о которой заявлял глава правительства Карим Масимов. Напомним, что, по словам премьера, компания, скорее всего, будет создана в рамках госхолдинга «Самрук» и будет обладать правами, аналогичными правам «КазМунайГаза» (исключительное право на не менее чем 50-процентную долю в новых проектах и преимущество при покупке долей уже существующих проектов). Новому игроку должны быть переданы оставшиеся после приватизации акции крупных горнорудных компаний, в частности в ENRC (Казахстан владеет долей в 19,3%). Однако уже становится понятно, что существующими активами правительство РК ограничиваться не будет.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский считает, что «государство собирается заработать на конъюнктуре, поскольку цены на горнорудное сырье – уголь, горную руду, промышленные металлы, драгметаллы – или очень сильно выросли за последнее время, или остаются высокими», и рост доходов Kazakhmys не остался незамеченным государством. Хотя еще несколько лет назад, в 2002 году, без каких-либо терзаний государство избавилось от 35% акций компании, продав их далеко не в самый удачный момент – на пике спада цен на медь (большая часть горнодобывающих активов была продана Казахстаном еще в конце 90-х, однако распродажа остатков продолжалась до 2004–2005 годов; за это время, к примеру, были полностью или частично проданы госпакеты акций «Казцинка», Усть-Каменогорского титаномагниевого комбината, СП «Васильковское золото», Акбакайского ГОКа). Начальник аналитического управления ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев считает, что ничего удивительного в этом нет: «Бывают периоды, когда государство слабо и вынуждено распродавать активы, сейчас государство сильное – и это нормальный процесс реализации силы государства, который выражается в том числе и в желании вернуть контроль над ключевыми отраслями».

Под присмотром государственным

В ENRC считают, что государство не оказывает негативного влияния на деятельность компании. «Правительство полностью поддерживает руководство ENRC и его стратегию роста компании», – сообщила представитель ENRC Юлия Кальчева. Что же касается вопроса о создании горнорудной госкомпании, то эту ситуацию в ENRC не комментируют, «так как это – решение правительства Казахстана». В медной корпорации уверены, что плюсы государственного участия в компании перевешивают минусы. «Kazakhmys не начал бы вести переговоры, если бы мы считали, что это будет неблагоприятно для наших акционеров», – говорит финансовый аналитик Kazakhmys Ольга Некрасова.

Эксперты же не склонны обольщаться по этому поводу. Классический либеральный тезис «государство – не самый эффективный собственник» регулярно подтверждается заявлениями представителей Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета о том, что необходимо повысить эффективность управления госактивами. Для оптимизации управления государственными пакетами акций в РК было создано АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами “Самрук”». Однако теперь Счетный комитет повторяет свои рекомендации о повышении эффективности управления госактивами, обращаясь уже в адрес «Самрука». По мнению опрошенных нами экспертов, есть и другие риски государственного участия. «15 процентов акций реально не дают никакого управления, а лишь контроль за расходами-доходами компании и получение дивидендов, не захочет ли государство прибрать все к своим рукам? Если государство будет заниматься сбором активов, то, возможно, захочет получить блок-пакет. Не приведет ли это в дальнейшем к национализации компании?» – высказывает свои сомнения Олег Петропавловский. Кроме того, компании с госучастием придется более серьезно относиться к решению социальных проблем – свалить вину за низкие зарплаты на частного собственника государству уже не удастся. Впрочем, плюсы от появления государства в числе акционеров тоже есть – компания будет защищена от влияния административных мер и «весьма вероятно, ей будет облегчен доступ к новым месторождениям – то, что мы наблюдаем в России на примере “Газпрома”», – приводит свою точку зрения Халиль Шехмаметьев.

Кто следующий?

«Предложения, которые исходят от государства, как правило, преподносятся в такой форме, что от них очень сложно отказаться», – уверен Денис Горев. Если государство решило стать ведущим игроком горнометаллургической отрасли, то по предположениям некоторых игроков рынка после Kazakhmys оно заинтересуется ArcelorMittal Temirtau. Правда, в ArcelorMittal такой вариант развития событий в данный момент считают малореальным. «Предположение о том, что правительство РК интересуют активы ArcelorMittal в Казахстане, просто необоснованно», – так представитель отдела корпоративных связей компании ArcelorMittal Стефан Шварц ответил на вопрос «Эксперта Казахстан» о возможности продажи активов компании государству.

«Компаниям ничего не остается, кроме как соглашаться на предложения государства в том случае, если у них слабые переговорные позиции. ArcelorMittal – довольно крупная компания не только в масштабе Казахстана, но и мировом, поэтому ее переговорная позиция сильнее, чем у мелких компаний, и, возможно, она отстоит свою точку зрения. Но если государство будет все-таки активно развивать свою экспансию в частный бизнес, то здесь даже Лакшми не поможет», – прогнозируют аналитики. А Олег Петропавловский добавляет, что создание не просто горнодобывающего, а горнометаллургического холдинга, который будет еще и производить продукцию с высокой добавочной стоимостью, вряд ли хорошо скажется на экономике Казахстана в целом: «Из многих конкурентов создается одна компания, она станет монополистом и будет диктовать рынку свои условия».

Эксперты заявляют, что усиление влияния государства – объективный процесс. И он связан как с внешними факторами (интересы национальной безопасности, в том числе экономической), так и с внутренними (консолидация экономических ресурсов у правящей элиты, более социально приемлемое распределение доходов, необходимость модернизации экономики). Вряд ли Казахстан, усилив свои позиции в горно-металлургической отрасли, остановится на достигнутом. Такой прогноз дает Халиль Шехмаметьев: «Исходя из российского опыта, можно предположить, что на очереди – попытки как-то систематизировать финансовые потоки и установить более жесткий контроль над финансовой системой».