Постоянная изменчивость

Сегодня услуга аренды сервера используется для решения временных и узкоспециализированных задач. Но в дальнейшем аутсорсинг вычислительных ресурсов будет более востребован

Традиционная модель использования информационных технологий предполагает, что компания приобретает и софт, и аппаратные решения в собственность. Это дает полный контроль над ИТ-инфраструктурой, однако влечет обязательные расходы на обучение сотрудников, обслуживание, ремонт и амортизацию оборудования. Все эти расходы обычно воспринимаются как неизбежность, хотя существует альтернатива – аренда ИТ-оснащения. Крупнейшие поставщики программного обеспечения (к примеру, Microsoft и Google) уже пытаются перестраивать модель своих продаж, предлагая софт не как магазинный продукт, а как услугу, которая оплачивается в зависимости от времени и интенсивности использования. Аналогичная услуга становится доступной и для аппаратной части ИТ-системы: в частности, клиент может не покупать сервер, а арендовать его.

Не только интернет

В принципе, услуга аренды сервера давно уже знакома российским потребителям. Чаще всего она предлагается при построении корпоративных интернет-сайтов. Если компания ожидает довольно большого притока посетителей на сайт, а также высокой интенсивности операций, например при создании интернет-магазина или крупного информационного архива, то недостаточно просто разместить сайт у хостинг-провайдера. Нужен виртуальный, а еще лучше – специально выделенный физический сервер, и провайдеры часто предлагают сократить расходы, взяв сервер в аренду. Это удобно, поскольку провайдер берет на себя обслуживание, гарантирует непрерывность сервиса, ведет мониторинг и оптимизацию. И главное, что аренда стоит довольно недорого (ее стоимость обычно находится в пределах 50-500 долларов в месяц).

Такой подход может быть эффективен для любых интернет-проектов, и небольших, и крупных. Инженер компании «ТРИНИТИ» Сергей Тараненко отмечает, что аренда особенно выгодна в тех случаях, когда организация планирует осветить в интернете конкретное мероприятие, провести разовую кампанию, после окончания которой веб-ресурс будет не нужен. В этом случае аренда гораздо выгоднее, чем закупка техники под единичный проект.

Однако область применения аренды сервера шире, чем интернет-проекты, – это множество корпоративных приложений, начиная от IP-телефонии и заканчивая CRM-системой. Есть несколько преимуществ такой аренды для конкретного применения. Во-первых, сервер в момент покупки может стоить довольно дорого, но затем в силу быстрого обновления технологий его стоимость будет быстро падать. «Если ставка аренды сервера не превышает стоимость его амортизации, скажем, за три года, то аренда может быть интересна практически любой компании», – уверен Сергей Тараненко.

Во-вторых, аренда удобна для последующей модернизации оборудования. Установка нового бизнес-софта, рост объемов обрабатываемой информации и коммуникаций в компании предъявляют все более высокие требования к производительности серверного парка. В результате его приходится часто обновлять и заменять часть оборудования. Конечно, правильнее инвестировать в будущий рост и приобрести сервер, мощности которого хватит надолго. Но когда компания по какой-либо причине не готова к значительным тратам, аренда – довольно гибкое и эффективное решение. Если в какой-то момент оказывается, что производительности арендованного сервера уже недостаточно, можно просто арендовать новую, более совершенную модель. Нет необходимости разбираться в настройках, искать место для установки сервера, обеспечивать его охлаждение и безопасность, обучать системного администратора и т.д. Все эти заботы, связанные с модернизацией, ложатся на плечи внешнего исполнителя.

Дефицит доверия

Конечно, аренда сервера, как любой аутсорсинг, подходит далеко не всем. В долгосрочной перспективе качественные услуги такого рода все-таки обходятся дороже, чем построение собственной ИТ-инфраструктуры (по той же причине компаниям-аутсорсерам аренда может быть выгоднее, чем продажа). Одному предприятию лучше избавиться от непрофильной деятельности по содержанию оборудования и ИТ-персонала, а для другого, напротив, это инвестиции в развитие и накопление бизнес-компетенции.

Однако аренда серверов сегодня не очень сильно востребована (как в России, так и на Западе). Прежде всего потенциальных заказчиков останавливает непривычность услуги и недоверие к исполнителю; в России ИТ-аутсорсинг в целом приживается плохо именно из-за боязни доверить корпоративные данные и потоки информации посторонним лицам. Если не считать интернет-приложений, аренда серверов пока в основном используется как дополнительная услуга. Например, в компании Elcom, по словам менеджера по продажам и маркетингу Елены Блохиной, часто практикуется аренда серверов на короткое время (полтора-два месяца). Это происходит при выборе клиентом платформы и программного продукта и помогает составить оптимальную конфигурацию корпоративной системы. «Мы предоставляем оборудование в аренду не для получения дополнительного дохода, а исключительно в целях продвижения наших решений и других услуг», – добавляет Блохина.

В будущем, несомненно, аренда ИТ-оборудования будет более востребована. Аренда серверов – лишь переходный этап к глобальному процессу переноса вычислительных мощностей на площадки внешних провайдеров, в так называемые data-центры. Спрос на такие услуги будет расти с увеличением мобильности и гибкости самого бизнеса и его организационно-управленческой структуры.

Санкт-Петербург