Время тонкой настройки

Оптимизация издержек поможет крупным холдингам Северо-Запада укрепить позиции на мировом и внутреннем рынках

Крупнейшие федеральные холдинги, развивающие свой бизнес в Северо-Западном регионе России («ЛУКОЙЛ», МХК «ЕвроХим», «ФосАгро», «Илим Палп», Архангельский ЦБК, «Северсталь», «Газпром» и ряд других), используют в своей деятельности естественноконкурентные (сырьевые) преимущества страны. По-прежнему экспорт формирует существенную часть прибыли компаний, однако растущее внутри страны потребление товаров и услуг, вызванное ростом российской экономики, заставляет бизнес активизировать работу на внутреннем рынке. «Рост внутреннего спроса в этом году набирает обороты: объем инвестиций по итогам года вырастет как минимум на 12% (в 2005 году – на 10,5%), а увеличение объемов потребления составит 11% (в прошлом году – 10,5%)», – прогнозируют аналитики инвестиционной компании «Тройка Диалог».

Впрочем, укрепляющийся рубль снижает преимущества отечественной продукции перед иностранными товарами, а растущие тарифы естественных монополий – доходность бизнеса. Это значительно усложняет для производителей задачу одновременного удержания завоеванных позиций на внешних рынках и расширения присутствия внутри России.

Бой издержкам

Мировые сырьевые рынки развиваются циклично – за ростом цен, как правило, следует спад. Так, прошлый год оказался для предприятий черной металлургии неудачным из-за продолжающегося снижения мировых цен на прокат. По этой причине объем реализации «Северстали» вырос лишь на 10% против 60-процентного роста в 2004 году. Зато к нефтяникам мировая конъюнктура оказалась благосклонной, позволив крупнейшей нефтедобывающей компании региона «ЛУКойл-Коми» нарастить выручку почти на 40%.

Чтобы оставаться конкурентоспособными независимо от колебания мировых цен, компаниям необходимо снижать себестоимость продукции, оптимизируя тем самым свои расходы. Для большинства холдингов в настоящее время это главный принцип работы. К примеру, пятилетняя инвестиционная программа лесопромышленной группы «Илим Палп» стоимостью порядка 750 млн долларов, которая разработана до подписания соглашения о создании совместного предприятия с International Paper, была направлена в первую очередь на удвоение эффективности и прибыльности работы корпорации. Новая инвестиционная программа, которую сейчас дорабатывают обе компании, гораздо более амбициозна – объем пятилетних запланированных инвестиций в илимпалповские предприятия вырос практически в два раза, до 1,2 млрд долларов. Источником инвестиций будут собственные средства совместного предприятия и кредиты.

Критерий эффективности требует от компаний решения ряда специфических задач по каждому из направлений деятельности. Это решение проблем транспорта и логистики, повышение отдачи от заводского оборудования, оптимизация внутрикорпоративного управления, реструктуризация персонала.

В связи с ростом железнодорожных тарифов, а также дефицитом вагонного парка крупнейшего российского оператора, ОАО «Российские железные дороги», крупные холдинги активно наращивают собственный парк. Для больших компаний, предприятия которых территориально удалены друг от друга, собственный транспорт стал одной из самых существенных составляющих эффективности: он позволяет снижать транспортные издержки и делать более прогнозируемым производственный процесс. К примеру, агрохимический холдинг «ФосАгро» закупил 550 новых вагонов-минераловозов, до конца года будет профинансировано строительство еще 400 штук.

Рост стоимости энергоресурсов заставляет компании снижать их удельное потребление за счет внедрения энергосберегающих технологий. Так, на «Северстали» в 2003 году принята программа энергосбережения, которая дает ощутимые результаты. В 2004 году удельное энергопотребление снизилось на 2,2%, в 2005 году – на 2,7%, за восемь месяцев этого года – еще на 4,2%. Результат достигается за счет увеличения объемов выплавки стали по современным технологиям (эффективным с точки зрения энергопотребления), оптимальной загрузки мощностей и т.д.

Одним из важнейших шагов на пути повышения эффективности ОАО «Архангельский ЦБК» (АЦБК) в этом году станет ввод в строй нового древесно-подготовительного цеха по технологии фирмы Andritz. Его строительство велось на протяжении полутора лет и стоило 2,3 млрд рублей. Новое производство обеспечит технологической щепой не только существующие варочные линии, но и проектируемый завод нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы. Впрочем, в той или иной степени модернизацией основных производственных фондов занимаются все крупнейшие холдинги региона. Особенно активны металлурги. Общая сумма, которую меткомбинаты ежегодно тратят только на покупку нового оборудования, достигает 1,5 млрд долларов.

