Интервью

Цена какао впервые в истории превысила $11 тыс. за тонну

Цена какао впервые в истории превысила $11 тыс. за тонну
Фото: Polet Olivier/ABACA
Цена какао-бобов установила новый исторический рекорд, превысив $11 тыс. за тонну, свидетельствуют данные торгов. 16 апреля в 11:49 по Москве цена майского фьючерса на какао-бобы на ICE Futures достигла $11 021 за тонну, к 12:47 мск доросла до пика в $11 068, после чего просела ниже $10 500.

Сегодняшний рекорд цены какао более чем вдвое превосходит рекорд 1977 г. ($5397), который впервые в истории оказался преодолен в феврале текущего года, когда тонна какао-бобов подорожала до $6 тыс. Отметку в $10 тыс. за тонну цена какао преодолела к концу марта.

На Лондонской международной бирже цена майского фьючерса на какао-бобы сегодня также достигла рекорда, поднявшись до £9293 за тонну.

Рост цен на какао начался из-за экстремальных погодных условий в Западной Африке — именно из этого региона происходит основная часть мировых поставок. Раннее начало сезона дождей способствовало распространению болезней сельскохозяйственных культур и задержке сбора урожая.

За этим последовала сезонная засуха, которая затянулась дольше обычного из-за феномена Эль-Ниньо — потепления воды в экваториальной части Тихого океана на 0,5°C. Наконец, в конце прошлого и начале текущего годов на все эти факторы наложился кризис в Красном море: атаки хуситов впятеро сократили грузоперевозки через Суэцкий канал, вынудив поставщиков пользоваться более протяженными и дорогими маршрутами.

В результате на рынке образовался дефицит какао-бобов, и быстро устранить его не удастся, отмечают эксперты. «Новым деревьям требуется несколько лет, чтобы дать урожай какао-бобов. Производителям может понадобиться от полутора до трех лет для устранения дефицита», — рассказал «РИА Новости» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

Рост цен на какао-бобы в глобальной перспективе открывает для России возможность выращивания этой культуры на своих территориях, сообщил агентству ведущий эксперт рабочей группы FoodNet НТИ Алексей Кук.

«Подобные тренды в сочетании с взятым курсом на технологический суверенитет открывают для нас достаточно неожиданную возможность по развертыванию производства собственных какао-бобов (и не только их) на основе технологий индустриального фермерства. Сегодня уже есть все технологические заделы для того, чтобы превратить регионы с избыточной генерацией тепла и CO2 в своеобразные „оазисы“, не зависящие от климата и полностью обеспечивающие себя и соседей любой растительной продукцией», — приводит его слова агентство.

Последние материалы
Как создать ChatGPT за $450
Технологии,
Синтетические данные и дообучение делают ИИ дешевле
Деньги перетекают в ПИФы
Финансы,
Чистый приток средств в паевые инвестиционные фонды в 2024 году вырос в 3,5 раза
Чего стоит ждать от визита Михаила Мишустина во Вьетнам
Экономика,
Глава кабмина проложит дорогу туристам и мирному атому