"Новое время" закончилось

Повестка дня
Москва, 16.02.2004
«Эксперт Северо-Запад» №6 (163)

Эйнар Репше

В минувший четверг в Латвии разразился правительственный кризис: премьер - председатель партии "Новое время" (НВ) Эйнар Репше объявил о своей отставке. Это произошло вскоре после того, как сейм проголосовал за поправку к Закону об образовании, которая, похоже, только и сдерживала Репше от объявления уже давно созревшего решения.

По мнению наблюдателей, кризис в правительстве начался после того, как 26 января Репше уволил вице-премьера Айнара Шлесерса (клерикальная Латвийская Первая партия) и "священники" вышли из правящей коалиции. Практически кабинет утратил политическое большинство и исполнительная власть оказалась бессильной.

Сейм в третьем чтении принял поправки к многострадальному закону, вызвавшие резкую реакцию со стороны русской общины республики, в частности массовые шествия протеста с участием 15-20 тыс. детей. Согласно этому закону, который активно продвигали лично премьер и министр образования Карлис Шадурскис, в русских школах 60% предметов будет вестись на латышском, а 40% - на русском языке.

Обстановку подогрели левые партии, в частности "ЗаПЧЕЛ" ("За права человека") и Латвийская соцпартия, которые подали законопроект о выражении недоверия Шадурскису, предварительно заручившись поддержкой всей оппозиции. А затем оппозиция проголосовала за поправку о повышении зарплат учителей до двух "минималок", то есть до 160 латов, что вызвало бы 15-миллионный дефицит в бюджете. Кроме того, Народная партия - главный соперник Репше среди оппозиции - выступила с интерпелляцией министру внутренних дел Марису Гульбису. В ответ премьер тут же созвал заседание фракции НВ и объявил, что правительство не может работать, когда сейм большинством принимает "разрушительные для госбюджета решения".

По мнению президента страны Вайры Вике-Фрейберги, раскол и кризис произошли не столько из-за идеологических разногласий, сколько из-за жесткого стиля руководства Репше. Поэтому в процессе предстоящих политических маневров не исключается и сохранение НВ в составе коалиции, без Репше.

Президент считает, что на формирование нового кабинета уйдет несколько недель. Вике-Фрейберга пока не может назвать своего кандидата, но однозначно утверждает, что второй раз рекомендовать Репше она не собирается.

Вильнюс

У партнеров

    Реклама