Шприц-самоликвидатор

Профессор Новгородского государственного университета Борис Дикалов получил патент на изобретение первого настоящего одноразового шприца в мире

У заведующего кафедрой конструирования машин Новгородского государственного университета Бориса Дикалова много разных изобрете-ний: от специальных зондов для доменных печей и прозрачной брони до принципиально нового механизма автомобильного стеклоподъемника. Но одним из са-мых значительных своих технических решений ученый считает создание действительно одноразового шприца, который исключает возможность пере-дачи через инъекции опасных инфекций, в том числе СПИДа, и поэтому, считает Дикалов, займет достойное место в медицине.

Первый вариант


Борис Дикалов: "Нужно было добиться, чтобы шприц после инъекции становился непригодным"

Свой первый вариант одноразового инструмента Борис Дикалов сделал около 10 лет назад. "В Новгородской области тогда вообще не было ни одного случая заражения СПИДом, - расска-зывает ученый, - но уже можно было представить, что эта болезнь будет геометрически прогрессировать. Именно поэтому я решил заняться шприцами, через иглу которых во многих случаях переходил вирус. Ме-ханическое заражение можно остановить только механикой".

Техническую задачу заслуженный изобретатель России формулировал предельно четко - добиться того, чтобы шприц после инъекции становился совершенно непригодным. Дикалов сразу понял, что необходимо каким-то образом застопорить поршень. "Кажущаяся простота этой идеи была обманчивой, - вспоми-нает Борис Афанасьевич. - Точнее, слож-ность заключалась в простоте". Первый вариант шприца отвечал главной задаче - его нельзя было использовать повторно, но модель получилась слишком громоздкой. Профессор продолжал искать оптимальный вариант.

Проточка, пружинка, втулка...

Основой каждой модели был известный всем заводской одноразовый шприц, пор-шень которого и усовершенствовал Дика-лов. Вернее, создал новый. Сколько их ос-талось на бумаге, изобретатель не помнит, рассказывает только о четырех вариантах, три из которых запатентованы как изобретение, а один удостоился бронзовой медали на Брюссельской выставке в 1997 году.

Борис Дикалов продолжал улучшать свое изобретение. На простом токарном станке изготавливал опытные образцы, добиваясь максимальной простоты, которая нужна при массовом производстве. "В последней, чет-вертой модели мне это удалось, - с гордостью говорит ученый. - Достаточно небольшой доработки, которая заключается в проточке, пружинке и маленькой втулке, и шприц ста-новится саморазрушающимся, после первого нажатия поршень не только отделяется от штока, но и запирает выходное отверстие кол-бы шприца". Самое главное, что сложность и, соответственно, себестоимость изделия уве-личивается примерно на 10%. "Это опти-мальный показатель, с которым уже можно обращаться к производителям, - считает ученый. - Ведь наша кафедра, занимающаяся конструированием машин, готова создать и нужную оснастку для массового производства".

Пробьет ли час?

Именно все эти доводы и изложил Борис Дикалов в письмах российским производителям одноразовых шприцев. Но ни один из 17 заводов пока не ответил. Конечно, наивно ждать, что новинку мгновенно поставят в серийное производство, тем более что сегодня наши потребности и в простых одноразовых шприцах удовлетворены далеко не полностью. По данным спе-циалистов, ежегодно в России выпускается более 1 млрд шприцев, а спрос составляет 1,8 млрд штук. Разницу приходится покрывать за счет импорта из Гер-мании, Кореи, Испании.

"Я совсем не рассчитываю на то, чтобы завтра или через год все заводы перепрофилировались на выпуск моей модели, - рассуждает Борис Дикалов. - А вот не-большое экспериментальное производство вполне возможно, тем более что в основном рынок страны держится на двух китах - кировском "Востоке" и Тюменском заводе медоборудования, производящих 70% российских шприцев". Ученый надеется, что его разработкой заинтересуются предприятия, желающие создать конкуренцию гигантам, - неболь-шие заводы и частные предприниматели. Надеется ученый и на правительственную программу "Анти-СПИД", согласно которой шприцы бесплатно выдаются людям из групп риска. "Прежде всего нужно оградить такую категорию "пользователей", - считает профессор, - а для этого нужен именно государственный подход".

Дикалов продолжает изобретать нужные и полезные вещи, хотя многим из них суждено остаться в чертежах и в списках государствен-ного реестра изобретений. Ученый верит, что их час пробьет, и иногда это действительно происходит. Например, изобретенным Ди-каловым медицинским тренажером уже за-интересовались предприниматели. Правда, предприниматели финские.

Великий Новгород