«Цифровизация позволяет связать между собой спрос, предложение и учесть все необходимые мероприятия — все в одном виртуальном флаконе. Это позволяет перейти к другому качеству и другой скорости принятия решений. Машина, я имею в виду информсистему, заранее предупреждает, на какие моменты при планировании достижения той или иной задачи следует обратить внимание, чтобы она была исполнена в полном объеме и в срок», — рассказал вице-премьер.
По его словам, цифровая модель управления действует так же, как навигатор: «Вы ставите начальную и конечную точки определенного мероприятия, которое должно быть выполнено, а система сама связывает все между собой. Исходя из заранее запланированных событий и анализа факта реализации аналогичных мероприятий, она прогнозирует, будет выполнена определенная задача или не будет».
Чем больше показателей и мероприятий анализирует система, тем точнее становится прогноз. Поначалу, когда систему мониторинга нацпроектов только запускали, в прогноз попадали едва ли в половине случаев. Сейчас показатель перевалил за 90%.
«Поэтому наша задача — сделать систему управления, а не контроля. Такой подход меняет всю модель выполнения любой задачи. Не нужно ждать окончания запланированных сроков и оценки результата „сделано/не сделано“. Заранее видно, что и где мы не сделаем, и прилагаем максимум усилий, чтобы эти задачи были выполнены», — подчеркнул Дмитрий Григоренко.
Идея создания «цифрового Госплана» возникла в 2023 году. Эксперты из ведущих вузов (МГТУ им. Баумана, РЭУ им. Плеханова, МГУ, МФЮА) предложили Правительству разработать систему, которая позволит контролировать исполнение стратегических документов и госзаказа в режиме реального времени. Предполагалось, что система объединит действующие информационные системы государства — ФНС, ФТС, Казначейства, Минпромторга и Минцифры.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag