Где ценам жить вольготно?

Экономика и финансы
Москва, 09.05.2011
«Эксперт Казахстан» №18 (309)
Уже второй месяц подряд инфляция растет более медленными темпами по сравнению с началом года. В апреле, как и в марте, потребительские цены выросли на 0,5%. В январе-феврале инфляция составила соответственно 1,7 и 1,5%.

Начиная с осени прошлого года опережающими темпами растут цены на продукты питания. И эта тенденция сохраняется. Цены на продтовары в апреле увеличились на 1%, а если сравнить их с показателями того же периода прошлого года, то рост в целом составил 12,5%. Но отдельные продукты подорожали чуть ли не на 100%, например крупы — на 98,9%. Цены на масло и жиры выросли на 23%, на овощи-фрукты — на 19,5%, мука подорожала на 16%, а сахар — на 15,7%. В апреле 2011 года подешевели только рис, картофель и молоко.

Самыми дорогими, по данным Агентства РК по статистике, стали «четыре А» — Астана, Алматы, Актау и Атырау. Разрыв между ценами на продукты в этих городах и минимальными ценами (а такие зафиксированы в Уральске, Жезказгане, Шымкенте, Таразе, Караганде, Кокшетау, Кызыл–орде, Петропавловске) составляет от полутора до двух раз.

Незначительно выросли цены на непродовольственные товары — в целом на 0,2%, да и за год, то есть к апрелю 2010 года их рост составил 5,1%. В этой группе товаров больше всего подорожали лекарства (0,2%), обувь (0,3%), средства гигиены (0,5%), цемент (0,6%) и бензин (0,4%).

По субъективным ощущениям, сегодня дорожает все, причем на более значимые цифры, нежели дает официальная статистика. Но, по данным статагентства, в апреле снизились тарифы ЖКХ. Холодная вода подешевела на 1,2%, центральное отопление и вода — на 0,3%, канализация — на 0,2%. Подорожал газ — на 0,6% и вывоз мусора — на 1%.

Темпы роста инфляции замедлились

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №18 (309) 9 мая 2011
    Землетрясения
    Содержание:
    С полтолчка

    Пяти с половиной баллов хватило алматинцам, чтобы осознать, что мегаполис не подготовлен к сильному землетрясению. Власть и общество получили хорошую встряску, за которой должна последовать коренная реформа казахстанской системы управления чрезвычайными ситуациями

    Реклама