Просто ПИФ

В офис управляющей компании "Креативные инвестиционные технологии" ("КИТ") на Итальянской улице я заявился в середине дня. Девушка за регистрационной стойкой вежливо поздоровалась и, обрадовавшись, что я пришел с вполне конкретной целью - вложить деньги в инвестиционные паи, пригласила присесть к одному из консультантов. Их было двое, я выбрал ближайшего.Прелюдия

"Вы уже знакомы с нашими инвестиционными фондами?" - поинтересовался молодой человек, поворачивая в мою сторону экран монитора с таблицами текущей доходности и котировками паев. Я ответил утвердительно (это действительно была правда - перед визитом в офис "КИТа" я заглянул на Интернет-сайт компании, изучая открывающиеся передо мной возможности). "Всего у нас шесть фондов - от самого консервативного "Фонда облигаций" до рисковых фондов акций разных отраслей, - напомнил консультант. - Вас интересует что-то конкретное?" Меня интересовали разные фонды. "Я хотел бы составить некий портфель, часть которого обеспечивала бы мне пусть небольшой, но почти гарантированный доход, а другая часть пусть будет более рисковой, нацеленной на получение хорошей прибыли", - заявил я, рассчитывая на положительную оценку собственных знаний. Молодой человек понимающе кивнул.

После короткого диалога сошлись на том, что консервативную и рисковую части нужно разделить в соотношении 50 на 50. В случае чего структуру портфеля всегда можно поменять (обмен паев возможен в любой рабочий день и совершенно бесплатен).

Наполняем портфель

К менее рисковым фондам "КИТа" относятся "Фонд облигаций" и "Фонд сбалансированный". Название первого фонда говорит само за себя, а в структуре второго есть немного акций. Я взглянул на таблицу результатов: "Фонд облигаций" за год обеспечил около 25% годовых, "Фонд сбалансированный" - около 33%. Я предпочел второй вариант, потому что не отношу себя к слишком консервативным инвесторам.

С рисковой половиной портфеля все оказалось сложнее. Во-первых, выбор возможен из четырех вариантов. Во-вторых, необходимо хоть какое-то понимание ситуации.

Итак, есть "Фонд акций" и три так называемых отраслевых фонда, которые инвестируют в ценные бумаги нефтяной, телекоммуникационной отраслей и электроэнергетики. Я начал размышлять. "Фонд акций", по идее, должен отражать рост или падение фондового рынка в целом. Я верю в рост (пусть даже он будет не очень большим), значит, это то, что надо. Впрочем, в конце прошлого года рынок лихорадило и "Фонд акций" продемонстрировал не очень впечатляющий результат. Но это, скорее всего, поправимо. Интересуюсь дальше: "А в какую отрасль порекомендуете вложиться?" Объяснения такие: "Фонды нефтяной промышленности и телекоммуникации уже отыграли свое недавнее падение. Электроэнергетика - еще нет". - "То есть рекомендуете электроэнергетику?" - "Я не рекомендую, а лишь информирую. Решение остается за вами". Я решил воспользоваться информацией по назначению. Тем более что относительно будущего акций нефтяных компаний испытываю неуверенность. Власти явно желают "выдоить" из нефтяников как можно больше денег. Про телекоммуникации никаких путных мыслей вообще нет. Остается та самая электроэнергетика: реформа, Чубайс, "Ленэнерго" - хоть какие-то ассоциации.

Выбор сделан

У меня 30 тысяч рублей. Когда-то это приравнивалось к тысяче долларов, теперь - больше. Решено: 15 тысяч вкладываю в "Фонд сбалансированный" (пусть обеспечивает стабильный доход, убытки - маловероятны), 8 тысяч - в фонд "Российская электроэнергетика" (здесь все яйца в одной корзине - или пан, или пропал) и 7 тысяч - в "Фонд акций" (все-таки в его структуре более широкий набор ценных бумаг, так что даже если не угадаю с электроэнергетикой, надеюсь, будет какой-то результат). Консультант, попросив мой паспорт, начинает оформлять бумаги, я - жду.

Деньги в кассу

Наконец обслуживающий меня молодой человек оформляет пакет необходимых документов, я подписываю изрядное количество бумаг и направляюсь в кассу. Счетная машинка шуршит, привычно пересчитывая купюры, и мои деньги скрываются в глубине сейфа. Прошло около часа - вот я и влился в ряды пайщиков. Или почти влился.

"Через неделю будет готова выписка из реестра пайщиков, и вы узнаете, по какой точно цене и сколько паев вы купили. Мы не знаем, какая будет котировка, когда ваши деньги дойдут до рынка, - на это требуется несколько дней", - напутствует меня консультант. Через неделю я снова зашел на Итальянскую. Выяснилось, что я купил 0,363736 пая "Фонда сбалансированный", 0,208642 пая "Фонда акций" и 0,158492 пая фонда "Российская электроэнергетика". С меня удержали комиссию за покупку - 443 рубля 32 копейки (1,5% от стоимости паев). За неделю мой портфель уже успел "потяжелеть" примерно на 785 рублей. Комиссию, выходит, уже оправдал. То ли еще будет. Тьфу-тьфу-тьфу.