Новости недели

10 мая 2010, 00:00
  Северо-Запад

Расходы превысят

Правительство Петербурга планирует внести очередные поправки в принятый ранее закон о бюджете города на 2010 год (см. «Оптимизм в дефиците», «Эксперт С-З» №48 от 14 декабря 2009 года). Корректировки законопроекта об изменении бюджетных показателей, подготовленные к рассмотрению депутатами Законодательного собрания, содержат следующие изменения: доходы бюджета 2010 года возрастают на 3,6 млрд рублей, до 322,1 млрд, расходы – на 19 млрд рублей и составят 355,7 млрд. Доходы, отражающиеся в дефиците бюджета, увеличиваются на 15,4 млрд рублей. При этом подчеркивается, что увеличение дефицита – техническое, соответственно долг при этой корректировке не вырастет. «Два основных источника, благодаря которым удалось увеличить расходную часть бюджета на 2010 год, – это безвозмездные поступления из федерального бюджета (3,6 млрд рублей) и остатки средств, сформировавшихся на конец 2009 года», – говорит председатель Бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов.        

Круговорот постов

 pic_text1 Фото: Интерпресс/Виктор Бартенев
Фото: Интерпресс/Виктор Бартенев

Северо-Западное таможенное управление начало процедуру оформления товаров на новом Пушкинском таможенном посту Балтийской таможни, который должен решить проблему с таможенным оформлением автокомпонентов, ввозимых на территорию Российской Федерации автосборочными предприятиями, работающими в регионе (см. «Таможенная логистика», «Эксперт С-З» №13 от 5 апреля 2010 года). Также, чтобы разгрузить очереди, возникшие на таможенных постах Санкт-Петербургской таможни в связи с закрытием Выборгского и Пискаревского таможенных постов, на новом посту будут производиться таможенные операции в отношении товаров, прибывающих в Петербург автомобильным транспортом. Позднее здесь будут оформляться и грузы, перевозимые по железной дороге.     

Кресло уступили женщине

 pic_text2 Фото: VNNEWS
Фото: VNNEWS

Депутаты Новгородской областной думы согласовали назначение на пост первого вице-губернатора кандидатуру юриста и экономиста Вероники Мининой, предложенную губернатором Новгородской области Сергеем Митиным. Так в сугубо мужской команде губернатора впервые появилась женщина. У Сергея Митина восемь заместителей, за время его работы начиная с августа 2007 года из команды ушли пять человек. Последним – петербуржец Борис Воронцов, отвечавший за бюджетное администрирование. Отставка мотивирована переходом на другую работу, впрочем, с такой же незатейливой формулировкой покинули кресла и все предыдущие игроки.

Областные законодатели, недовольные кадровой политикой губернатора, добивались согласования назначенцев. Законодательную норму ввели в ноябре 2009 года и впервые опробовали на кандидатуре Вероники Мининой. Прежде чем выносить вопрос на Думу, депутатские фракции провели с Мининой двухнедельные консультации. Дело вовсе не в гендерном факторе, многих депутатов настораживало отсутствие у нее опыта госслужбы и самостоятельного управленческого опыта: Минина работала директором новгородского филиала Военно-страховой компании, но самостоятельных управленческих решений не принимала, подчиняясь головной компании. Фракцию ЛДПР возмущало, что на столь высокий пост губернатор предлагает кандидата не из кадрового резерва, фракция КПРФ высказывала мнение, что Веронику Минину надо «погрузить» в работу команды на менее ответственном посту, например в Комитете финансов. Публично высказанные сомнения, в том числе и спикера Думы Сергея Фабричного, касались профессионализма и управленческого опыта. Но в итоге кресло все же уступили женщине. Возможно, определенную роль сыграла ее фраза во время утверждения в Думе: «Напомню, моя фамилия – Минина, и если здесь есть Пожарские, то поддержите меня».

Создание ценностей

Норвежский концерн Orkla Foods (в числе прочих активов владеет петербургской Кондитерской фабрикой имени Н.К. Крупской) объявил о выкупе 100% акций эстонской Kalev Chocolate Factory (KCF), входящей в состав холдинговой компании Luterma. Стоимость сделки не разглашается. Годовой оборот принадлежащей эстонскому бизнесмену Оливеру Крууде шоколадной фабрики составляет порядка 30 млн евро. Для Orkla Foods приобретение фабрики Kalev, лидера кондитерского рынка Эстонии, – очередной шаг к увеличению доли присутствия концерна в странах Балтии. «Сделка станет важным шагом в расширении нашего спектра производства кондитерских изделий, так как дает хорошие возможности для роста и создания ценностей на эстонском рынке, а также создает основу для расширения сферы производства кондитерских изделий в Финляндии и странах Балтии», – подтверждает исполнительный директор Orkla Foods Fenno-Baltic Клас Горан Хагстрем.

