Новости недели

Повестка дня
Москва, 30.08.2010
«Эксперт Северо-Запад» №34 (480)

Конвейер для подлодок

  Фото: Интерпресс/Петр Ковалев
Фото: Интерпресс/Петр Ковалев

На «Адмиралтейских верфях» (Санкт-Петербург) состоялась закладка головной дизель-электрической подводной лодки третьего поколения проекта 636.3 – «Новороссийск». Предприятие с 1983 года успешно строит подводные лодки этого класса на экспорт, «Новороссийск» станет первой, предназначенной для российского ВМФ.

По словам генерального директора «Адмиралтейских верфей» Владимира Александрова, проект 636, являющийся модификацией подлодок проектов 877 и 877ЭКМ, не имеет аналогов в мире и считается одним из самых бесшумных в своем классе. Закончить работы по строительству головной лодки планируется весной 2013 года. Еще две однотипные подлодки пополнят флот в 2014-м. При этом Александров не исключил, что командование ВМФ может увеличить заказ еще на три субмарины этой серии со сдачей в 2015-2017 годах. Также на прошлой неделе на предприятии заложена дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.1 для ВМС одной из зарубежных стран.

Строительство неатомных подводных лодок – традиционная специализация предприятия. В настоящее время на «Адмиралтейских верфях» в разной степени готовности находятся подлодки четвертого поколения проекта 677 «Кронштадт» и «Севастополь» для ВМФ России, которые заложены летом 2005-го и осенью 2006 года. Их сдача планируется в 2013-м и 2015 году соответственно. Головная субмарина этой серии лодка «Санкт-Петербург» вошла в состав Балтийского флота ВМФ России в мае 2010 года.

По сообщению Александрова, в рамках производственной программы верфей на 2011-2016 годы также предусматривается продолжение строительства подводных лодок на экспорт, глубоководных аппаратов, судна для Росгидромета, спасательного судна «Игорь Белоусов».    

Долина ждет

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) заключил контракты на покупку квартир для социальных нужд города с компанией «Главстрой-СПб». Выбор застройщика был безальтернативным: остальные приглашенные к торгам строительные компании по разным причинам (в том числе из-за изначально низкой стоимости, по которой Смольный был готов закупать квартиры) продавать городу жилье отказались.

«Главстрой-СПб» предложил КУГИ выкупить квартиры в собственном проекте – строящемся в Выборгском районе Петербурга комплексе «Северная долина». Первая очередь комплекса должна быть сдана уже в начале следующего года. Согласно контракту, город приобретает у «Главстроя-СПб» 963 квартиры общей площадью 49,6 тыс. кв. м. При стоимости 44,3 тыс. рублей за 1 кв. м общая сумма закупки составит порядка 2,2 млрд.          

Подозрения сняты

На новгородском предприятии «Дека», одном из крупнейших российских производителей кваса (см. «Квасной патриотизм», «Эксперт С-З» №28-29 от 26 июля 2010 года), 20 августа проведены обыски, которые сопровождались, как утверждают в компании, «неадекватной силовой поддержкой». Оперативно-следственные мероприятия проводили представители ГУВД по Санкт-Петербургу в рамках расследования незаконной банковской деятельности ряда компаний Петербурга и Ленобласти. В том числе следователи решили проверить наличие финансово-хозяйственных отношений «Деки» с подозреваемыми компаниями.

В результате деятельность предприятия оказалась парализована на день, приостановлены все финансовые операции. «Под предлогом отсутствия оригиналов нескольких запрашиваемых документов была предпринята попытка изъять серверы. Это привело бы к полной остановке работы всего предприятия и могло вызвать сбой в управлении производством. В итоге представители следственных органов от своих требований отказались», – говорят в «Деке» и уточняют, что «никаких доказательств причастности предприятия к расследуемому делу не найдено».       

Cнова в моде

  Иллюстрация: архив «Эксперта С-З»
Иллюстрация: архив «Эксперта С-З»

Ситуация на рынке ипотеки Северо-Запада стабилизируется. По итогам года крупнейшие игроки намерены улучшить свои показатели. Так, Северо-Западный банк Сбербанка РФ в январе-июле 2010 года увеличил объемы выдаваемых ипотечных кредитов более чем на 40%, до 5,6 млрд рублей, а до конца года планирует нарастить выдачу до более 10 млрд рублей. В условиях ипотечных программ произошли значительные изменения, что способствует росту количества заявок, рассказывает директор управления по работе с предприятиями, партнерами и организации активных продаж банка Елена Землянцева. Размер собственного участия заемщика, составлявший в кризисный год 30%, прошлой осенью был снижен до 20, а сейчас – до 10%. Cтавки в среднем сократились на 1,5-3 процентных пункта, до 13-14% годовых в рублях и 11-12% в валюте, и сегодня по отдельным программам достигают 10%.

По словам директора по развитию строительной компании «Темп» Ксении Морковкиной, с использованием ипотечных программ реализуется более 50% продаваемых квартир. Директор по привлечению инвестиций Холдинга RBI Андрей Останин отмечает, что в этом году по ипотеке продается в два раза больше недвижимости, ее доля в продажах превысила 30%.       

