Петербург отметился

Повестка дня
Москва, 15.12.2003
«Эксперт Северо-Запад» №47 (156)

На выборах в Госдуму петербургские избиратели проявили себя в русле новейших общероссийских тенденций и в то же время подтвердили, что Северная столица сохраняет некоторое политическое своеобразие. Неизбежная победа Президента Путина и "Единой России" (ЕР) имеет в Петербурге свою специфику, связанную с особенностями местной политической жизни.

Одной из неожиданностей стала необычно высокая для Петербурга явка избирателей - 43,8% (хотя большинство социологов и политтехнологов говорили о 25-35%). Активность, превышающая на 15% уровень губернаторских выборов, свидетельствует о том, что итог выборов в Думу не казался петербуржцам таким же предопределенным.

ЕР, получив в Петербурге необычайно высокий для "партии власти" результат (30,7%), существенно не дотянула до федерального стандарта (37,9%). Правые партии, растратив симпатии значительной части своих избирателей, тем не менее выступили успешнее, чем в среднем по стране. СПС получил 9,2% (в 1999 году он набрал 17,4%), а "Яблоко" - 9% (вместо прежних 11,1%). Закономерно дальнейшее ослабление поддержки КПРФ (8,5 против 14,1% на прошлых выборах). Главный сюрприз - высокая для Петербурга поддержка организаций, использующих "национал-патриотическую" риторику. ЛДПР, не сумевшая в 1999 году преодолеть в Питере 5%-ный барьер (она собрала 4,2% голосов), теперь получила 7,8%. А блок "Родина" оказался даже популярнее (13,6%), чем в целом по России (9,1%).

Структура партийных предпочтений петербуржцев отчасти проецировалась и на исход борьбы в одномандатных округах. Неожиданной стала победа двух малоизвестных кандидатов ЕР. Лесопромышленник Андрей Бенин с минимальным отрывом (17,5 против 16,7%) победил демократа-правозащитника Юлия Рыбакова, в течение 10 лет представлявшего округ в Думе. Известный ранее лишь в стенах Суворовского училища Андрей Шевелев победил по округу, оставленному депутатом Госдумы Константином Севенардом. Фигуристка Ирина Роднина опередила лидера СПС депутата Госдумы Григория Томчина, но выборы не состоялись из-за вмешательства кандидата "против всех".

Сохранили свои места в Думе четверо депутатов-одномандатников. В третий раз победил Петр Шелищ. Представлявшая ЕР Валентина Иванова с небольшим перевесом победила депутата Госдумы Игоря Артемьева (третьего человека в списке "Яблока"). О Петербурге как "яблочной столице" середины 1990-х годов напоминает только победивший в 212-м округе Сергей Попов. Репутацию политика с харизмой подтвердила Оксана Дмитриева, установившая абсолютный рекорд (53,9% голосов; следующий за ней кандидат от ЕР получил только 14,3%). Не явилась сюрпризом победа Геннадия Селезнева, впервые баллотировавшегося по округу, над Ириной Хакамадой (47,3 против 20,6%).

Санкт-Петербург

Новости партнеров

Реклама