Крупнейшие холдинги Северо-Запада уже завершили консолидацию наиболее привлекательных активов в своих отраслях. Чтобы структура, созданная из разрозненных активов, могла работать эффективно, бизнесмены занимаются оптимизацией внутренних бизнес-процессов. В «ЕвроХиме», к примеру, в настоящее время реализуется проект построения корпоративной системы на базе Oraсle, которая позволит сделать управление компанией более эффективным с точки зрения как анализа положения дел, так и оперативности принятия решений.

Значительно снижать издержки и повышать производительность труда компании могут за счет консолидации активов. Этой возможностью отечественные холдинги пользуются, и, судя по всему, этот процесс будет достаточно долгим. Последней значимой сделкой является слияние алюминиевых компаний РУСАЛ, СУАЛ и швейцарской Glencore. Новый игрок номер один на мировом алюминиевом рынке сможет привлекать более дешевые кредиты, снизить управленческие издержки и т.д.

Лицом к своим

Все успешные мировые компании-экспортеры имеют сильные позиции в первую очередь на «домашнем» рынке. Для российских компаний-экспортеров частичная переориентация на внутрироссийский рынок – это еще и своеобразный способ снижения издержек. Прежде всего – за счет недорогой логистики, невысокой по сравнению с западными странами конкуренции, высоких импортных пошлин на целый ряд продукции (правда, с вступлением России в ВТО это преимущество исчезнет), отсутствия необходимости замораживать существенную часть оборотных средств (возврат НДС) при ведении экспорта. Также холдингам существенно облегчает жизнь доставшаяся им в наследство со времен СССР рознично-оптовая сеть и пока еще невысокая чувствительность потребителей к качеству продукции, которое зачастую нельзя назвать высоким.

По словам главного управляющего директора по бизнесу лесопромышленной группы «Илим Палп» Никиты Леонова, внутренний рынок целлюлозно-бумажной продукции является оптимальным как минимум с точки зрения логистики и доставки и как максимум по ценам, что в совокупности дает высокую эффективность продаж при ценах, близких к мировым. «В настоящий момент соотношение экспорта и поставок на внутренний рынок по всей компании составляет 68 на 32, но применительно к северо-западной группе предприятий это соотношение примерно 50 на 50, – говорит Леонов. – После реализации инвестиционной программы в ближайшие пять лет для Северо-Запада соотношение по поставкам будет на уровне 60 на 40 в пользу внутреннего рынка».

Все успешные мировые компании-экспортеры имеют сильные позиции в первую очередь на «домашнем» рынке

Производитель минеральных удобрений компания «ФосАгро» вообще не исключает полной переориентации на отечественных аграриев. «В российские регионы холдинг отправляет около трети своей продукции (более 1 млн тонн), – говорит генеральный директор ЗАО „ФосАгро АГ“ Максим Волков. – Географическое расположение предприятий „ФосАгро“ очень удобно для развития региональных продаж. Надеюсь, что когда-нибудь компания станет работать исключительно на внутренний рынок». Внутренний рынок минудобрений характеризуется низкой платежеспособностью. Ситуацию призван изменить к лучшему национальный проект по развитию АПК. Основная его задача сводится к тому, чтобы сделать более доступным для сельхозпредприятий использование финансовых инструментов. Однако надежды агрохимических холдингов на улучшение ситуации пока не оправдываются.

В отличие от производителей минеральных удобрений, металлургов конъюнктура внутреннего рынка радует все больше. Строительный бум, а также рост машиностроения подхлестнули спрос на металлоконструкции и прокат. По словам вице-президента УК «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Игоря Виера, по итогам 2006 года внутреннее потребление превысит 31 млн тонн стали. Только «большая тройка» отечественной черной металлургии (ММК, «Северсталь», Новолипецкий металлургический комбинат) за неполный 2006 год увеличила объем поставок на внутренний рынок на 2,7 млн тонн. Высокие темпы роста, отметил Виер, сохранятся в ближайшей перспективе.

Однако переориентация на внутренний рынок пока интересна не всем. В большей степени в ней заинтересованы представители обрабатывающих отраслей, в меньшей – сырьевые компании нефтегазового сектора. На Северо-Западе это такие структуры, как «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть». Цены на газ для внутренних потребителей сегодня практически в пять раз ниже, чем на европейском рынке. Газовый монополист фактически дотирует всю российскую промышленность, неся на внутреннем рынке колоссальные убытки. Ситуацию не исправить до тех пор, пока цены не сравняются.

