Сладкая горечь карельской ягоды

Москва, 27.11.2000
«Эксперт Северо-Запад» №20 (27)
Всего 6% заготавливаемых в Карелии ягод перерабатывается на местных предприятиях

Комиссия Законодательного собрания Карелии, специально созданная год назад из депутатов обеих палат для рассмотрения проблем карельского села, на днях приняла решение, которое, возможно, уже до конца нынешнего года кардинально изменит ситуацию с освоением еще одного природного ресурса республики. Депутаты одобрили программу "Ягоды Карелии" и направили ее на рассмотрение в правительство.

Лесное Эльдорадо

К началу 90-х годов Карелия имела достаточно мощную систему заготовки ягод, грибов и лекарственных растений. Достаточно сказать, что объемы коммерческих заготовок ягод составляли 10 тыс. тонн (около 7 млн долларов), а лекарственных растений 5,8-6 тонн (около 0,2 млн долларов). Крупнейшие промышленные и торгово-закупочные предприятия той поры Кареллеспром и Карелпотребсоюз создали разветвленную сеть во всех районах, имели производственные мощности по первичной переработке и хранению. Созданные с их участием организации Ленфинторг, Росвнешторг и Союзкоопвнешторг значительную часть заготовленного отправляли на экспорт, по существу обменивая ягоды и грибы на средства малой механизации для лесозаготовителей, на вечно дефицитные одежду и обувь, а также продукты питания. В ту пору рядовой ОРСовский магазинчик в глухом лесном поселке по ассортименту товаров и цене мог дать фору многим столичным универмагам. Как прииски Колымы, карельские леса манили своим длинным рублем бригады бичей со всей страны. При желании и удаче на сборе ягод за сезон вполне можно было заработать на новенькие "жигули". Конечно, не все в той системе было идеально, но в целом она работала и приносила немалый доход республике.

Однако 90-е годы очень быстро разрушили систему, пережившую в СССР десятилетия. "Несущие опоры", на которых она держалась - тотальный дефицит потребительских товаров и минимальный денежный оборот, - рассыпались в прах. Десяткам тысяч жителей республики, прежде получавшим на заготовительных пунктах вместо денег вожделенные бумажки с указанием суммы, на которую можно было получить товар, потребовались деньги. Вместе с товарным дефицитом исчезли и государственные леспромхозы, превратившись в акционерные общества. Пропали установленные планы и твердые задания. К 1992 году республика по существу утратила один из важнейших секторов своей экономики.

Малина вместо ОРСов

Лишь ученые да неугомонная общественность никогда не забывали о былой "ягодно-грибной" отрасли экономики как весомом подспорье народнохозяйственному комплексу республики. Институт леса Карельского научного центра РАН все эти годы будоражит наиболее возбудимых представителей общественных организаций и населения своим ежегодным докладом. Ученые сообщают, что эксплуатационный запас дикорастущих в карельских лесах и болотах огромен. Ягод можно собирать без ущерба для окружающей среды 61,8 тыс. тонн, грибов более 70 тыс. тонн, лекарственных растений до 6,3 тыс. тонн. Сейчас же используется примерно до 25% запасов ягод. И только. Ни один из 47 видов грибов, рекомендованных учеными к использованию (из них 38 видов обладают лечебными свойствами), организованно не заготавливается, не перерабатывается и не поступает на рынок в виде полуфабриката или готового продукта. Это при том, что до 90-х годов Карелия грибы экспортировала. Из 150 видов лекарственных растений, 70 из которых используются в научной медицине, в собственной аптечной сети закупаются считанные единицы. Республиканское аптекоуправление почти полностью перешло на ввоз лекарственных растений и препаратов из них из-за пределов Карелии.

Финансовые, экономические и социальные потери, которые несет бюджет республики из-за того, что правительство до сего времени оказывается не в силах найти современный способ управлять ресурсами своих лесов и болот, оцениваются десятками миллионов долларов. По данным Карельского отделения проекта TACIS, из 8,8 тыс. тонн ягод, ежегодно заготавливаемых в республике, 84% вывозится за ее пределы, причем 60% в свежем и 24% в замороженном виде. На внутреннем республиканском рынке остается 16%, из которых лишь 6% поступает в переработку на местные предприятия, главным образом на ликеро-водочный завод "Петровский" и молочный комбинат "Славмо".

