Пример утилизации

22 марта 2010, 00:00
  Северо-Запад

Финская компания Suomen KannykkaRahaksi Oy (в вольном переводе с финского – «Трубка в обмен на деньги») запустила в интернете сервис KierrataKannykka.fi («Переработай мобильник»), благодаря которому финны смогут не только сдать ненужные мобильные телефоны в пользу жителей бедных стран, но и заработать на этом.

Сама идея не нова. Например, сдать пришедший в негодность или просто надоевший телефон Nokia можно в одном из 5 тыс. пунктов по всему миру. Однако впервые за сданную трубку предлагают вознаграждение. Пользователь сервиса может заказать специальный уже оплаченный конверт, в который нужно положить мобильный телефон и отправить почтой в офис компании. После регистрации на сайте пользователь получит логин и пароль, что позволит ему отслеживать в режиме онлайн, где находится его аппарат. Если аппарат функционирует или подлежит ремонту, в течение суток после того, как посылка с телефоном поступает в офис, компания перечисляет на банковский счет бывшего владельца вознаграждение. Например, за iPhone в зависимости от модели можно выручить от 100 до 200 евро. Впрочем, эту сумму участник программы может тут же полностью или частично пожертвовать на благотворительность.

По словам представителей компании, вторичному использованию подлежат все полученные телефоны. Рабочие и отремонтированные экземпляры отправляют партнерским благотворительным организациям: финскому отделению Красного Креста, Фонду по борьбе с раком, которые, в свою очередь, пересылают их в развивающиеся страны. Аппараты, не подлежащие восстановлению, разбирают на запчасти и используют как вторсырье.

Пока сервис доступен только на финском языке, но в ближайшее время компания планирует выйти за пределы Финляндии и стать одним из крупнейших операторов в этой области. Аналогичный сервис уже действует в Великобритании и Соединенных Штатах – там его предоставляет компания Nokia, однако сдать таким образом можно только телефоны Nokia и никаких денежных выплат не предусмотрено.