Фигурант, которого не ждали

23 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Борьба с криминалом, проникающим во власть, в Новгородской области началась с того, что на мэра областного центра было заведено уголовное дело

Прокуратура Новгородской области возбудила два уголовных дела в отношении мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина. Он обвиняется в нецелевом использовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Таким образом, чистка рядов, к которой губернатора Новгородской области Михаила Прусака призывал полпред президента Илья Клебанов (см. «Новгородская сеча», «Эксперт С-З» №27 от 16 июля 2007 года), неожиданно началась с мэра областного центра.

По мнению прокуратуры, градоначальник использовал деньги резервного фонда на цели, не относящиеся к непредвиденным расходам, и незаконно (без проведения тендера среди застройщиков) приобрел в муниципальную собственность 60 квартир для работников бюджетной сферы. Гражданкин считает обвинения необоснованными и заказными. По его словам, прокуратура не понимает разницы между фондом ликвидации чрезвычайных ситуаций и резервным фондом (протекание крыши в больнице – это не «чрезвычайка» в чиновничьей трактовке этого слова, но ремонт из каких-то средств все же должен производиться). Кроме того, закон об обязательности тендеров при размещении муниципальных заказов вступил в силу с 1 января 2006 года, то есть после того, как Гражданкиным было подписано принятое городской Думой решение о приобретении квартир. Обвинения показались странными даже Городскому суду, который отклонил ходатайство прокуратуры об отстранении Гражданкина от должности.

Те же, на кого намекал Клебанов, продолжают работать в администрации Прусака либо уходят, но очень тихо. По собственному желанию свои посты оставили два вице-губернатора – Николай Иваньков (обвиняется прокуратурой в мошенничестве) и Николай Ренкас. Впрочем, Прусак утверждает, что никакого отношения к криминалу эти его заместители не имеют.