Придать устойчивость

Заместитель управляющего филиалом Банка ВТБ в Петрозаводске Леонид Николаев:

Фото: архив «Эксперта С-З»

– В республике идет процесс оживления экономики: увеличивается производство продукции, растет спрос бизнеса на заемные средства банков. Наряду с традиционными отраслями, ориентированными на добычу и переработку природных ресурсов, на лидирующие позиции выходит жилищное строительство. Однако, несмотря на положительную динамику некоторых отраслей, изменения пока носят неустойчивый характер.

Один из важнейших вопросов, от решения которых во многом зависят перспективы развития экономики Карелии, – энергосбережение. По оценкам специалистов, его эффективное решение сократит потери электро- и теплоэнергии в несколько раз.

Другой источник повышения промышленной эффективности – модернизация систем энергоснабжения. В сочетании с внедрением современных, менее энергоемких технологий это позволит снизить себестоимость продукции карельских предприятий и в конечном итоге повысить ее конкурентоспособность. Правительство республики уделяет этим вопросам большое внимание, тем не менее немаловажное значение здесь имеет и поддержка банковского сектора. И экономическая ситуация, и возможности крупных банков позволяют говорить об участии кредитных организаций в финансировании долгосрочных проектов. Условия предоставления корпоративных кредитов, когда речь идет о проработанных, качественных проектах с хорошим залоговым обеспечением, сегодня лучше, чем до кризиса.

В частности, Банк ВТБ участвует в реконструкции ТЭС-1 в Кондопоге. Общий срок кредитования – девять лет, объем финансирования банка превышает 70% стоимости проекта. По оценкам специалистов компании «Кондопога», введение в эксплуатацию ТЭС-1 обеспечит предприятию экономию в размере 455 млн рублей в год, в том числе за счет сокращения накладных расходов на выработку теплоэнергии на ТЭС-1 и доли покупной электроэнергии.

Однако предприятий, нуждающихся в инвестициях и готовых представить комплект документов, удовлетворяющий требованиям банка, – единицы. Банк может кредитовать проект с низкой для себя доходностью, однако вопрос гарантии возвратности денежных средств в любом случае стоит на первом месте. Разрешение сложившейся ситуации возможно в сотрудничестве с правительством республики. В качестве иллюстрации приведу проект модернизации целлюлозного завода «Питкяранта». ВТБ готов участвовать в финансировании его инвестиционной программы, цель которой – снижение энергозатрат на производство продукции, а также улучшение экологической обстановки вокруг завода и города, но пока этому мешает отсутствие у предприятия залогового обеспечения. Проблему могло бы решить предоставление государственной гарантии Республики Карелия, тем более что такой опыт сотрудничества нашего банка и руководства региона при кредитовании карельских предприятий уже имеется.