«Я хотел бы обратить внимание на то, что в наших планах и презентациях говорится о том, что 1 рубль бюджетных денег должен сгенерить 5 рублей частных денег. На это тоже хотел бы обратить внимание, чтобы не было такого, что деньги бюджетные выделяются федеральным бюджетом, а по внебюджету мы тут как бы забываем. Это надо четко контролировать, чтобы за каждым рублем шел и внебюджет. Тем более, что туристическая отрасль очень стала инвестиционно емкой и рентабельной. За прошлый год прибыль туристической индустрии — почти 280 миллиардов рублей. Это примерно в 2,3 раза больше, чем в 2019 году. То есть мы видим, что отрасль растет, становится привлекательнее с точки зрения бизнеса», — передает его слова «Интерфакс».
Отвечая на вопрос президента о том, хватит ли в бюджете средств на создание инфраструктуры туризма в регионах, глава Минфина заявил, что хватит.
«403 миллиарда рублей в рамках шестилетнего периода будут выделены. Это мы предусматривали и будем учитывать это в нашем шестилетнем финансовом плане. Еще одна цифра была 308 миллиардов рублей, там часть денег — это чисто на „Пять морей“ (проект создания морских курортов на пяти морях), 103 миллиарда рублей. Остальные 205 миллиардов — это в рамках наших инфраструктурных проектов, это аэропорты, дороги, причалы и так далее. То есть это деньги, которые предусматриваются в рамках инфраструктурных ресурсов. Поэтому все, что позвучало в вашем выступлении, все это планируется учесть. Ресурсы на это есть», — подчеркнул Антон Силуанов.
Ранее Владимир Путин призвал предусмотреть средства на реализацию нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» не только в бюджете на 2025 г. и плановый период на 2026–2027 гг. По словам главы государства, в сфере туризма следует сформировать шестилетний перспективный финансовый план, который станет важным ориентиром для бизнеса.