История с душком

Повестка дня
Москва, 22.11.2010
«Эксперт Северо-Запад» №46 (492)

Скандалом закончилась попытка совета депутатов Мурманска избрать 13 ноября первого в истории областного центра сити-менеджера. Конфликтную ситуацию спровоцировал глава Мурманска, председатель горсовета Степан Тананыкин. В соответствии с действующим законодательством, информация о созыве внеочередного заседания депутатского корпуса муниципального образования должна быть опубликована в печати не менее чем за день до планируемого события. Объявление о созыве горсовета газета «Вечерний Мурманск» напечатала, если верить выходным данным, 11 ноября. Однако главный редактор издания Наталья Червякова заявила, что газета фактически сдавалась на день позже и дату изменили непосредственно в типографии.

Тананыкин не стал отказываться от того, что автором сомнительной календарной затеи был именно он: «Мы спешили с выборами – выбирать главу администрации нужно быстрее, на депутатов оказывается давление». В итоге 13 ноября Мурманская прокуратура заявила о нелегитимности официального сообщения о созыве горсовета, а все решения депутатов, принятые на нем, могут быть оспорены в судах. В результате депутаты, все же собравшись на заседание, сити-менеджера решили не избирать.

То, что эта история получила столь громкий резонанс, равно как и то, что главный фигурант легко признался в содеянном, наводит на мысль о спланированной акции. Мурманск уже несколько месяцев живет без исполнительной власти – с тех пор, как депутаты отправили в отставку мэра города Сергея Субботина (см. «Подмена понятий», «Эксперт С-З» №29 от 14 июня 2010 года). Затем были приняты изменения в Устав Мурманска, согласно которым руководителя муниципального образования выбирает совет из состава депутатов, а хозяйственная деятельность ложится на плечи сити-менеджера, назначаемого по конкурсу.

Реформа городского управления привела к тому, что главой Мурманска стал не оппонент Субботина лидер городского отделения «Единой России» Алексей Веллер, а малоизвестный на тот момент Степан Тананыкин. Заявки на участие в конкурсе на замещение должности сити-менеджера подали 11 человек, в том числе Ольга Сорокина – протеже Тананыкина. Однако в финал конкурса прошли временно исполняющий обязанности главы администрации Мурманска Алексей Лыженков (которого, как считается, поддерживал Веллер) и член «Справедливой России» бизнесмен Андрей Сысоев. Очевидно, обе кандидатуры не пришлись по душе главе Мурманска. Возможно, поэтому он спровоцировал скандал с газетной публикацией, чтобы получить дополнительное время для торга с оппонентами. Впрочем, сам Тананыкин эту версию опровергает.  

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №46 (492) 22 ноября 2010
    Новый хозяин острова
    Содержание:
    Второе призвание

    Новый инвестор проекта реконструкции Новой Голландии имеет шанс избежать ошибок предшественников и, сохранив уникальный архитектурный ансамбль, создать современный культурный и общественно-деловой центр

    Реклама