Скандал в благородном судействе

Повестка дня
Москва, 17.12.2007
«Эксперт Северо-Запад» №47 (349)
Судьи Уставного суда Петербурга выразили недоверие своему председателю Сергею Сергевнину. В результате в суде воцарилось двоевластие

Уставный суд (УС) Санкт-Петербурга переизбрал своего председателя. На место, которое занимал Сергей Сергевнин, назначена его заместитель Наталья Гуцан, однокашница кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Решение принято пятью из семи судей. Согласно законодательству города, председатель УС может быть переизбран за злоупотребления и недобросовестное исполнение обязанностей. Коллеги Сергевнина посчитали, что председатель нецелевым образом расходовал бюджетные средства, выделяемые на содержание суда.

Сам Сергевнин утверждает, что претензии судей безосновательны и что при его смещении коллеги нарушили установленную процедуру. Как следствие, главой УС считают себя двое – и Сергевнин, и Гуцан. Совет судей Санкт-Петербурга поддержал в этом противостоянии Сергевнина и призвал губернатора Валентину Матвиенко и спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова разрешить конфликт. Однако ни губернатор, ни глава городского парламента не вправе вмешиваться в деятельность УС – это запрещено Уголовным кодексом.

Нынешний состав УС был избран в конце 2005 года. Прежний состав суда открыто конфликтовал с Матвиенко, в частности признав незаконным существование в структуре исполнительной власти такого органа, как администрация губернатора. Все эти два года Сергевнин служил своего рода буфером, обеспечивающим юридическую неприкосновенность исполнительной власти. Наблюдатели полагают, что если в нынешнем противостоянии победит Гуцан, суд сможет вернуть себе былую самостоятельность, пусть лишь отчасти.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№47 (349) 17 декабря 2007
Рынок труда
Содержание:
Кадровый дефолт

В экономическом регионе Петербурга и Ленобласти, похоже, начинается полномасштабный кадровый кризис. Он наверняка сократит объемы приходящих в регион инвестиций, но вынудит бизнес и власти последовать декларируемому курсу на развитие высокотехнологичных производств

Реклама