Из тени в свет

Администрация Петербурга дает мелким предпринимателям шанс легализоваться

От государства "малые" предприниматели ждут отнюдь не льгот, казенных заказов и бюджетных ресурсов. Прежде всего их волнуют благоприятный налоговый климат, понятные и предсказуемые правила открытия и функционирования бизнеса, четко регламентированные механизмы исполнения налогового законодательства. Только при неукоснительном соблюдении государством всех этих условий малый бизнес полностью выйдет из тени - власти слишком слабы и неповоротливы, чтобы силой заставить многочисленную армию мелких предпринимателей легализоваться.

По этой же причине налог на малый бизнес является предметом общественного договора - бизнесмены будут платить его, только если признают справедливым (это характерно и для других сфер бизнеса, но здесь - в наибольшей степени). Фискальное насилие здесь практически не работает, и именно это обстоятельство, по-видимому, объясняет чрезвычайно низкую по меркам развитых стран долю поступлений от малого бизнеса в российские бюджеты всех уровней.

В Петербурге взялись за ум

В принципе власти давно уже это поняли, но радикально пересмотреть свое отношение к предпринимательству мешали советские стереотипы, глубоко укоренившиеся в сознании даже прагматично настроенных политиков и чиновников, особенно региональных. На федеральном уровне прогресс идет быстрее - несколько лет назад были приняты законы, разрешающие устанавливать особый порядок госрегулирования малого бизнеса. Наряду с единым налогом, взимаемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности ("упрощенки"), разрешено также использовать единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности ("вмененка"). Порядок и сроки введения этих систем отданы на усмотрение местных властей.

В большинстве российских регионов "упрощенку" (ее смысл - в серьезном упрощении разрешительных и контрольных процедур) фактически саботируют, а "вмененку" используют в чисто фискальных целях - так "накручивают" размер вмененного дохода, что никакого облегчения налогового бремени не получается. На этом фоне Петербург, где четвертая часть экономически активного населения занята на малых предприятиях, может считаться счастливым исключением.

Принятый в декабре 1998 года питерский закон об упрощенной системе налогообложения малого бизнеса вводил ставку в 3,3% от полученной выручки - в два раза ниже максимально допустимого уровня. В результате, как отмечает инициатор введения упрощенной системы, тогдашний первый вице-губернатор Петербурга председатель Комитета финансов (сейчас - зам. председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы) Игорь Артемьев, сразу на 700% возросло количество предприятий, платящих налоги. Налоговое же бремя снизилось в 2,5 раза. "Симптомом начавшегося в Петербурге бума малого бизнеса стало увеличение соответствующих бюджетных доходов в два раза", - считает Артемьев. Такой впечатляющий эффект убедил питерские власти в том, что "магистральным направлением" государственной политики в сфере регулирования малого бизнеса должна стать дальнейшая либерализация.

Именно либеральная идеология была положена в основу петербургского закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", начавшего действовать с 1 января 2001 года. На 1 ноября этот налог должны платить 138568 юридических и 96283 физических лица (предприниматели, "работающие без образования юрлица").

Российский размер

"Вмененка" начала вводиться в регионах с 1999 года, в соответствии с федеральным законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" от 31. 07. 98. В отличие от "упрощенки" эта система позволяла как снизить, так и повысить налоговый пресс на малый бизнес. Тем самым федеральная власть давала регионам еще одну (наряду с налогом с продаж) возможность компенсировать потерю доходов, происшедшую в результате перераспределения налоговых поступлений между центром и периферией (по "вмененке" в местные бюджеты зачисляется 50% платежей юридических и 75% - физических лиц). И регионы, как правило, не отказывались от такой возможности.

Согласно федеральному закону, механизм "вмененки" основывается на авансовом принципе. Для конкретных видов деятельности рассчитывается вмененный доход и устанавливается ставка единого налога - 20%. Взимаемая сумма определяется с учетом этой ставки, значения базовой доходности, физических показателей, влияющих на результаты деятельности, а также повышающих (понижающих) коэффициентов. Последние зависят от местоположения бизнеса, характера реализуемых товаров и услуг, их качества, ассортимента, сезонности, комфортности занимаемых помещений, производительности оборудования, инфляции. "Вмененка" может вводиться всего для 13 видов деятельности (от ремонтно-строительных услуг, общепита и розничной торговли до сбора металлолома, бухгалтерских, аудиторских услуг, репетиторства ...).