Пикантность сделке придает то, что на акции Kalev решением одного из эстонских уездных судов наложен арест до уплаты долга в размере 93 млн крон (6 млн евро). Требование оплатить долг направила в суд компания AS Alta Foods, входящая в международный инвестиционный концерн Alta Capital Partners. По версии истца, в сентябре 2007 года Alta Capital Partners заключил договор о покупке акций концерна Kalev, в том числе акций KCF, выдав 6 млн евро в качестве предоплаты. Однако впоследствии инвестор отказался от сделки, согласившись выплатить 9 млн евро в качестве штрафа, но потребовал вернуть предоплату. И Orkla Foods, и Luterma рассчитывают, что арест будет снят уже в ближайшие дни.       

Нетривиальный шаг

 pic_text3 Фото: архив «Э С-З»
Фото: архив «Э С-З»

Мэрия Петрозаводска удивила нестандартным подходом к решению транспортных проблем. В период постоянного удорожания проезда, свойственного для всех российских регионов, в отдельно взятом городе с начала мая снижена цена на проезд в троллейбусе с 15 до 10 рублей. Решение принято руководством муниципального унитарного предприятия «Городской транспорт» по рекомендации властей столицы Карелии довольно неожиданно и перед самыми праздниками – 29 апреля. «Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что целесообразно установить стоимость проезда в размере 10 рублей и тем самым сделать троллейбусные перевозки экономически привлекательными для пассажиров», – заявил директор предприятия Игорь Шарапов.

Сейчас в Петрозаводске действуют семь троллейбусных маршрутов, их обслуживают около 110 машин. По итогам прошлого года на долю троллейбусов приходилось порядка 60% пассажирских перевозок в городе. Ситуация стала резко меняться после того, как с 1 января нынешнего года проезд в троллейбусе подорожал с 12 до 15 рублей. Частные маршрутные такси сохранили цены на уровне 12 рублей за поездку, и троллейбус стал для горожан экономически невыгоден. В результате пассажиропоток в троллейбусах снизился на 25%. Остается непонятным, почему троллейбусное управление при прежнем пассажиропотоке и тарифе 12 рублей терпело убытки, а при тарифе 10 рублей окажется финансово состоятельным.       

Оказались в плюсе

Холдинговая компания «Империя», в которую входит крупнейшая в Петербурге сеть бизнес-центров (БЦ) «Сенатор», в первом квартале 2010 года заработала порядка 9,9 млн долларов. В структуре выручки основная часть – 8,5 млн долларов – приходится на бизнес-центры (сегодня сеть «Сенатор» состоит из 13 БЦ общей площадью 150 тыс. кв. м), 1,4 млн долларов – на сервисные компании холдинга, которые оказывают услуги арендаторам бизнес-центров. Показатель EBITDA «Империи» в первом квартале 2010 года составил 4,8 млн долларов. «Мы смогли привлечь нескольких крупных клиентов. Кроме того, „Империя“ продолжает активное строительство ряда объектов, например третьей очереди БЦ на 18-й линии Васильевского острова, которая будет сдана в конце этого года», – рассказывает генеральный директор сети бизнес-центров «Сенатор» Андрей Пушкарский. При этом в «Империи» отмечают рост заполняемости БЦ: за первый квартал этого года этот показатель вырос с 83 до 89%.     

И падение, и рост

 pic_text4 Фото: Интерпресс/Сергей Куликов
Фото: Интерпресс/Сергей Куликов

Несмотря на падение объемов производства на горно-промышленных предприятиях Карелии (к примеру, в январе-марте произведено 1,6 млн кубометров щебня, что на 53% меньше, чем годом ранее), правительство республики рассчитывает на рост показателей уже по итогам первого полугодия 2010 года. «Откроется навигация, что для многих предприятий, отгружающих продукцию водным путем, будет началом изменения критической ситуации. К лету прогнозируем повышение спроса на щебень, а следовательно, улучшение финансовой ситуации в отрасли. В общем, если к концу года мы и не выйдем на рост объемов производства, то по крайней мере попытаемся добиться уровня прошлого года», – говорит министр природных ресурсов республики Марк Орлов. При этом некоторые предприятия уже демонстрируют рост. В частности, на «Карельском окатыше» производство железорудных окатышей в первом квартале составило 2,8 млн тонн, или 116% к уровню аналогичного периода прошлого года.

По данным правительства, объем инвестиций в горный комплекс Карелии с начала года превысил 170 млн рублей. В республике реализуется 32 инвестиционных проекта по добыче строительного камня.     

Продемонстрировали гибкость

Банк Nordea пересмотрел прогноз макроэкономических показателей Эстонии. В январе Nordea прогнозировал спад ВВП страны в этом году на 0,5%, но, согласно опубликованному в начале мая новому отчету, банк уже ждет роста экономики Эстонии на 1,2%. На 2011 год Nordea предсказывает продолжение экономического роста, который составит 4%. Однако банк оставил без изменений прогноз, касающийся уровня безработицы, который в этом году должен увеличиться до 17%.

Кардинальные изменения произошли и в прогнозе потребительских цен. Дефляция в 1%, озвученная аналитиками Nordea в конце 2009-го, превратилась ныне в инфляцию по итогам года в 0,5%, с увеличением в 2011 году до 1,5%.