Налоговая декларация по Интернету

17 апреля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Латвийская налоговая служба позволила предпринимателям общаться с инспекторами не отходя от компьютера

Служба государственных доходов (СГД) Латвии сделала очередной шаг навстречу предпринимателям – декларации о доходах с апреля можно подавать в электронном виде. Фактически эта система действовала в стране и раньше, в прошлом году ею воспользовались 1969 юридических и физических лиц. Но, по существовавшим до сих пор правилам, требовалось одновременно оформлять и пересылать в налоговую службу бумажные дубликаты отчетов.

Отныне, после обновления программного обеспечения и принятия особой инструкции СГД, подобное дублирование перестало быть обязательным. Правда, это касается пока еще не всех форм отчетности. Из 117 видов документов, подаваемых в СГД, освобождается от обязательного повторения в бумажном варианте только 71. Однако и это почти на две трети сокращает волокиту при оформлении налоговых деклараций о предпринимательской деятельности.

После заключения договора с региональным отделением СГД налогоплательщик в течение пяти дней получает персональный идентификатор и пароль, после чего беспрепятственно заходит на сайт СГД и заполняет имеющиеся на нем формы документов. Программа проверяет правильность заполнения и, обнаружив ошибки, указывает на них.

По прогнозам латвийских налоговиков, в нынешнем году новой услугой могут воспользоваться от 40 до 60 тыс. пользователей Сети. Генеральный директор СГД Дзинтарс Яканс заверил предпринимателей, что возглавляемое им ведомство сделает все для того, чтобы платить налоги стало удобно. Именно поэтому электронные декларации вводятся на полгода раньше, чем будет окончательно готова единая система электронной подписи (завершение этой работы намечается на осень).