По данным начальника управления налогообложения малого бизнеса МНС РФ Андрея Мельниченко, на сегодня "вмененка" введена в 85 регионах (в 2000 году - в 77). В доходной части федерального бюджета этот налог составляет всего 1%, что, по идее, должно свидетельствовать о щадящем применении "вмененки". На деле, на взгляд г-на Мельниченко, почти все регионы, попытавшись сполна воспользоваться новым налогом исключительно для пополнения своих бюджетов, еще больше загнали предпринимателей "в тень". Как отмечает Александр Жемякин, начальник отдела анализа поступления доходов Комитета финансов (КФ) администрации Петербурга, во многих регионах, не слишком задумываясь, решили буквально использовать рекомендации правительства РФ. Между тем, если, к примеру, на 1 кв. м торговых площадей устанавливать налог в размере 36 тыс. руб., то получится, что магазину (занимающему как минимум 100 кв. м) придется платить ежеквартально 720 тыс. руб. Что нереально и потому вынуждает предпринимателей "мухлевать".

Оксана Дмитриева, доктор экономических наук, зам. председателя бюджетного комитета Госдумы, один из лидеров движения "Развитие предпринимательства", убеждена в ошибочности решения о введении "вмененки". На взгляд г-жи Дмитриевой, "порочна сама система, предполагающая налогообложение гипотетического, еще не полученного дохода". Самое уязвимое место налога - невозможность точно рассчитать объем дохода по конкретным видам деятельности. Несмотря на то, что "традиционно на Руси было принято платить десятину - 10% доходов (этого правила придерживается даже рэкет!), региональные власти взвинтили налог до неприемлемых размеров".

Напротив, депутат Госдумы Игорь Артемьев полагает, что "вмененка" - "по идее, правильный налог". Однако его безальтернативность, по мнению депутата, недопустима. Предприниматели должны сами выбирать наиболее оптимальную стратегию, учитывая при этом, что налоговые ставки и, главное, размер вменяемого дохода пока еще рассчитываются весьма приблизительно.

Первый блин

В Петербурге первая попытка внедрения "вмененки" приходится на 1999 год. Но тогда из-за неясности статуса этого налога и популярной в Петербурге идеи "налогового моратория" "вмененку" так и не узаконили. Повлиял и имевшийся опыт успешного применения "упрощенки".

Вновь о "вмененке" вспомнили осенью 2000 года в связи с поиском дополнительных бюджетных доходов (для компенсации потерь бюджета). Принятие соответствующего закона дважды срывалось на стадии второго чтения, применял право вето и губернатор. Сказывались, в частности, лоббистские попытки депутатов включить в закон такие прибыльные виды бизнеса, как общепит с численностью работающих до 50 человек (по сути, все кафе, рестораны и, возможно, даже клубы) и стационарную торговлю. Успешной оказалась лишь третья попытка.

"Принятый в 2000 году пробный вариант закона, очевидно, может считаться самым "суженным" в России, охватывающим лишь незначительный перечень видов деятельности, которые рекомендованы федеральным законом для введения налога, - отмечает г-н Жемякин. - В первую очередь, закон направлен на привлечение средств из теневого бизнеса и должен побудить предпринимателей к постепенному выходу из тени".

На "вмененку" перевели шесть "самых теневых" видов малого бизнеса, наиболее недосягаемых для налоговых органов. Это общепит с численностью работающих до 5 человек, транспортные услуги (грузовые и пассажирские перевозки), сбор лома цветных металлов, услуги по предоставлению автомобильных стоянок и по краткосрочному проживанию. На вмененный налог перевели также и торговлю через палатки, рынки, комплексы мелкорозничной торговли, лотки, столики и другие нестационарные торговые места, наконец, квасные и молочные цистерны.

Такая узость круга избранных обусловлена рядом обстоятельств. Во-первых, либеральной идеологией - пусть платят только самые "зарвавшиеся". К тому же, во-вторых, обложение других сфер малого бизнеса затрудняет отсутствие сколько-нибудь полной и объективной экономической информации, что не слишком удивительно для Петербурга с его 300 тыс. потенциальных плательщиков "вмененки", из которых значительная часть не зарегистрирована (или числится индивидуальный предприниматель, а работает большой коллектив), а та, что на виду, укрывает доходы.

