Переосмысление по-фукусимски

9 мая 2011, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Сергей Кириенко уверен, что российские проекты АЭС обеспечивают наивысшую безопасн

Авария на «Фукусиме» ужесточит международные требования к безопасности атомных электростанций и приведет к повышению конкурентоспособности российских проектов современных АЭС на мировом рынке. Пока лишь они соответствуют всем нормам безопасности, заявил глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко на региональном форуме поставщиков атомной отрасли «Атомекс – Северо-Запад». До аварии ряд стран-заказчиков пытались экономить на стоимости строительства, признает он. «Еще год назад наши партнеры отказывались от таких мер, как ловушка расплава активной зоны, система пассивного отвода тепла, двойная оболочка здания реактора, – рассказал Кириенко „Эксперту С-З“. – После „Фукусимы“ пришло осмысление того факта, что на безопасности экономить нельзя. Поставщикам атомной отрасли работы должно прибавиться, поскольку строить и вводить в эксплуатацию новые АЭС необходимо быстрее, чтобы скорее замещать устаревшие. Ведь АЭС „Фукусима“ создана 40 лет назад».

Кириенко подчеркнул, что пока в мире есть только одна станция, проект которой удовлетворяет всем современным нормам безопасности, – АЭС «Куданкулам» в Индии. Российский проект предусматривает воздействие сразу нескольких природных и техногенных факторов, таких как землетрясение, цунами, ураган и падение самолета. «Это первая в мире станция, которая оснащена системами защиты от запроектных аварий. Ведь „Фукусима“ – как раз тот случай, когда произошло совпадение нескольких аварийных факторов. Такие нормы закладываются во все наши строящиеся станции – ЛАЭС-2, Нововоронежскую АЭС, Балтийскую АЭС, но „Куданкулам“ уже построена. На АЭС „Тяньвань“, также сооруженной по отечественному проекту, внедрены почти все меры безопасности, за исключением пассивного отвода тепла», – отметил глава «Росатома». Тем не менее, по его словам, российская сторона намерена предложить китайским партнерам внедрить эту систему при возведении третьего и четвертого реакторов на АЭС «Тяньвань».

«Система пассивного отвода тепла – это возможность избежать расплавления топлива и реактора, если перестанет поступать необходимая для охлаждения вода. Такая ситуация возникла на „Фукусиме“ из-за цунами, но подобное может случиться в результате торнадо или иного катаклизма. Нашими стресс-тестами предусматривается возможность, например, того, что смерч высасывает всю воду из бассейна охладителя. Система пассивного отвода тепла обеспечивает в этом случае отвод тепла на воздух. Представить себе ситуацию, в которой АЭС лишена подвода не только воды, но и воздуха, невозможно», – заключил Кириенко.