Пофамильная интеграция

Повестка дня
Москва, 15.12.2008
«Эксперт Северо-Запад» №49 (397)
Эстонские власти намерены уравнять в правах эстонцев и русских, упростив последним смену имен и фамилий

Министерство по региональным делам (МРД) Эстонии разработало поправки к закону «Об именах», существенно упрощающие смену фамилии на эстонообразную. Сейчас в стране действует достаточно сложный порядок переименования. В качестве аргументов принимаются только следующие причины: имеющаяся фамилия достаточно сложная по написанию или произношению; полное имя и дата рождения двух людей совпадают; стремление сохранить фамилию предков; желание взять фамилию супруга; неблагозвучность нынешнего наименования; родство с людьми, которое хотелось бы скрыть (например, преступниками); смена пола; а также «иная веcкая причина, которую министр по региональным делам сочтет достаточной». Причем ни по одной причине положительного решения никто не гарантирует.

По инициативе МРД в закон внесут еще одно условие переименования – «желание интегрироваться в общество Эстонии», которое не сможет получить отрицательную резолюцию.

Министр по делам регионов Сиим Кислер отрицает, что при помощи этого нововведения рассчитывает стимулировать экспресс-эстонизацию населения. Однако очевидно, что власти обеспокоены высокой долей неэстонцев среди граждан страны: каждый четвертый здесь русский, а самая распространенная фамилия – Иванов. При этом активность населения по переименованию в последнее время резко упала. Так, в 2003 году сменили данные почти 1300 человек, а в 2007-м – всего 900.

«Обменная» волна ежегодно приходится на весну, когда абитуриенты готовятся поступать в вузы. В прошлом году опрос среди школьников показал: они считают, что эстонская фамилия способствует карьерному росту больше, чем иная. Это подтверждает и статистика: среди русскоговорящего населения страны безработица примерно вдвое выше, а зарплаты на 20% скромнее, чем среди эстоноговорящего.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№49 (397) 15 декабря 2008
Бюджетная политика в регионах
Содержание:
Сели на диету

Бюджеты субъектов РФ на Северо-Западе недосчитаются в 2009 году до 15% доходов. Секвестру подвергаются как инвестиционные, так и социальные программы

Реклама