В третьих, при расширении списка в него неизбежно попали бы и "белые" предприниматели, что чревато ущербом для бюджета. Дело в том, что при переходе на "вмененку" предприниматели перестают платить налог с продаж, на прибыль, сбор с владельцев транспортных средств. Но, ориентируясь на "серый" бизнес, финансисты предельно снизили как размер вмененного дохода, так и ставку налога. И для "белого" бизнеса получилась чистая халява, а для бюджета при его переходе на "вмененку" компенсации поступлений не происходит.

В целом налоговый пресс для плательщиков "вмененки", согласно анализу Контрольно-счетной палаты, налоговой инспекции и КФ, колеблется в пределах 3-5% от валового дохода. Кроме того, "передовики", уплачивающие "вмененку" вперед за несколько месяцев, получают скидки. В результате общая сумма платежа оказывается настолько малой, что даже предприниматели недоумевают - неужели это все, что требуется заплатить?!

Но именно по этой причине многие бизнесмены, работающие "по-белому" (например, стационарная торговля и крупные предприятия общепита), норовят объявить свой бизнес "малым" и через своих лоббистов в ЗакСе войти в перечень на "вмененку". В Ленобласти, где нет налога с продаж (он дает основные поступления в казну от малого бизнеса) и ставка "вмененки" достаточно высока, такой проблемы у администрации нет. В том числе и поэтому она не долго думая ввела "вмененку" для всех видов деятельности, упомянутых в федеральном законе. Петербургские власти такое решение сочли для себя неприемлемым, ибо даже включение в список "белой" стационарной торговли и крупных предприятий общепита дает "дыру" в 1,5 млрд руб. ежегодно.

Победа принципов

Только перевод маршрутных такси на "вмененку" сопровождался скандалом. Как подчеркивает г-н Жемякин, "перевозчики изначально нас поддерживали, но сильно обиделись, когда вместо согласованного с ними коэффициента базовой доходности 0,67 депутаты записали в законе коэффициент 4, повысив уровень налогообложения в 6 раз!". Чем была мотивирована эта акция депутата ЗакСа "яблочника" Игоря Артемьева (второго), представлявшего комиссию по транспорту, так и осталось загадкой. Но даже несмотря на это обстоятельство, вызвавшее громкие акции протеста со стороны ряда транспортных предприятий, бизнес смог адаптироваться к новым правилам. И обещанного повышения платы за проезд в шесть раз не случилось.

"Это был обыкновенный шантаж", - убежден Герман Шаляпин, в прошлом председатель (а ныне зам. председателя) Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, проверявшей обоснованность установленной ставки. По его словам, в ходе проверки были выявлены разнообразные способы ухода перевозчиков от налогов. Водители не используют кассовые аппараты, ООО держат на балансе всего одну-две маршрутки, а остальные машины числятся как собственность физических лиц - водителей, которые со всего неконтролируемого валового дохода платят в лучшем случае 3,3% "упрощенки" ... Не случайно поэтому перевозчики сейчас легко платят установленную тогда со скандалом ставку налога.

Сегодня финансисты Смольного празднуют победу. По словам зампредседателя КФ Сергея Демина, несмотря на то что "в процентном отношении этот налог играет, конечно, крайне малую роль - он дает всего около 0,5% доходов бюджета, мы довольны тем, как он пошел в Петербурге". В бюджете на 2001 год предусматривалось поступление от "вмененки" 160,2 млн рублей, но за десять месяцев уже получено 224,9 млн рублей (138,6 млн рублей от юридических лиц и 86,3 млн рублей - от физических). К концу же года планируется поступление 280-300 млн руб. "При этом вопреки опасениям никакие виды деятельности не были свернуты", - особо подчеркивает Демин.

Довольны "вмененкой" и в Ленобласти. На 1 октября областной бюджет получил 184 млн рублей - при плане на год в 226 млн рублей, и председатель КФ Александр Яковлев уверен, что по итогам года задание будет "наверняка перевыполнено". В 2002 году "вмененка" в структуре доходов Ленобласти должна составить 3,7%, а "упрощенка" - всего 0,21%. Это неудивительно - по данным вице-губернатора Григория Дваса, 95% малого бизнеса уже переведено на "вмененку".

