Время свиней

Москва, 13.05.2002
«Эксперт Северо-Запад» №18 (79)
Частный капитал двинулся в свиноводство, до недавнего времени считавшееся инвестиционно непривлекательным

Год назад специалисты предсказывали полный коллапс мясного животноводства Ленинградской области: объемы производства большинства хозяйств за последние годы сократились в десятки раз, предприятия оказались на грани банкротства. Но вопреки мрачным прогнозам в отрасль хлынули инвесторы, уверяющие, что свиноводство уже стало рентабельным бизнесом. Более 10 млн долларов инвестиций были направлены не только в частные "Новый Свет" и "Волну", но даже в контролируемые государством свиноводческие комплексы "Спутник" и "Восточный".

От прозябания к краху

За годы реформ, когда рынок открылся и в Россию хлынул импорт, областное животноводство "съежилось" до совсем уже незначительных размеров - c 95 тыс. тонн в начале 90-х до 20 тыс. тонн в прошлом году. Более 90% потребляемого в регионе мяса - импортное.

По мнению специалистов, неконкурентоспособность отечественных производителей объяснялась целым рядом факторов. Российские свиноводы нарушали технологию откорма, что вело к гибели значительной части молодняка, а чтобы сводить концы с концами, хозяйства под корень вырезали значительное поголовье стада, не инвестируя в воспроизводство. Сказались и изношенность основных фондов, и отсутствие "длинных" кредитов, и, несомненно, эффективных менеджеров и собственников.

Директорам бывших советских колхозов и совхозов, в массе так и не научившихся работать в рыночных условиях, долгие годы удобнее было заниматься не столько развитием хозяйств, сколько созданием видимости, что животноводство невыгодно, и под этим предлогом выбивать дотации из бюджета.

Впрочем, катастрофе отрасли способствовал и ряд объективных причин. "Так, в отличие, например, от птицеводства, где птица достигает товарного состояния всего за несколько недель, поросенку нужно 8 месяцев. А как известно, капитал легче идет туда, где он быстрее окупается. Поэтому всегда проще вывести из кризиса птицефабрику, нежели свиноводческий комплекс", - говорит Евгений Устинов, генеральный директор государственного свиноводческого комплекса "Восточный".

Пришел инвестор

Сейчас ситуация начинает выправляться. Хотя крупнейшие животноводческие предприятия области фактически все еще "лежат" (70% свинины, например, производят фермеры), но вокруг них уже засуетились потенциальные инвесторы. Несколько месяцев назад ряд частных компаний заявили о готовности вложить деньги в областные животноводческие комплексы, причем как в частные предприятия, так и в государственные.

Ведутся активные переговоры с собственниками. Детали договоренностей никто пока раскрывать не хочет, но, судя по всему, кое-где уже пошло финансирование. Причем на госпредприятиях, похоже, власти допустили финансистов до непосредственного управления. "Примерно через год-полтора, когда инвесторы покажут эффективность управления, будет объявлен конкурс по продаже госпакетов ряда животноводческих комплексов области, находящихся пока в собственности администрации региона", - пояснил пожелавший остаться не названным чиновник комитета по сельскому хозяйству правительства области.

Активность вкладчиков, судя по всему, объясняется просто тем, что ситуация созрела. Экономический и политический климат в стране улучшился настолько, что появился смысл вкладываться и в "лежачие" отрасли, не сулящие скорой отдачи. К тому же областные животноводческие комплексы деградировали так сильно, что почти ничего уже не стоят, и, пока они не начали подниматься, их можно купить очень дешево. А это притягивает инвесторов, так как все более или менее привлекательные производства в стране уже раскуплены. "Алюминиевые заводы разобрали, нефтяные месторождения, сырьевые отрасли - тоже. Остались активы сельского хозяйства, аграрного сектора, которые вопреки мифическим представлениям являются рентабельными сферами экономики, а значит, интересными капиталу", - говорит Константин Машинский, юрист питерской торговой компании ООО "Велис", которая в настоящее время инвестирует в животноводство Ленобласти.