Известная предпринимательская свобода в этом секторе рынка позволила восстановить и экспортную составляющую. 80% вывезенных из Карелии ягод поступают на экспорт, прежде всего в Швецию, и только 20% на внутренний российский рынок.

По данным того же источника, стабильная заготовка в объемах 8,7-8,8 тыс. тонн ягод приносит до 6 млн долларов ежегодно. Абсолютно ясно, что не самой Карелии. Поскольку на территории республики переработка ягод присутствует в крайне незначительных масштабах ( две линии по очистке и холодильные мощности у АО "Нарфрюз Поларика" и ООО "Кареллесопродукт"), ни о каком значительном количестве новых рабочих мест и серьезной налогооблагаемой базе говорить не приходится. Населенные пункты отдаленных районов тоже не ощущают положительного влияния "ягодно-грибной экономики" на социальную обстановку.

Свято место пусто не бывает. Свободную от внимания властей нишу помаленьку заняли теневые структуры. В последние два-три года наиболее урожайные территории по существу поделили "чисто конкретные" ребята. В разгар ягодного сезона в милицейских сводках нередки сообщения о стычках "своих" и "чужих", а также "наездах" с участием местных милиционеров и даже стрельбе. В небольших поселках на две-четыре сотни жителей одновременно работают до десятка "приемных пунктов", хозяева которых пытаются внедрить собственные понятия о ценовой политике. В то время как средняя оптовая цена при экспортных поставках брусники, черники, клюквы составляет около одного доллара за килограмм, а морошки все четыре, у заготовительных контор цена скупки редко превышает четыре-пять рублей. Методы, которыми обеспечивается такая сговорчивость заготовителей, зачастую далеки не только от рыночных, но и от просто цивилизованных.

Бог велел делиться

Наконец и до властей республики дошло, какой потенциал скрыт в "собирательской" отрасли. Многие главы городских и районных администраций, почувствовав себя ограбленными, приняли собственные постановления в попытке регламентировать заготовку дикорастущих на подведомственных территориях. Сейчас республиканский Минюст отменяет эти постановления пачками. Оказалось, что из 52 проанализированных документов лишь 19 приняты без нарушений федерального законодательства.

Выступая перед депутатами парламента перед началом осенней сессии, председатель правительства Сергей Катанандов назвал проблему "ягодно-грибной экономики" первоочередной. Автор программы "Ягоды Карелии", депутат ЗС, председатель совета директоров компании "Кареллесопродукт" Олег Фокин убежден, что без патронажа правительства проблему подъема отрасли решить едва ли удастся. Необходимый объем только оборотных средств на один ягодный сезон достигает 5-6 млн долларов. При этом общая стоимость первого этапа программы не превышает 700 тыс. долларов, из которых примерно 460 тыс. лягут на республиканский бюджет.

Поэтому не случайно, что в деле наведения порядка на ягодно-грибном рынке карельское правительство решило прибегнуть к освоенному в других секторах экономики методу протекционистской политики. Опорой при ее проведении, а соответственно и основным претендентом на получение республиканских субсидий должна стать компания "Кареллесопродукт", зарекомендовавшая себя в сезоне 2000 года как один из крупных фигурантов рынка. Общая сумма сделок компании в ягодном секторе рынка в 2000 году составила 12 млн руб. Кроме того, руководители компании явно нацелены учитывать интересы республики, в том числе и в деле увеличения степени переработки природных даров. В настоящее время "Кареллесопродукт" завершает строительство завода по переработке лесной и садовой ягоды в поселке Пряжа, что в 40 км от Петрозаводска. Уже запущен в работу холодильник, закончен монтаж линии по очистке и фасовке ягоды, закуплено оборудование по розливу соков и морсов. Новое перерабатывающее производство (первый завод подобного типа в Карелии) сможет уже в следующем сезоне принять на переработку до 10 тыс. тонн ягоды. По мнению авторов программы "Ягоды Карелии", с вводом всех мощностей предприятия в эксплуатацию доля первичной переработки дикорастущих превысит 60% объемов всего общереспубликанского годового сбора ягод. К 2005 году объем глубокой переработки должен достигнуть 30% сбора и вырасти в 10 раз по сравнению с нынешним уровнем.

Петрозаводск

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №20 (27) 27 ноября 2000
    Новгородская область
    Содержание:
    Реклама