Сравнение приведенных цифр приводит к любопытным выводам. В городе "вмененкой" обложили гораздо меньше видов бизнеса, чем в области, и по более низкой ставке. А годовой план по доходам был перевыполнен на 40% уже к 1 октября. В то же время "прижимистая" область к этому сроку получила доходов на 19% меньше годового плана. Если питерские финансисты существенно не занизили ожидаемых поступлений (а в принципе, они могли это сделать со страху), то получается, что их ставка на либерализм не только оправдалась, но даже превзошла ожидания - вряд ли они всерьез рассчитывали на столь крупное перевыполнение плана при низком налоге и узком круге плательщиков. Налицо явный выход из тени большого числа ранее не зарегистрированных индивидуалов и фирм (или фирм, маскировавшихся под индивидуалов).

К тому же в Смольном категорически утверждают, что практические все полученные от "вмененки" доходы - чистая прибыль бюджета, так как раньше эти виды бизнеса казне почти ничего не платили, а другие, например таксисты, платили во много раз меньше, чем сейчас. Это тем более подтверждает тезис о выводе доходов из тени, уверены питерские финансисты. В то же время областные чиновники (они этого даже не скрывают) на эти темы не думали - они просто перевели предпринимателей с одного вида налога на другой, более удобный для сбора и контроля, и никакой чистой прибыли, судя по всему, не получили. Таким образом, можно констатировать победу либеральной идеологии в отдельно взятом регионе - забота о налогоплательщиках приносит больший доход, чем фискальное насилие.

С презумпцией легальности

В Петербурге, по прогнозам специалистов КФ и налоговой инспекции, в 2002 году поступления от вмененного налога возрастут до 530 млн руб. и начнут опережать доходы от "упрощенки". Подобному подъему будет способствовать и завершенная в ноябре 2001 года корректировка закона.

"Фактически у нас появился новый закон", - считает Сергей Никешин, председатель Бюджетно-финансового комитета ЗакСа, под руководством которого в течение года трудилась специально созданная рабочая группа. Начальник отдела сбора местных налогов, внебюджетных фондов, доходов от приватизации и аренды имущества УМНС по Санкт-Петербургу Иван Кравченко очень высоко оценивает плод совместных усилий, благодаря которым ситуация с "вмененкой" "станет еще лучше, чем в других регионах".

"Ни в коем случае нельзя считать, что поступления в бюджет теперь будут увеличиваться вследствие какого-то повышения налоговой нагрузки, - предупреждает г-н Кравченко. - Просто наш закон стал еще более эффективным, а его применение - проще и понятнее. В течение этого года предприниматели относились к "вмененке" с опаской, ждали изменений в законе, что сдерживало рост поступлений и легализацию бизнеса. Теперь они окончательно убедятся, что выгоднее полностью выходить из тени и начинать спокойно работать".

Ставки налога действительно изменились мало, не достигнув предельного уровня, разрешенного федеральным законом. Не стали законодатели и вздувать размер вмененного дохода. Помимо уточнения понятийного аппарата, сводящего к минимуму произвольную трактовку норм закона, изменения коснулись лишь методологии расчетов. Это стало возможно после проведения большой работы по сбору и анализу экономико-статистической информации о реалиях функционирования различных видов малого бизнеса.

Сотрудники Контрольно-счетной палаты, по словам г-на Шаляпина, стремились по каждому виду деятельности "выявить справедливую, обоснованную налоговую базу, которая затем не была бы оспорена в суде". Расчеты основывались исключительно на данных официального бухгалтерского учета предпринимателей - несмотря на всю его условность, связанную с практикой ведения двойной бухгалтерии. Предложения "наехать", априорно полагая, что бизнес имеет гораздо большие обороты, чем показывает в документах, сочли неприемлемыми в плане создания благоприятной среды для бизнеса. Именно в результате такого анализа было решено вовсе отказаться от коэффициентов базовой доходности (зачастую спорных) для различных видов деятельности. Теперь в законе фиксируется базовая доходность (сумма в рублях) по видам деятельности, от которой уже рассчитывается сумма налога (умножением на ставку).

