Золотой Ключик

6 сентября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Диплом МВА открывает для его владельца новые возможности. Но каждый ли сумеет ими воспользоваться?

Существует мнение, что диплом, в котором стоят три большие буквы MBA (Master of Business Administration), - это своего рода "золотой ключик", открывающий волшебную дверцу в мир больших возможностей: помогает получить интересную и высокооплачиваемую работу, обеспечивает карьерный рост, высокий социальный статус и, как следствие, - безбедную жизнь. Такой взгляд, безусловно, справедлив, но лишь отчасти.

Прежде всего значение диплома MBA надо рассматривать в динамике. В 1990-х годах, когда обладателей таких дипломов в России было, мягко говоря, немного, существовал реальный шанс поразить работодателя самим фактом обучения по статусной программе. Иными словами, вы могли получить хорошую должность только потому, что у вас за плечами курс MBA. Сейчас наличием бизнес-образования уже никого не удивишь и "золотой ключик" открывает двери только при "прочих равных" - опыте работы на управленческих должностях в серьезных компаниях, хороших рекомендациях, личных способностях. Если работодатель будет выбирать между менеджером без бизнес-образования, но с большим опытом, и человеком с дипломом MBA, не успевшим при этом проявить себя на практике, он точно отдаст предпочтение первому кандидату. Таким образом, MBA обеспечивает определенный потенциал, но не каждый человек сумеет этот потенциал реализовать. Также важно иметь в виду, что между программами MBA, разработанными в разных образовательных учреждениях, нет знака равенства. Существует большое количество "мусорных" MBA - дипломов никому не известных бизнес-школ. Такой диплом стоит дешево, приобретается за короткое время, но зато не дает своему обладателю никаких преимуществ: работодатели его, что называется, в грош не ставят. Наконец, еще одно обстоятельство, которое стоит учесть: бизнес-образование состоит далеко не только из программ MBA. Есть также программы переподготовки, краткосрочные специализированные программы по тем или иным направлениям менеджмента (управление персоналом, маркетинг, продажи) и так далее. Они оптимальны для тех, кто хочет быть квалифицированным линейным менеджером или управленцем среднего звена. И только людям, имеющим реальную возможность войти в число топ-менеджеров либо стать экспертами по экономике национального (международного) уровня, действительно нужен MBA.

Суть образовательных программ MBA - обучение эффективному управлению бизнесом, а также "расширение мировоззрения" - понимание сложных процессов, происходящих в современной мировой экономике. Такое образование стоит дорого, длится годами (как правило, два-три года), ему приходится посвящать много времени и сил. К программам MBA серьезных бизнес-школ допускают не всех: требуется наличие высшего образования и в большинстве случаев опыт работы в течение нескольких лет на управленческих должностях. Иногда к обязательным условиям относится еще и хорошее знание английского языка.

Итак, людям, планирующим получить бизнес-образование, прежде всего надо ответить на вопрос о собственных жизненных планах и реальных возможностях. Кроме того, необходимо сформулировать свои критерии для выбора программы и учебного заведения. В Петербурге обучение по программам MBA предлагает порядка 10 бизнес-школ. Они имеют много общего, но технологии преподавания и некоторые другие условия различны. Есть школы, которые в кооперации с западными партнерами (в том числе Открытая Школа Бизнеса, Стокгольмская школа экономики) продвигают в Петербурге западные программы MBA. Здесь - обучение на английском языке, большой процент иностранных преподавателей, западный взгляд на проблемы управления и "заграничный" диплом. Есть школы, работающие по российским программам, - преподавание здесь ведется на русском и в основном российскими экспертами и практиками. Также не исключена возможность обучения за рубежом - немало топ-менеджеров поступают именно так. Какой из трех вариантов лучше, сказать трудно: у каждого свои плюсы и минусы. Например, если вы собираетесь работать только в России и к тому же не в ладах с английским, то для вас оптимальный путь - обучение по "отечественной" программе MBA.

Школы различаются также по формату обучения. Формат очного (дневного) обучения предполагает, как правило, ежедневные занятия в интенсивном режиме - с утра до вечера. Он очень хорош потому, что позволяет пройти программу в максимально короткие сроки, иногда - за год. Но не оставляет выбора тем, кто намерен совмещать занятия с работой (и получением зарплаты тоже), причем не может снизить ежедневные рабочие нагрузки. Таким людям подойдет какой-либо из других форматов, например модульный, вечерний или "удаленный" (дистанционный, "режим индивидуального консультирования"). В "удаленном" формате - когда слушатели занимаются дома по специальному учебному плану, а школу посещают лишь изредка - процесс получения образования может удлиниться на несколько месяцев или на год. Очень удобный и потому весьма популярный формат обучения - модульный. Он заключается в чередовании коротких, из нескольких дней, циклов интенсивного обучения, между которыми следуют свободные от занятий периоды.

При выборе учебного заведения также учитывают его репутацию, престиж диплома, рекомендации знакомых, которые уже успели пройти программу MBA. Понятно, что все эти факторы влияют на формирование стоимости бизнес-образования. В школах Петербурга она составляет от 5,4 тыс. до 14 тыс. евро за программу. Деньги немаленькие, поэтому нужно тщательно оценить, сколько вы можете позволить себе инвестировать в бизнес-образование и за какой период сумеете вернуть потраченные средства.

Журнал "Наши деньги" попросил ряд выпускников программ MBA петербургских бизнес-школ поделиться своим опытом инвестирования в образование: как у них возникла такая идея? откуда взялись деньги? оправдались ли ожидания? Рассказы этих менеджеров читайте в полной версии журнала.