Не хватало Nissan

Повестка дня
Москва, 08.06.2009
«Эксперт Северо-Запад» №22 (420)
В петербургском автомобильном кластере начал работать сборочный завод Nissan

В Санкт-Петербурге в районе поселка Каменка 2 июня запущен автосборочный завод концерна Nissan. Он стал четвертым предприятием петербургского автокластера (здесь уже работают заводы Toyota, GM и расположенный в Ленобласти Ford) и усилил его производственный потенциал до 270 тыс. автомобилей в год.

Завод, в строительство которого вложено 200 млн долларов, может выпускать 50 тыс. машин в год. Производство началось со сборки седана Nissan Teana, осенью параллельно начнется сборка внедорожника Nissan X-Trail. По планам компании, первое время объем производства Teana составит 0,5-1 тыс. автомобилей в месяц (6-12 тыс. в год), X-Trail – 1-2 тыс. в месяц (12-24 тыс. в год).

На церемонии открытия председатель правительства РФ Владимир Путин не только прокатил на серийном первенце нового завода главу альянса Renault-Nissan Карлоса Гона, но и обещал предприятию большое будущее: «У завода Nissan в Санкт-Петербурге имеются возможности для увеличения производства в разы, так как сейчас компания задействовала лишь треть предоставленных городом площадей».

Текущая конъюнктура авторынка оставляет желать лучшего – продажи и производство автомобилей в мире, и в частности в России, с начала этого года снижаются. Однако российский рынок, по мнению Путина, будет быстро восстанавливаться и производственные мощности нового завода могут вырасти с предусмотренных сейчас 50 тыс. автомобилей в год до 500 тыс.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила на церемонии: «Мы поставили перед собой трудную задачу – создать автомобильный кластер – новую для нашего города отрасль промышленности. И сегодня с полным правом мы уже можем сказать: автомобильный кластер в Петербурге создан».

У партнеров

    Реклама