Другой представитель этой компании, Валерий Макаров, который руководит "животноводческим" направлением фирмы, рассказал: "В начале 90-х, вернувшись из США, где повышал квалификацию в животноводческой сфере, я говорил, что можно и нужно развивать эту чрезвычайно выгодную отрасль в России. Я еще тогда предлагал знакомым коммерсантам вкладывать инвестиции в некоторые областные комплексы. Но в то время притоку капитала мешали нестабильность в стране, отсутствие приемлемых кредитов. Сегодня отрасль обретает второе рождение".

Реанимация начинается

Следует отметить, что наиболее важный сигнал, который распознали инвесторы, - общее повышение доходности животноводческой отрасли. Вопреки сложившемуся мнению, будто производить мясо в России невыгодно, свиноводство не только может, но и уже является рентабельным. По данным Минсельхозпрода РФ, за последние три года число прибыльных хозяйств в аграрном секторе страны, в том числе и в животноводстве, выросло с 12% до 55%. Что же касается Ленобласти, то, например, в ряде небольших хозяйств этого региона, в "Искре" и "Рассвете", рентабельность производства колеблется в пределах 12%-16%. "Высокой рентабельности производства мяса достигают в тех хозяйствах, где находят способы снизить затраты на комбикорм и где сами выращивает зерно. Нам это удается", - утверждает Юрий Малаев, директор областного совхоза "Пламя".

Немаловажную роль для переработчиков играет и снижение зависимости от импорта. Этот фактор стал особенно актуальным в последнее время, когда правительство России объявило о намерении ввести квотирование ввоза мяса и повысить таможенные пошлины. Если это действительно произойдет, трейдеры и переработчики окажутся в сложнейшем положении и своя сырьевая база может оказаться очень полезной. Именно поэтому значительная часть инвесторов, устремившихся сейчас в животноводство, - это переработчики.

Добавляет оптимизма инвесторам и начавшаяся замена бывших советских директоров новыми грамотными менеджерами, нередко имеющими опыт спасения предприятий АПК. Например, к такой категории менеджеров относят Евгения Устинова, директора свиноводческого комплекса "Восточный". Он пришел с птицефабрики "Русско-Высоцкая", которая несколько лет назад загибалась под бременем долгов, а ныне, в результате успешного управления Устинова, стала процветающим предприятием.

Год назад дошла до критического уровня сохранность молодняка на свинокомплексе "Восточный". Взрослое стадо почти полностью уходило под нож. Тогда-то Леноблкомимущества и назначил временным управляющим предприятия Евгения Устинова. И когда в октябре 2001 года появились новые инвесторы, ситуация на свинокомплексе уже заметно улучшалась. Обнадеженные этим обстоятельством инвесторы подписали с областными властями соглашение, определившее направление инвестиций и план реструктуризации накопленных долгов.

Первые антикризисные мероприятия на "Восточном" (оптимизация бизнеса, изменение технологии кормления и др.) привели к тому, что с начала этого года стадо выросло на 6000 голов, составив 53 тысячи.

Свое сырье

По мнению специалистов, отечественная мясопереработка будет развиваться в тесной связке с местной мясозаготовкой. По такому пути давно движется группа "Парнас". Покупая региональные мясокомбинаты (в частности, Лужский, Волховский и Тихвинский), она параллельно приобретает и животноводческие комплексы в регионах. Правда, пока эти комплексы погоды не делают - слишком мала доля их продукции в общем объеме потребления мяса "Парнасом". Однако руководство компанией неоднократно заявляло, что инвестиции в сырьевую базу - это дело первостепенной важности.

Занялись животноводством (как, впрочем, и переработкой) даже торговцы - импортеры мяса, бизнес которых (особенно в свете планируемого квотирования импорта) вообще может серьезно пошатнуться. У них также появились резоны загодя запастись дополнительными источниками товара. Причем некоторые из них собираются довести объем производства "своего" мяса до 80%-90% в общем товарообороте.