Посчитали до сантима

  Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Министерство экономики Латвии представило в правительство законопроект о возобновляемых энергоресурсах. Если проект будет принят без изменений, в стране кардинально изменится порядок приобретения у производителей электричества, вырабатываемого на биогазовых станциях. Строительство биогазовых установок, производящих энергию, к примеру, из растений или навоза, – одна из новомодных тенденций в энергетической отрасли Латвии. Стоимость 1 кВт·ч, выработанного подобной станцией, составляет порядка 14 сантимов.

В законопроекте Минэкономики предлагает отказаться от фиксированной стоимости электричества, введя систему дополнительных бонусов. В этом случае производители электроэнергии из биогаза будут получать за 1 кВт·ч рыночную стоимость – порядка 3,5 сантима, примерно 1,7 сантима доплаты за снижение выбросов углекислого газа, еще 3,3 сантима – за установленную мощность. Несложно подсчитать, что стоимость 1 кВт·ч снизится в итоге в 1,6 раза.

Председатель правления Латвийской ассоциации биогаза Андис Карклиньш полагает, что предлагаемые тарифы фактически поставят крест на дальнейших инвестициях бизнесменов в развитие биоэнергетики. Справедливой ценой производственники считают 11 сантимов за 1 кВт·ч. 

В погоне за долей

  архив «Эксперта С-З»
архив «Эксперта С-З»

Агрохолдинг «Белгранкорм» завершает строительство второй очереди промышленного производства мяса птицы в Новгородской области. Уже в начале октября в новых корпусах начнут выращивать птицу по голландской технологии «патио», которая будет впервые применена в российском птицеводстве и обеспечит быструю адаптацию, сохранность и развитие молодняка. С вводом второй очереди объем продукции компании «Белгранкорм – Великий Новгород» вырастет с 45 тыс. тонн (мощность первой очереди, запущенной в середине прошлого года) до 64 тыс. И, как заявил на брифинге председатель совета директоров и мажоритарный акционер агрохолдинга Александр Орлов, новгородская компания займет 22% рынка мяса птицы Северо-Запада России. В объемах производства птицы в новгородском регионе доля «Белгранкорм – Великий Новгород» достигнет 70,4%. Общий размер инвестиций в аграрный сектор экономики региона составит 4,9 млрд рублей.

Растущие объемы производства мотивируют «Белгранкорм» к внедрению современных технологий переработки отходов – в его инвестиционной программе предусмотрено строительство цеха по сжиганию помета. Агрохолдинг подписал соглашение с компанией Weiss о поставках трех котлов, рассчитанных на сжигание 250 тонн помета в сутки и выработку из него тепловой и электрической энергии для нужд птицекомплекса. Подобная технология широко распространена в Европе, реже встречается в российском птицеводстве, а в новгородском регионе будет применена впервые.  

Споры об архипелаге

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Соловки вновь спровоцировал общественную дискуссию о развитии этого архипелага. Накануне визита в интернете было опубликовано открытое письмо жителей соловецкого поселения (на Соловках проживает более 1 тыс. человек) к президенту Дмитрию Медведеву. Авторы послания недовольны активным вмешательством церкви в соловецкую жизнь, прежде всего на главном острове, где расположен Соловецкий монастырь. В результате мирян заставляют переселяться вглубь острова, они теряют доходы от туристического бизнеса.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук, подтверждая, что запланировано переселение соловчан из домов, расположенных на исторической территории монастыря, говорит, что этот процесс не будет принудительным. «В первую очередь речь идет о ветхом и аварийном жилье. Мы будем учитывать интересы местных жителей: кто из них захочет переехать, кто – остаться на прежнем месте, а кто – получить компенсацию», – уверяет Михальчук.

Оправдались опасения жителей острова и по поводу изменения логистической схемы туристических потоков. Если ранее соловчане зарабатывали на оказании гостиничных услуг туристам, то отныне всю гостиничную инфраструктуру архипелага предлагается предоставить паломникам. Туристические группы будут селить в поселке Летняя Золотица на материковом берегу Белого моря (в поселке еще предстоит создать соответствующую инфраструктуру), а уже оттуда доставлять в монастырь, причем только в дневное время.     

Надои в рост

Агрохолдинг «Детскосельский» запустил крупнейший в Ленинградской области животноводческий комплекс «Любань». Молочно-товарная ферма рассчитана на 1,2 тыс. голов, средний надой, по оптимистичным прогнозам, составит порядка 9 тыс. кг молока с коровы. «Если правительство России не изменит политику приоритетной поддержки сельского хозяйства, задачей для нас станет увеличение производства молока до 800 тыс. тонн в год и расширение ассортимента региональной молочной продукции», – говорит губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. И без доли «Любани» молочное животноводство области занимало одну из лидирующих позиций в России – в 2009 году в регионе произведено около 2% общероссийского объема молока (30% – по Северо-Западному федеральному округу).         

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№34 (480) 30 августа 2010
Энергетический блэкаут
Содержание:
Послевкусие блэкаута

Чтобы предотвратить энергетические катастрофы, подобные той, которая произошла 20 августа, петербургским энергетикам необходимо закольцевать систему поставок электроэнергии

Реклама