В одной упряжке

21 мая 2007, 00:00
  Северо-Запад

В Петербурге наряду с Градостроительным советом действует Совет по сохранению культурного наследия при правительстве города (зачастую его называют советом при КГИОП). О том, как происходит разделение их функций, рассказывает член Совета по сохранению культурного наследия, исполнительный директор Фонда им. Д.С. Лихачева Александр Кобак:

– Оба совета – экспертные сообщества, решения которых, не являясь обязательными для исполнения, очень важны при принятии решений. Задачи советов различны, но они пересекаются по самой актуальной сегодня проблеме – нового строительства в историческом центре. Задача нашего совета – не обсуждение достоинств или недостатков новой архитектуры. Мы отвечаем на вопросы о влиянии нового здания на исторический ландшафт Петербурга и его памятники, о том, возможно ли строительство и какие параметры оно должно иметь, чтобы не «выпадать» из исторического центра. Новое строительство в окружении памятников – это вопрос сохранения культурного наследия.

Убежден, что по мере усиления строительной активности в историческом центре роль обоих советов должна возрастать. Наиболее важные объекты нового строительства, включая такие уникальные проекты, как «Охта-Центр», следует рассматривать и на том, и на другом совете. Сейчас всем очевидно, в том числе руководству города, что наиболее крупные и болезненные для облика города ошибки были допущены, когда проект не проходил ни через один из советов. «Монблан», офисное здание на Владимирской площади, жилой комплекс на набережной Робеспьера, гостиница на Почтамтской – эти и многие другие примеры градостроительных ошибок обсуждались в прошлом году на специальном заседании Совета по культурному наследию под председательством губернатора.

Я считаю, что нужно сближать деятельность советов и чаще проводить совместные заседания, посвященные рассмотрению наиболее серьезных вопросов. Состав советов высокопрофессионален, специалистов столь высокого уровня в городе немного, и необходимо эффективнее использовать возможности, которые дает независимое экспертное обсуждение.