Из черных дыр

Принципиальное новшество - для ряда видов деятельности главным физическим показателем при расчете базовой доходности стала площадь помещений. В первую очередь, это коснулось общепита (с численностью работающих до 5 человек) и розничной торговли. Считается, что реальные масштабы работы ресторанов, кафе, баров и т. д. характеризуются отнюдь не количеством штатных сотрудников, а используемыми площадями согласно договорам аренды.

По отдельным видам деятельности внесены уточнения, конкретизирующие, на кого распространяется "вмененка". Так "оказание предпринимателями услуг по краткосрочному проживанию" отныне касается только "квартир жилых домов", чтобы на "вмененку" не перешли гостиницы. Более узко будет пониматься и "предоставление автомобильных стоянок" - теперь речь идет лишь об открытых стоянках (и отсекается такой серьезный бизнес, как паркинги). Новый показатель - грузоподъемность машин - введен и для определения базовой доходности автотранспортных предприятий. А для маршрутных такси - вместимость (налог будет уменьшаться по мере роста вместимости машин).

Между тем, несмотря на весь свой либерализм, питерские реформаторы становятся жесткими и даже жестокими, когда сталкиваются с совершенно неуправляемым бизнесом, особенно если от него сильно пахнет криминалом. Всеми этими сомнительными достоинствами обладает сбор лома цветных металлов. Убедившись в неэффективности административных санкций (губернатор Яковлев безуспешно пытался прижать скупщиков проводов, украденных с линий электропередачи, деталей подстанций "Ленэнерго" и др., не дали результата и меры правоохранительных органов), финансисты решили применить метод экономического удушения этого бизнеса.

На него распространили вмененный налог и установили сверхвысокую базовую доходность, исходя из размеров занимаемой площади. С 1 января 2002 года вмененная доходность составит 25 тыс. руб. в квартал за 1 кв. м помещений (для работы же требуется как минимум 50 кв. м). Есть надежда, что в Петербурге останется три-четыре крупных предприятия (до введения "вмененки" их было около 500), которые можно будет строже контролировать. На опасения, что подобные меры загонят "металлистов" в глубокую тень, налоговики реагируют мудро: в конце концов и правоохранительные органы должны чем-то заниматься.

Шаг вперед...

"Совершенно очевидно, что в Петербурге основное поле для расширения применения "вмененки" - сфера бытового обслуживания. Однако в нее нужно идти осторожно, она очень пуглива", - отмечает г-н Демин. И все же депутаты распространили "вмененку" на предприятия с численностью работающих до 5 человек, занимающиеся ремонтом, окраской, пошивом обуви, починкой радиоэлектроники и бытовых приборов, изготовлением металлоизделий. На "вмененку" переводятся и парикмахерские с численностью работающих до 8 человек (это не касается элитных парикмахерских и косметических салонов).

В ближайшее время вряд ли последуют новые шаги по переводу на "вмененку" еще каких-то видов деятельности, особенно стационарной торговли. Скорее, основной акцент будет сделан на повышение эффективности работы в рамках нынешней системы. Так, по словам г-на Кравченко, налоговики завершают подготовку механизма автоматизированной обработки данных. Большие надежды эксперты возлагают на усиление налогового администрирования, контроля за плательщиками "вмененки".

Впрочем, налоговики предлагают властям уже сегодня готовиться к отмене с 1 января 2004 года налога с продаж: придется искать резервы для компенсации бюджетных потерь, и роль "вмененки" может измениться. Действительно, сейчас "вмененка" выглядит в Петербурге как идеологически прогрессивный и выгодный для малого бизнеса инструмент. Этот налог еще не делает бюджетной погоды, зато решает по сути структурные для экономики города задачи. Прежде всего, создаются дополнительные стимулы развития предприятий, поскольку реальная легализация доходов позволит смелее вкладывать деньги в собственное расширение, обновление фондов и т. п. Хотя, конечно, в перспективе "вмененка" способна превратиться из "чистого искусства" в один из важнейших налогов. Главное, чтобы власти поспешными и необдуманными действиями не подорвали доверие налогоплательщиков, не остановили отмечаемый сегодня многими экспертами реальный выход малого бизнеса из тени. Чтобы излечить экономику от недугов переходного периода нужно не в последнюю очередь руководствоваться принципом "Не навреди".

Санкт-Петербург