В «нефтянке» ситуация другая: добытчики «черного золота» довольно быстро сообразили, что при высоких ценах на нефть переработка и экспорт нефтепродуктов становится для них не таким прибыльным видом бизнеса, как экспорт нефти. Поэтому силы компаний в основном были брошены на развитие добычи и расширение каналов транспортировки нефти. При этом они перестали уделять должное внимание нефтепереработке. Если говорить по существу, то выделяемых средств хватает на проведение плановых ремонтных работ на НПЗ и их незначительной модернизации. Озвученная руководством «ЛУКОЙЛа» стратегия развития компании до 2016 года не позволяет однозначно говорить о росте приоритета внутреннего рынка. Более того, основной акцент в развитии сделан именно на внешнюю экспансию. Выступать против экспансии наших нефтяников и газовиков на внешний рынок было бы неправильно. Но в то же время очевидно, что они не должны забывать о существовании внутреннего рынка и принимать активное участие в решении его проблем.

Работы полно

Отечественный рынок постепенно становится более требовательным к предлагаемой продукции. Чтобы удовлетворять спрос, бизнес-группам необходимо повышать качество своей продукции за счет внедрения нового и модернизации старого оборудования, выводить на рынок новые образцы, развивать систему сбыта.

Объединение усилий крупных холдингов с бизнесом смежных отраслей может дать ощутимый синергетический эффект

По оценке экспертов, сегодня металлургия занимает второе место среди всех отраслей экономики по количеству инвестиционных проектов. Ее доля составляет 20% (большее количество проектов реализуется только в пищевой промышленности – 26%). Эти усилия не проходят даром: повышая общее качество изделий, компании параллельно выводят на рынок новые образцы. Так, «Северсталь» за шесть месяцев 2006 года увеличила отгрузку новых видов продукции почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее активно идет освоение трубных марок стали (главный потребитель труб – отечественные компании нефтегазового сектора), перспективных продуктов для машиностроения.

В планах «ФосАгро» расширение ассортимента и увеличение объемов выпуска кормовых фосфатов. От коллег не отстает МХК «ЕвроХим». Компания занимает лидирующие позиции на рынке азотных и фосфорных удобрений, тем не менее она поставила задачу освоить бизнес по производству калийной соли. В 2007 году «ЕвроХим» начнет разработку Гремячинского месторождения калийных солей в Волгоградской области. После выхода проекта на полную мощность (2 млн тонн калийной соли в год) часть сырья будет поступать на заводы компании для выпуска сложных удобрений. В части расширения сети дистрибуции «ЕвроХим» в течение трех лет планирует увеличить торговую сеть с 18 агроцентров до 30-35.

Для удовлетворения растущего внутреннего спроса лесопромышленникам необходимо наращивать выпуск не только целлюлозы, но и высокотехнологичной продукции, в первую очередь мелованной, этикеточной и тонкой офсетной бумаги и картона. Однако добиться этого в одиночку им трудно из-за недостаточной технической оснащенности и отсутствия у комбинатов необходимых средств для закупки новых линий. Ситуацию может изменить приход крупных иностранных компаний, готовых вкладывать большие средства в нашу целлюлозно-бумажную промышленность. До последнего времени этого не происходило (за исключением единичных сделок) из-за изменчивого отечественного законодательства и частых корпоративных конфликтов по поводу передела собственности. Но ситуация все-таки меняется в лучшую сторону, и последняя сделка между «Илим Палп» и американской International Paper – тому подтверждение.

Синергия воли

Положительные тенденции в российской экономике очевидны. Однако пока существует ряд серьезных препятствий ее развитию, таких как несовершенство законодательства, административные препоны, отсутствие оправданной поддержки частного бизнеса со стороны государства. В этой ситуации заинтересованность крупных холдингов в местном рынке может стать движущей силой развития национальных отраслей. Обладая большим политическим весом и серьезными финансовыми ресурсами, крупные игроки могут создать условия (в первую очередь – содействовать в совершенствовании законодательной базы) для эффективной работы всего бизнеса. Тем самым они обеспечат себе стабильный сбыт на внутреннем рынке. Сейчас к решению узкоотраслевых проблем, как правило, подключаются непосредственные участники той или иной отрасли. Объединение усилий с бизнесом смежных отраслей (например, производителей минеральных удобрений и аграриев или сталелитейщиков и судостроителей) может дать ощутимый синергетический эффект.

Санкт-Петербург