Терминал - вместо кладбища

7 мая 2001, 00:00
  Северо-Запад

Мурманский морской торговый порт (ММТП) скоро станет самыми глубоководными "морскими воротами" России, способными принимать и обрабатывать суда дедвейтом до 200 тыс. тонн. В минувшем году, использовав девять миллионов долларов собственных и привлеченных средств, мурманские портовики провели дноуглубительные работы, реконструировали два причала и железнодорожные пути, построили склад. Все это позволило использовать для экспортных поставок угля суда дедвейтом до 150 тысяч тонн. Дальнейшее расширение возможностей порта мурманчане связывают с осуществлением проекта по сооружению нового угольного терминала.

Сейчас по объему перерабатываемых грузов (более 8 млн тонн в год) ММТП занимает второе место в Северо-Западном бассейне и четвертое по России. Основную загрузку производственных мощностей ныне обеспечивают не столько традиционные северные концентраты, сколько уголь, идущей на экспорт в Турцию и ряд европейских государств (Испания, Италия, страны Бенилюкса).

Доля угля в северном грузопотоке начала стремительно расти сразу после августовского дефолта. В 1999 году мурманчане увеличили объемы отгрузки в 4,5 раза, тем не менее не сумев обработать даже трети сделанных им предложений. Высокий спрос на морские перевозки объяснялся, впрочем, не только возросшей активностью шахтеров, но и тем обстоятельством, что традиционные конкуренты наших "морских ворот", порты Прибалтики, с углем работают крайне неохотно.

Конъюнктура мирового рынка вполне позволяла ММТП с удобством занять угольную нишу. Первая крупнотоннажная ласточка, балкер "Рара" итальянской фирмы COECLERICI CARBOMETAL, ошвартовался у мурманского причала в августе 2000 года. А несколько месяцев спустя ММТП подписал с итальянцами протокол о намерениях строить специализированный угольный терминал. Наличие подобного объекта позволит портовикам увеличить перевалку угля до 6 млн тонн в год. Стоимость создания комплекса оценивается специалистами в 80-90 млн долларов, из которых основную часть инвестирует COECLЕRICI CARBOMETAL - на его долю сегодня приходится около 30% угольного портфеля ММТП.

Предпроектное проектирование терминала выполняет ЛенморНИИпроект, построивший в свое время практически весь мурманский порт. По словам заместителя генерального директора НИИ Сергея Липкина, сложность для проектировщиков составляет прежде всего выбор места под терминал: за долгие годы существования порт оказался в плотном кольце городских строений, единственная возможность расшириться - это осваивать новые территории в северном направлении, ближе к морю. Понятно, что ЛенморНИИпроекту придется основательно поломать голову над тем, каким образом можно минимизировать колоссальные затраты на обустройство соответствующей инфраструктуры. Пока же специалисты склоняются к тому, что оптимальным местом для угольного терминала будет 21-й причал порта, более известный в Мурманске как кладбище списанных кораблей.

Мурманск