Братание на Волотовом Поле

Культура
Москва, 30.10.2000
«Эксперт Северо-Запад» №18 (25)
Новгородская церковь будет восстанавливаться на средства Германии в рамках программы реституции

Знаменитая церковь Успения на Волотовом Поле была разрушена во Вторую мировую войну. А 6 октября в Волотово с главной российской автотрассы свернул эскорт автомашин и остановился в центре деревни - все согласно протоколу официального визита министра культуры и информации правительства ФРГ Михаэля Науманна и министра культуры РФ Михаила Швыдкого. Высокопоставленные чиновники прошли к кирпичным стенам, спрятанным под оцинкованной кровлей, - к останкам церкви. Во время недавнего официального визита Владимира Путина в Германию немецкому правительству в числе других были переданы материалы по волотовской церкви, которая с согласия обеих сторон была включена в межправительственную программу по возвращению утраченных культурных ценностей.

Неизвестный мастер и Джотто

Вплоть до войны храм оставался действующим. Построенный еще в 1352 году в монастыре на Волотовом Поле по заказу новгородского архиепископа Моисея, он целехоньким вышел из многих исторических катаклизмов, пережив в XVII веке шведское нашествие, а в XX - период воинствующего атеизма. Его уникальная фресковая живопись восхищала не только прихожан, но и известных ученых, давно говоривших о необходимости восстановления храма. Академик Михаил Алпатов считал, что "картина европейского искусства XIV века будет более бедной, если рядом с падуанским циклом Джотто не поставить волотовский цикл". А академик Дмитрий Лихачев, обращаясь в мае 1998 года к министру культуры России с письменной просьбой о финансировании работ в церкви Успения, назвал волотовские фрески "ключевыми для понимания русского искусства XIV века".

В 1955 году Новгородская специальная научно-реставрационная мастерская провела консервацию руин памятника федерального значения, а с 1993 года начались работы по извлечению фрагментов бесценных фресок. Однако для полного возрождения памятника федерального значения катастрофически не хватало средств. У России их нет и сейчас.

Законный обмен

Министр культуры РФ Михаил Швыдкой не скрывал цели визита на Новгородчину: "Мы не случайно привезли немецкую делегацию сюда, к храму на Волотовом Поле. Тот обмен, который мы собираемся совершить, будет производиться в строгом соответствии с нашим законом о перемещенных ценностях. Считаем, что любой шаг с нашей стороны должен вызывать встречный шаг со стороны Германии. Речь не идет о прямых компенсациях. Но сегодня есть предмет разговора - два храма одного исторического периода: церковь Успения под Новгородом, которая нуждается в восстановлении, и церковь Святой Марии во Франкфурте-на-Одере, уникальные витражи которой, вывезенные после войны, хранятся сейчас в Эрмитаже. Немецкая сторона заинтересована в их возвращении. Взамен мы предложили восстановить храм на Волотовом Поле. Предполагается, что на полное восстановление храма потребуется около полутора миллионов долларов".

Намерения правительства ФРГ подтвердил государственный министр Михаэль Науманн, заявивший журналистам: "Для окончательного решения вопроса будут привлечены немецкие эксперты, которые дадут свое заключение, в том числе по объемам необходимого финансирования этого храма".

Великий Новгород

У партнеров

    Реклама