Спираль истории

12 апреля 2004, 00:00
  Северо-Запад

В отношении последнего в архангельской рыбной отрасли государственного предприятия ФГУП "Архангельская база тралового флота" (АБТФ) возбуждена процедура банкротства.

С соответствующим заявлением в Арбитражный суд Архангельской области в марте обратился территориальный орган ФСФО. 1 апреля состоялось первое заседание, на котором предполагалось ввести внешнее управление на предприятии и утвердить кандидатуру управляющего. Однако по ходатайству руководства АБТФ, попросившего время для ознакомления с документами, рассмотрение дела было перенесено на 29 апреля. По имеющейся информации, на управление предприятием претендует несколько фирм из Москвы и Санкт-Петербурга.

В том, что внешнее управление будет введено, в Архангельске мало кто сомневается: предприятие давно находится в кризисе. На данный момент у АБТФ налоговые недоимки составляют около 300 млн рублей и почти годовой долг по зарплате (среднее жалованье в коллективе из

3 тыс. человек - около 9 тыс. рублей). Из-за низких заработков, которые к тому же не вовремя выплачиваются, только в этом году из АБТФ уволились 36 опытных капитанов и механиков. Из

24 траулеров в море выходит от силы половина. Только за последний год на АБТФ сменилось четыре генеральных директора, которые фактически не занимались решением проблем предприятия.

Справедливости ради надо отметить, что некоторые шаги для выхода из кризиса были сделаны. Так, в нынешнем году АБТФ взяла кредит на 90 млн рублей для подготовки к промыслу. Но самое главное - предприятию удалось получить квоту на 80 тыс. тонн рыбы (из них 17 тыс. - ценные тресковые породы). По подсчетам специалистов АБТФ, такого объема вполне хватило бы, чтобы за два года вывести предприятие из кризиса. Сейчас в АБТФ опасаются, что за время внешнего управления квоты "пропадут", а само предприятие вскоре будет продано.

В прошлом году заинтересованные стороны активно обсуждали идею приватизации АБТФ. Московская компания "Национальные рыбные ресурсы" не скрывала своего желания стать главным акционером, но вопрос об акционировании так и не был решен - и архангельское предприятие стало накапливать долги и проблемы.

Интересно, что в 1990-х годах АБТФ уже проходила приватизацию. Это привело к распродаже судов, реализации рыбы по "серым" схемам и закончилось долгами, банкротством и возвращением в госсобственность. Сейчас история повторяется.

Архангельск