Мусорный критерий

13 июля 2009, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

По тому, как муниципальная или федеральная власть относится к утилизации мусора, бытовых отходов, можно судить о самой власти. Скажи мне, как ты относишься к мусору, и я скажу, кто ты, – такой здесь принцип.

Недавно в редакции одной из городских общественно-политических газет прошел круглый стол, посвященный утилизации бытовых отходов. Участвовали экологи, специалисты и журналисты. Естественно, речь зашла о мусоросжигающих заводах, которые давно собираются построить у нас и вот-вот построят в Москве. Поголовно все участники круглого стола удивлялись: «Зачем? Почему? Кому это нужно?» О чем вообще можно говорить, если Запад, на который у нас так любят кивать, все уже давно доказал опытным путем? В США мусоросжигательные заводы не строятся с 1990-х годов, в Европе их количество постепенно сокращается.

Неэффективно это, невыгодно и неэкологично. И было бы о чем спорить, если бы не существовало технологий, которые обходятся без этих «не». Еще в конце 1970-х годов в нашем городе была разработана технология превращения бытовых отходов в так называемый техногрунт. Мусор даже сортировать не требуется, достаточно измельчить, смешать с композитами – и получается каменистая масса. Техногрунт можно использовать для нужд народного хозяйства – при строительстве дорог, для рекультивации оврагов. Можно ее разравнивать, а затем разбивать на ней парки и газоны. Можно насыпать сверху и использовать для консервации существующих мусорных полигонов. Практически безотходное производство. Из праха создано, в прах да обратится. А затраты на внедрение такой технологии в несколько раз меньше, чем на строительство мусоросжигательного завода. Показательно, что чиновники и городского, и федерального уровня о ней знают. Только применять не спешат. Вместо этого чуть ли не первые лица государства выступают в поддержку мусоросжигания. Как же инновации – одно из четырех государственных «и»? Как же политика протекционизма по отношению к отечественным разработчикам? Как же, в конце концов, извините за пафос, прогресс?

Объяснить такой подход можно или страхом перед всем новым, или тем, что власти до сих пор не понимают одной простой и очень коммерческой вещи. Той, которую отлично понимают бездомные маргиналы и нищие пенсионеры: мусор – это товар. На нем можно делать деньги. Мизерные в масштабах старушки, собирающей пивные банки, и огромные в масштабах промышленных. Здесь поле непаханое. Можно, например, привлечь к той же сортировке мусора, которая у нас находится в зачаточном состоянии, малый бизнес, который власти стремятся поддержать, но никак у них это не получается. Опыт в этом направлении тоже имеется. Один молодой эколог-энтузиаст договорился в своем районе с дворниками, которые занимаются сортировкой мусора в частном порядке (надо же что-то прибавить к своим смешным зарплатам), нанял «Газель» с водителем и занимался тем, что у работников метлы и лопаты забирал мешки с банками и бутылками и отвозил на пункты приема вторсырья. В общем, обеспечивал транспортировку. Прибыли ему это не принесло, но расходы на «Газель» с водителем полностью окупило. А что надо, чтобы это приносило прибыль? Вопрос риторический.

Обобщая, можно сказать, что если судить по мусорному критерию, то власти демонстрируют свою полную неготовность внедрять новые бизнес-модели, заниматься инновациями, поддерживать малый бизнес и отечественных разработчиков. О мусоре говорят как о проблеме. Хотя, с точки зрения любого нормального хозяина, это бизнес – возможность заработать деньги самому и дать заработать другим. Власти их зарабатывают, но другим не дают. В результате их бизнес действительно превращается в проблему. В проблему для граждан, которые вовсе не хотят дышать отравленным воздухом из-за того, что кто-то в высоких кабинетах не может или не хочет работать по-другому. Право слово, феодализм какой-то. Феодализм и есть. Если судить по мусорному критерию.