Ярким примером может служить питерская компания " Велис" - импортер мяса с семилетним стажем продаж в городе и области. Как утверждает руководство компании, сегодня она занимает 35%-ную долю рынка розницы мяса. В активах "Велиса" не первый год значится и предприятие по обвалке (сортировке, нарубке и фасовке) мяса мощностью переработки 20 тонн продукции в сутки. Летом "Велис" откроет во Всеволожске второй аналогичный комбинат - мощностью уже 90-100 тонн в сутки (инвестиции - 5 млн долларов). Обеспечивать сырьем вторую площадку, вероятнее всего, будут уже областные животноводческие комплексы. И потому в сферу интересов "Велиса" попал ряд предприятий области, которые призваны стать сырьевыми подразделениями фирмы. "Мы планируем, что в течение нескольких лет областное сырье практически полностью заместит импортное и достигнет 80%-90% доли в товарообороте компании", - говорит Макаров.

Для реализации этих планов "Велис" инвестирует в ОАО "Спутник"и ОАО "Новый Свет". Сумма вложений, правда, не раскрывается. Но если учесть, что основные фонды в этих бывших совхозах крайне изношены, поголовье стада сократилось до предела, можно предположить, что инвестиции составят не один миллион долларов.

Интересы и перспективы

Интересно, что инвесторы уже начинают конкурировать. Так на ОАО "Спутник" и ОАО "Новый Свет" положила глаз также и одна из "дочек" " Газпрома" - ОАО "Росагрорегион". Эта компания была создана несколько лет назад специально для того, чтобы по сложной цепочке бартерных операций совершать поставки в регионы минеральных удобрений и проводить расчеты за поставленные сверхнормативные объемы газа. И, по имеющейся у нас информации, правительство Ленобласти, передавшее газовикам контрольный пакет акций "Нового Света", таким образом как раз и рассчиталось за накопившиеся перед компанией долги. Однако на этом дело, судя по всему, не закончится: помимо зачетов по долгам "Росагрорегион" еще и инвестирует в развитие "Нового Света" 13 млн долларов в течение двух лет.

Впрочем, "Велис" видит в "Росагрорегионе" не столько конкурента, сколько партнера. "Пока неясно, в каких именно аспектах мы будем сотрудничать, но то, что совместно займемся развитием свинокомплекса - абсолютно точно", - говорит Макаров. Трудно предположить, как именно будут развивать совхоз газовики, но, как говорит генеральный директор "Росагрорегиона" Василий Дудкин, агропромышленный опыт компании на Ставрополье показывает чрезвычайно высокую привлекательность свиноводства: "В Ленобласти мы намерены внедрить уже отработанную датскую технологию выращивания свиней. В 2003 году объемы производства свинины на комплексе составят 9 тысяч тонн, а в 2004 году они вырастут до проектных 17 тысяч тонн".

Специалисты уверены, что рынок мяса и мясопродуктов города и области имеет огромный потенциал и для инвестиций в старые, и для создания новых производственных мощностей. По мнению экспертов, даже если все областные комплексы выйдут на полную мощность, а это более 100 тысяч тонн только свинины в год, то сырья региону все равно не хватит. Хотя, конечно, будущее отрасли во многом зависит еще и от таможенной политики федеральных властей, и от грамотной дистрибьюции, и от состояния рынка мясопродуктов и комбикормовых заводов, которые играют не последнюю роль в формировании цены на отечественное мясо.

Подъем животноводства могут, конечно, затруднить разного рода изменения конъюнктуры мирового рынка. Однако эксперты уверены, что подобного рода временные трудности не смогут остановить начавшееся развитие отрасли.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №18 (79) 13 мая 2002
    Кредитная кооперация
    Содержание:
    Пионеры взаимности

    Новгородские кредитные кооперативы растут как на дрожжах, начинают кредитовать малый бизнес и присматриваются к фермерам

    Реклама