Страсти по бюджету

26 октября 2009, 00:00
  Северо-Запад

Государственный бюджет Литвы на следующий год единогласно одобрен правительством и поступил на утверждение в парламент. Доходы национальной казны, не считая финансовой помощи ЕС, как ожидается, составят 13,15 млрд литов (около 3,8 млрд евро). Это на миллиард с лишним меньше бюджетных сборов текущего года. Расходы планируются на уровне 18,3 млрд литов – на 900 млн меньше нынешних. Еще примерно 8 млрд Литва рассчитывает получить из фондов ЕС. В итоге дефицит бюджета превысит 5 млрд литов, что составит почти 40% ожидаемых сборов и почти десятую часть ВВП. Минфин признает, что с таким дефицитом трудно рассчитывать на зарубежные кредиты.

То, что одалживать за рубежом Литве все же придется, не вызывает сомнений. Правящий кабинет надеется не превысить лимит в 8 млрд литов. Оппозиция вновь призывает покрыть дыру в бюджете за счет средств Международного валютного фонда – социал-демократы считают, что это позволит снизить процентные выплаты почти вдвое. Власти возражают: размер банковских выплат – не единственный аргумент при выборе кредитора.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс озвучил новые идеи правительства: зарплаты бюджетникам больше снижаться не будут, зато фонд оплаты труда разных категорий госслужащих сократится на 5-10%. Примерно в тех же пропорциях предстоит урезать социальные выплаты – пенсии по старости и пособия по уходу за детьми. Однако это не спасет бюджет Фонда социального страхования. Расчетный дефицит около 3 млрд литов отчасти покроет очередное повышение налога обязательного социального страхования. Первоначальный план поднять отчисления на 2% вызвал сомнения и в правящей коалиции. Одни предлагают ограничиться процентным пунктом, другие видят выход в снижении минимальной зарплаты по стране с 800 до 600 литов, как в 2006 году. Параллельно будут отменены акцизные льготы, например на биотопливо. В поддержку бизнеса планируют снизить налог с прибыли с 20 до 15%, для мелких предпринимателей – до 7,5%.

В целом, признают в правительстве, повышение налоговых отчислений в текущем году не принесло ожидаемого эффекта. А в 2010 году сумма налоговых сборов по каждой строке бюджета еще сократится. Причина этого, уверяет Минфин, не просчеты правительства, а падение производства и потребления.

Оценивая проект бюджета, экс-премьер Литвы Гедиминас Вагнорюс заявил, что выполнить на 100% план по сборам правительству не удастся. Суммарный дефицит госбюджета и бюджета соцстраха при нынешних тенденциях может составить не 8, а 11 млрд литов. В таком случае правительству придется одолжить почти столько же, сколько будет собрано.